2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее йогурт или ряженка

Что полезнее йогурт или ряженка?

Йогурт и ряженка кисломолочные продукты, обладающие полезными качествами для здоровья человека. Их вкус знаком почти всем. Эти продукты можно употреблять отдельно, а можно в составе соусов и многокомпонентных рецептур. Многие врачи советуют употреблять ряженку и йогурт, так они приносят облегчение и исцеление человеческому организму при многих заболеваниях.

Что такое йогурт и ряженка, где применяются

Йогурт продукт кисломолочного производства. Получают сквашиванием молока и смеси молочнокислой палочки с термофильным молочнокислым стрептококком. Родина йогурта Болгария. Бывает питьевой и густой, с добавками различных наполнителей. Содержит в себе витамины и микроэлементы. Например, холин помогает мозгу человека в работе; кальций поддерживают костную систему, а магний сердечно-сосудистую, калий предотвращает гипертонию. Йогурт углеводный продукт, в 100 граммах-9 грамм углеводов, белков-5гр и 3гр жира.

Прежде всего йогурт используют в кулинарии. Область применения широка: заправки для салатов, начинка для пирогов и тортов, всевозможные соусы к овощам, рыбе и мясу, для десертов.

Ряженка напиток, который получают из топленого молока молочнокислым брожением. Период сквашивания от 3 до 6 часов. Вкус кисломолочный. Цвет кремовый. Консистенция нежная. По факту ряженка это одна из разновидностей йогурта без добавок. В составе минеральные вещества и витамины. Ряженка низкокалорийная, но ее энергетическая ценность обусловливается жирностью молока из которого ее делают. Самая сбалансированная из молочных продуктов.

Чем ценится йогурт

  • Йогурт, если он натуральный, прекрасно справляется с голодом, помогает за маленький промежуток времени потерять лишний вес, отлично подходит для завтрака.
  • При проблемах с перевариванием пищи и с высыпаниями на коже поможет йогурт. Лакомитесь им и получайте пользу для своего здоровья.
  • В йогурте большинство живых кисломолочных бактерий, они постоянно вырабатывают лактозу. Она в свою очередь покрывает слизистую желудка и препятствует проникновению токсинов.
  • Еще одно ценное свойство йогурта, если его пить каждый день, бактерия этого напитка помогает появиться интерферону, который в человеческом организме ведет непримиримую борьбу с опасными микроорганизмами.
  • Для вегетарианцев, получающих маленькую дозу витамина В12 и рибофлавина в следствии отказа мяса, йогурт полностью исправляет эту ситуацию насыщая организм нужными витаминами группы В и фосфором.
  • Йогурт с пробиотиками укрепит иммунитет и стимулирует лимфатическую систему.
  • Лактоза из йогуртов с пробиотиками хорошо усваивается в организме человека с непереносимостью лактозы.
  • Фосфор, который есть в йогурте преобразовывает углеводы и жиры в энергию.
  • Женский пол, употребляющий йогурт хотя бы 3 раза в неделю, имеют очень маленький шанс нарушения флоры влагалища и дальнейшего размножения бактерий.
Читать еще:  Производства туалетные воды и рецепты. Как сделать духи в домашних условиях. Домашние твердые духи

Чтобы получать всю пользу от йогурта важно обращать внимание, что в его составе. Главным преимуществом при выборе йогурта в продаже должно быть указание, что этот напиток с живыми и активными культурами. Но лучше делать йогурт дома самим, для уверенности в его качестве. Всего лишь надо купить качественную закваску и 1-2 литра отборного молока. Ставят на заквашивание на время, которое оговаривает производитель закваски. Обычное время 8 часов.

Чем полезна ряженка

  • Обеспечивает человека всем необходимым из витаминов и микроэлементов.
  • Состояние волос, кожи и ногтей улучшается.
  • Помогает иммунитету, укрепляет мышцы, дает энергию.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта убирает воспаления, и нормализует пищеварение.
  • Снимает отеки и устраняет запоры.
  • В жару прекрасно прекращает жажду и отлично гармонирует с фруктами.
  • Неоценимую пользу приносит женщинам в менопаузу.
  • При вскармливании грудью, мама пьющая ряженку, может не беспокоиться, что у ее малыша будет аллергия и вздутие животика.
  • Детей приучают к ряженке с 11 месяцев. Для них это будет замечательный перекус и лучше во 2-ой половине дня.
  • Если человек болеет сахарным диабетом-ряженка, сможет утолить голод, не нарушая обмена веществ.
  • Ряженка налаживает солевой обмен и ее считают полезной при подагре.
  • При повышении давления напиток из ряженки незаменим, так как приводит холестерин к нормальным показателям.
  • При похмелье ряженка выведет яд из организма, потому как обладает адсорбирующим свойством. Всего 1 стакан этого напитка снимет некомфортное состояние в желудке и уберет головную боль.
  • Ванная с ряженкой (1литр на ванную) превратит сухую усталую кожу в мягкую и нежную кожу.
  • Мужскому полу врачи советуют пить ряженку для поддержки здоровья органов мочевыделительной и репродуктивной систем.

Противопоказания для приема

Йогурт не пьют при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы. Большая часть йогуртов с подсластителями (сахар, кукурузный сироп, искусственные добавки). Все это, к сожалению, говорит не пользу йогурта. Добавляйте в живой йогурт ягоды и фрукты сами, если нуждаетесь в сладости.

Нельзя пить ряженку при аллергии на белок молока, гастрите и подозрении на него особенно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, если закончился срок годности и при личной непереносимости. Опасно ее пить при хроническом заболевании почек.

Вывод

Что же в итоге лучше йогурт или ряженка? Разобраться в этом сложно. Потому как эти напитки всего лишь виды кисломолочных продуктов. Блага от них больше, чем вреда. Конечно, все зависит от личного предпочтения человека, от его здоровья и вкусовых предпочтений. Плюс ряженки в ее легкой усвояемости и положительного влияния на флору кишечника. А йогурт держит весь организм в тонусе. Лучше всего чередовать этих два замечательных напитка и для здоровья полезно и для вкуса разнообразие.

Что полезнее йогурт или ряженка?

Кисломолочные продукты – это источник полезных бактерий и кальция. Употребляя йогурт и ряженку, можно провести профилактику многих проблем пищеварительной системы и очистить организм от токсических элементов. Йогурт и ряженка богаты витаминами В12, D, кальцием, калием и железом. Регулярное употребление данных продуктов позволит продлить молодость и улучшить обмен веществ.

Читать еще:  Чем полезен для женщин инжир

В чем отличие?

В первую очередь йогурт и ряженка отличаются вкусом. Если ряженка имеет относительно нейтральный и немного сладковатый вкус, то йогурт более подходит на роль лакомства. Сейчас широкий выбор йогуртов с самыми разными добавками. Этого нельзя сказать о ряженке, которая имеет практически натуральный состав.

В состав ряженки входит молоко, болгарская палочка, сливки и стрептококк. Из-за сливок продукт имеет немного выше жирность, чем у йогурта. Йогурт также имеет в своем составе болгарскую палочку и термофильные стрептококки, но отличается процессом приготовления.

Йогурт и ряженка оказывают положительное воздействие на иммунитет человека и могут нейтрализовать действие токсических элементов. Полезнее употреблять данные продукты после обильной еды. С их помощью можно справиться с лишним весом и улучшить обмен веществ. Для того, чтобы ряженка была более вкусной и полезной, в неё можно добавить фрукты и ягоды. Так, низкокалорийный продукт может стать отличной заменой сладостей.

Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Приготовить ряженку можно в домашних условиях. Для этого берем натуральное коровье молоко, кипятим его в кастрюльке около часа и ставим в духовку на полчаса. Как только молоко остынет до комнатной температуры – добавляем на два литра молока три ложки сметаны и ставим полученный состав в теплое место. Через восемь часов ряженка будет готова. В неё можно добавить сахар или фрукты.

Именно таким образом ряженку изготавливали много лет назад. Однако сейчас в данный продукт стали добавлять болгарскую палочку, которая делает его ещё более полезным. Но не стоит сомневаться в чудесных свойствах домашней ряженки – это натуральный продукт, который обогатит организм питательными веществами и улучшит пищеварение.

Отличие йогурта и ряженки только в том, что второй продукт изготавливается на основе топленого молока. Оба продукта отлично усваиваются организмом и содержат большое количество кальция и фосфора, которые нужны для наших костей. Выбирая между йогуртом и ряженкой – стоит отдать предпочтение более натуральному продукту.

Невозможно сказать, что полезнее йогурт или ряженку, не видя состав и сроки годности продуктов. Домашний йогурт и ряженка наравне питают организм полезными элементами. Покупая данные продукты, стоит обратить внимание на срок годности, а также наличие любых пищевых добавок.

Если продукт имеет большой срок годности – лучше отказаться от него, так как кисломолочные бактерии живут относительно короткое время. Наиболее ценны йогурт и ряженка сразу после приготовления, поэтому не стоит бояться экспериментировать с приготовлениями данных продуктов в домашних условиях.

Что полезнее йогурт или ряженка

Особого внимания современный человек начал оказывать своему питанию, это в первую очередь зависит от того, что именно питание отображается на внешнем виде, а также на состоянии организма, поэтому, чем больше пища будет полезнее, тем больше пользы будет приносить человеческому организму. Одними из основных питательных и полезных продуктов питания являются кисломолочные продукты. Среди их разнообразия есть очень много тех, которые полезно воздействуют на пищеварительную систему, а также организм в целом.

Читать еще:  Какой хлеб полезнее пшеничный или ржаной

Отдельно стоит разобрать такие продукты, как йогурт и ряженка. Далеко не каждый знаком с этими двумя кисломолочными продуктами, поэтому им будет очень интересно узнать о том, что полезнее йогурт или ряженка?

Польза ряженки

Такой кисломолочный продукт, как ряженка готовится с топленого молока. Основными полезными составляющими этого кисломолочного продукта является стрептококк, а также болгарская палочка. Чтобы получить ряженку необходимо в топленое молоко добавить сливки. Это сделает вкус напитка более мягким и сладким, а также добавит продукту жирность. Что касается полезного состава в ряженке, то в нем присутствуют следующие элементы:

  • витамины PP, а также витамины группы Б;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

По своей энергетической ценности ряженка относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. Этот продукт рекомендуется употреблять для профилактики различных заболеваний, а также в процессе лечения (как дополнительный фактор) при таких заболеваниях, как атеросклероз или же проблемы с печенью, и желчным пузырем. Все это эффективно лечится, если во время лечебного процесса употреблять в пищу ряженку. Если добавить в этот кисломолочный напиток различные ягоды или же кусочки фруктов, напиток будет чем-то напоминать обычный вкус йогурта.

Главным правилом по отношению к ряженке является соблюдение сроков реализации. После истечения срока годности использовать ряженку, как продукт питания категорически не рекомендуется. К тому же, одновременно употреблять ряженку и другие продукты, в которых высокий процент белка не рекомендуется. Те, кто страдает повышенной кислотностью или же имеют индивидуальную физиологическую непереносимость молока также нужно исключить из своего пищевого рациона этот кисломолочный продукт.

Особенности йогурта и его состав

Чтобы получить йогурт необходимо использовать за основу топленое молоко и специальную бактериальную закваску. Вкус йогурта сегодня может быть самым разнообразным, и с самыми различными добавками в виде ягод, сухофруктов, злаков и других слагаемых. Разобраться, что полезнее йогурт или ряженка довольно не просто. Потому что оба продукта всего лишь одна из разновидностей кисломолочных продуктов. В любом случае употреблять эти кисломолочные продукты в пищу рекомендуется тем людям, которые страдают от дисбактериоза, а также нарушения пищеварительной системы.

Состав йогурта наполнен также полезными витаминами и элементами, среди которых жирные кислоты, аминокислоты, фолиевая кислота, железо и другие. Все эти компоненты очень полезно воздействует на организм человека и на его функционирование.

Что полезнее йогурт или ряженка

Употреблять йогурт могут дети, а также взрослое население. За счет большого количества полезных веществ употребление йогурта будет весьма актуальным, так как будет поддерживать в тонусе работоспособность и функционирование организма. Что полезнее, решать исключительно вам. Полезный состав присутствует у обоих кисломолочных продуктов, поэтому они оба будут очень актуальны для употребления в пищевой рацион.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-jogurt-ili-ryazhenka/
http://chastnosti.com/chto-poleznee-jogurt-ili-ryazhenka.html
http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-jogurt-ili-ryazhenka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector