2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее фруктоза или сахар

Фруктоза и сахар – оба натуральные, то такие разные. В чем разница и что лучше

Натуральных сладких соединений существует немало, не все они одинаково активно используются человеком. Самое популярное вещество – сахароза, но ее количество так сложно контролировать. Отсюда возникают ожирение и диабет. Интернет магазины пестрят предложениями различных заменителей, однако у каждого из них своя польза и вред. Фруктоза и сахар: в чем разница между этими сладкими веществами? Стоит ли отказываться и переходить на сахарозаменители, давайте разберемся.

Чем отличается фруктоза от сахара

С чисто химической точки зрения оба соединения относятся к углеводам. Сахароза – это дисахарид, она включает глюкозу и фруктозу. Фруктовый сахар (фруктоза) – моносахарид, изомер глюкозы, она представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде.

Фруктоза от сахара отличается такими характеристиками:

  • метаболизмом – механизмом усвоения;
  • гликемическим индексом, влиянием на уровень глюкозы в крови;
  • степенью сладости;
  • способом получения;
  • стоимостью готового продукта.

Она встречается в чистом виде во многих плодах, как структурный элемент входит в состав инулина и крахмала, поэтому ее в основном получают из кукурузы.

Фруктозу широко применяют для производства продуктов питания, при восстановлении спортсменов после длительных тренировок. Она помогает лечить людей после отравлений, особенно алкоголем. Большое значение имеет моносахарид в питании диабетиков и при похудении.

Где содержится?

Вещество называют фруктовым сахаром, поскольку в плодах этого углевода очень много. Содержание в яблоках и грушах доходит до 9-11%, все зависит от сорта. Примерно 9% вещества содержат хурма и бананы.

В сухофруктах концентрация еще выше. Например, в сливах до 3%, а в черносливе до 15%. В свежем винограде около 7%, в изюме до 30%. В овощах сладкого углевода немного. Рекордсмен по количеству соединения в составе – мед, в нем до 40%.

Цена и доступность

Купить подсластитель в чистом виде – не проблема. Углевод продается в супермаркетах, аптеках, интернет магазинах, ориентированных на диабетиков или кондитеров. Но цена уж очень “кусается”: 1 кг фруктозы обойдется в 5-6 раз дороже белого сахара.

Аллергия

У некоторых людей встречается врожденная непереносимость этого углевода Она обусловлена генетическими факторами, передается по наследству. При этом в организме не хватает специфического фермента, что в крайних случаях вызывает гипогликемию – слишком низкую концентрацию глюкозы в крови.

Симптомы аллергии начинают проявляться в раннем возрасте вместе с введением первого прикорма. Она выражается в проблемах с пищеварением, появлением сыпи на коже. Кроме того возникает кашель и хронический насморк, малыш плохо прибавляет в весе.

В таком случае придется исключать из рациона все продукты, богатые простым углеводом.

Разрушение эмали зубов (Кариес)

Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, главная причина их разрушения – кариес. Он напрямую связан с употреблением углеводов, которые превращаются в кислоты под действием микроорганизмов ротовой полости.

Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали.

Гликемический индекс

В отличие от глюкозы и сахарозы, фруктоза обладает более низким гликемическим индексом в 20-30 единиц (по разным источникам).

Читать еще:  Польза бурого риса для организма

Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов. Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания.

Калорийность фруктозы и сахара на 100 грамм

Оба вещества – это углеводы, поэтому для подсчета энергетической ценности принимают, что каждый грамм дает 4 ккал или 100 г = 400 ккал.

Если сравнивать фруктозу с белым рафинированным сахаром, то по калорийности различия между ними нет. Но за счет высокой сладости ее необходимо добавлять меньше практически в 2 раза. Поэтому ее применение позволяет создавать сладкие и менее калорийные продукты, что важно для людей с диабетом и ожирением, при похудении.

Вкусовые качества. Что слаще фруктоза или сахар?

Фруктоза считается самым сладким среди натуральных углеводов. Поэтому она применяется как подсластитель (заменитель сахара).

По сравнению с синтетическими и некоторыми натуральными заменителями (стевиозид, ксилит), она хороша тем, что не имеет никаких специфических вкусовых оттенков. К тому же это вещество способно усиливать сладость других подсластителей, если они используются в комплексе.

Соотношение во сколько раз фруктоза слаще сахара

Сладость сахарозы принята за эталон и составляет 1. У фруктозы этот показатель 1,7-1,8, т.е. она существенно слаще. Причем степень интенсивности вкуса зависит от температуры продукта и его рН: в холодных и слегка подкисленных блюдах сладость более выражена. Поэтому нельзя заменять эти вещества в соотношении 1:1.

Метаболизм (как усваивается) фруктоза, глюкоза и сахароза

У фруктозы несколько иной путь усвоения, чем у глюкозы. Сахароза же сначала расщепляется до двух простых соединений, каждое из которых всасывается организмом своим путем.

Попадая в кровь, значительное количество фруктозы доставляется в печень и там накапливается. И хотя она частично превращается в глюкозу, все равно очень слабо меняет показатели крови. Вещество не требует значительных доз инсулина для усвоения.

Польза и вред фруктозы вместо сахара

Делаем вывод. Что лучше: фруктоза или сахар

Оба вещества имеют природное происхождение, значительную калорийность, сладкий вкус. Если употреблять сахар в небольших количествах, то вреда для здоровья не будет. Еще ни в одной стране мира от него не отказались.

Однако применение простого углевода за счет его высокой сладости позволяет снизить в конечном счете калорийность блюда и уменьшить риск развития диабета. Поэтому ответом на вопрос “что лучше?” является фруктоза.

Таблица. Сравнение сладких веществ

Почему фруктоза не лучше обычного сахара

Когда на упаковке написано «без сахара» — это не правда. Точнее правда, но не совсем, вместо сахара всегда есть подсластители. Самый распространенный — фруктоза . Ее используют в продуктах для диабетиков, в последнее время — все чаще в продуктах здорового питания.

Как самостоятельный подсластитель, фруктоза почти в два раза слаще столового сахара. Разницы в том, как фруктоза и сахар влияют на организм — нет.

В естественном виде фруктоза есть во фруктах и овощах, например в свекле. В натуральных продуктах она содержится в умеренном количестве и почти всегда идет в комбинации с глюкозой, как в сахаре. В таком виде она нормально усваивается организмом.

В чистим виде фруктоза усваивается плохо. Большое ее количество в чистом виде создает нагрузку на печень . Постоянная перегрузка ведет к снижению функции печени.

Читать еще:  Заговоры сильные на взаимную любовь. Заклинание на личную вещь суженого. На любовь жены

Пытаясь переработать фруктозу, печень превращает ее избыток, с которым не справляется — в жир . На «диетических» сладостях можно наесть бока.

Еще один неприятный эффект — фруктоза вызывает переедание. Возможно вы замечали, что не можете остановиться есть «вкусные» хлебцы или мармелад. Посмотрите, какой подсластитель в составе.

Фруктоза — во всех cладких хлебцах марки Dr.Korner. Очень люблю их, но они вызывают просто конский голод.

Большое количество фруктозы провоцирует увеличение в кишечнике бактерий, которые питаются сахарами. Это вызывает дисбаланс здоровой микрофлоры. М ожет проявляться в легкой форме — во вздутии. В худшем варианте — приводит к нарушению всасывания важных питательных веществ и проблемам со здоровьем.

Фруктоза используется в пищевых продуктах, потому что она дешевле в производстве, чем сахар. На ее основе изготавливают другие подсластители, например, кукурузный сироп.

В сиропе агавы — высокое содержание естественной фруктозы, также ее много в концентратах фруктовых соков, которые иногда используют в качестве подсластителей. С такими продуктами тоже стоит обращаться очень аккуратно.

Фруктоза в составе — не ужас и кошмар. Предупрежден — вооружен «Диетические» продукты на фруктозе более сладкие, их легко переесть. На организм они влияют также, как сахар. Их количество нужно регулировать, они тоже вызывают лишний вес. Еще могут стать причиной проблем с печенью и кишечником, поэтому не стоит переходить полностью на сладости на фруктозе.

Что полезнее для организме фруктоза или сахар?

Сахар необходим человеческому организму, как один из основных источников энергии. Однако в больших количествах продукт может нанести значительный вред работе внутренних систем. Врачи постоянно говорят об опасных свойствах сахара. Любители здорового образа жизни заменяют белый сладкий продукт на фруктозу. Она отличается большей пользой для организма. Также, такая замена показа многим потребителям по состоянию здоровья. Однако польза фруктозы также ставится под большие сомнения.

Что нужно знать о фруктозе и сахаре

Фруктоза (фруктовый сахар) — это моносахарид, содержащийся в сахаре вместе с глюкозой. Ее структура более проста, чем у сахарозы (научное название сахара, является полисахаридом). Фруктоза рассасывается в крови очень быстро, при этом, организм не использует инсулин, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Моносахарид добавляют в напитки и блюда, но из-за высокой калорийности его нельзя употреблять чрезмерно. По вкусу, фруктоза гораздо слаще сахара.

Сахар — белое вещество, состоящее из мелких кристаллов. В состав сахарозы входят фруктоза и глюкоза. Вещество отличается высокой гигроскопичностью. Сахар активно используется для изготовления сиропов, а также в кулинарии для придания сладости блюдам.

Сахароза и глюкоза обладают высокой калорийностью и хорошей растворимостью в жидкостях.

Полезные свойства фруктозы

  • Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом и склонностью к ожирению.
  • Не влияет на состояние зубов и их костную структуру, благодаря чему снижает риск развития кариеса и других заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, что особенно полезно при активных физических нагрузках и трудовых занятиях.
  • Тонизирует практически сразу после употребления, благодаря быстрой растворимости.
  • При регулярном потреблении снижает усталость и увеличивает работоспособность.

Фруктоза особенно полезна для женщин в период беременности:

  • Уменьшает симптомы токсикоза.
  • Устраняет тошноту, рвоту, диарею.
  • Предотвращает головокружение и боли.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу выделительной системы и эндокринных органов (в период беременности на них оказывается усиленная нагрузка).
  • Предотвращает патологические нарушения, провоцирующие преждевременные роды, внутриутробную гибель плода и гипоксию.
Читать еще:  Чем спорт полезен для человека

Польза сахара

  • Стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Предотвращает развитие склеротических заболеваний.
  • Выводит из печени токсичные вещества.
  • Нейтрализует вредные химикаты в органах, с помощью образованных парных серных и глюкуроновых кислот.
  • Улучшает работу печени и селезенки.
  • Снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (в том числе, артрита).
  • Улучшает настроение, борется со стрессом и депрессией, нормализует эмоциональное состояние, благодаря выделению серотонина (гормона радости).
  • Защищает кровеносные сосуды от образования тромбов.
  • Насыщает организм энергией.

Возможный вред

Фруктоза

Фруктовый сахар может нанести вред организму только при чрезмерном употреблении. В таком случае, вещество оказывает следующий эффект:

  • Усиливает выработку мочевой кислоты, что может спровоцировать подагру.
  • Изменяет кровеносное давление и провоцирует развитие гипертонии.
  • Увеличивает риск развития заболеваний печени.
  • Снижает (в частных случаях, прекращает) выработку лепнина (гормон насыщения), что приводит к постоянному чувству голода и набору лишнего веса.
  • Повышает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
  • Нарушает метаболизм глюкозы и ее поступление в клетки, так как снижается чувствительность инсулинозависимых клеток к инсулину (приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ и метаболическому синдрому).

Сахар

Чрезмерное количество сахара приводит к нарушениям в работе организма:

  • Провоцирует развитие сахарного диабета (необходимо соблюдение строгой диеты, иначе возможны необратимые осложнения, диабетическая кома и летальный исход).
  • Вызывает ожирение, так как в печени откладывается чрезмерное количество гликогена.
  • повышает нагрузку на поджелудочную железу при отсутствии регулярных физических нагрузок (глюкоза не расходуется, и переходит в жировые отложения).
  • Ухудшает состояние зубов, повреждая эмаль, и провоцируя кариес, из-за увеличения кислотности в ротовой полости.
  • Усиливает ощущение ложного голода, приводящее к увеличению употребления пищи.
  • Вызывает привыкание на уровне никотина и наркотиков.
  • Снижает эластичность кожи и приводит к быстрому старению (сахар откладывается в коллагене).
  • Уменьшает количество тиамина в организме, что приводит к дистрофии тканей сердца, внесосудистому скоплению жидкости и остановке сердца.
  • Ухудшает метаболизм углеводов, что провоцирует слабый расход энергии, хроническую усталость и снижение активности.
  • Увеличивает риск развития гипогликемии (сонливость, апатия, дрожь в конечностях, депрессия, головокружение, усталость, тошнота).
  • Усиливает вывод витаминов группы В из организма (расстройства пищеварительной системы, синдром хронической усталости, ухудшение зрения, нервная возбудимость, сердечные приступы).
  • Вымывает кальций из организма, из-за чего соотношение с фосфором нарушается, и второе вещество выводится из организма или откладывается в мягких тканях.
  • Ослабляет иммунитет и защитные функции.

Что полезнее?

Фруктоза обладает большей пользой для организма, чем сахар, при одинаковом потреблении. Ею заменяют стандартный белый продукт, чтобы оздоровиться, привести фигуру в порядок и наладить работу внутренних органов и систем. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом.

Сахар более вреден для организма, если его постоянно употреблять. Полностью контролировать рацион сложно, так как многие продукты содержат сахарозу, хоть и в маленьких количествах. Лучше снизить потребление рафинированного сахара. Из сладкого наиболее полезны фрукты, овощи и мед.

Источники:

http://good-looks.info/fruktoza-i-sahar.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d36be4ef0d4f400ae39cefb/5dc9a5f1a28a2f180f2b46dd
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-organizme-fruktoza-ili-saxar/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector