Что полезнее чай или кофе исследовательская работа
Что полезнее чай или кофе исследовательская работа
Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья
Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.
Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.
Чем полезен чай
В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.
Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.
Чем полезен кофе
Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так. Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет.
В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин. Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода.
А что в итоге?
На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).
Действительно, врачи и диетологи, за редким исключением, сходятся во мнении, что не так уж важно, чай или кофе вы выбираете на регулярной основе. Главное — следить за умеренностью потребления и не забывать пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма и связанные с этим проблемы.
Что вреднее – чай или кофе? Семь аргументов
Два наиболее популярных в мире тонизирующих напитка – это чай и кофе. Вокруг них развилась целая культура, которая существует уже много столетий. Люди придумали запаривать травы и варить зерна еще до нашей эры, но о механизме воздействия на организм большого количества веществ, что содержатся в напитках, мы подробно узнаем только сейчас.
Эффектом после употребления кофе является бодрость, наличие энергии, ведь кофеин стимулирует подкорковые центры и ствол мозга. Из-за этого усиливаются базовые функции, вроде сердцебиения и дыхания, которые становятся частыми. Все проявления связаны с тонизирующим воздействием на нервную систему. У чая несколько другие свойства, потому как его можно приготовить из огромного количества трав. Некрепкий чай также расслабляет, горький – стимулирует аппетит, а в крепком черном чае порой больше кофеина, чем в кофе.
Но у напитков есть и неприятная сторона – это их вредное воздействие. Что вреднее – чай или кофе? 7 аргументов:
1. Повреждение эмали зубов – пигменты, которые содержатся в чае и кофе, одинаково приводят к изменению окраса зубной эмали в более темные, желтоватые оттенки. Это происходит при ежедневном употреблении, и нуждается в коррекции – при поврежденной эмали быстрее развивается кариес и другие патологии. Но исследования указывают, что кофе влияет меньше, чай же повреждает эмаль сильнее.
2. Ухудшение сна – тонизирующее действие напитков может обернуться неприятными последствиями в виде бессонницы, особенно если употреблять их в вечерний или ночной период. В этом случае внутренние часы организма нарушаются, цикл сна и бодрствования лабилен. Кофе при этом вреднее, а чай может оказывать даже расслабляющее действие (мятный, например).
3. Обменные нарушения – вещества в составе чая вымывают из организма электролиты, калий и магний, что вредно для сердца. Также это нагрузка для печени. Но кофе в этом плане еще хуже – он вызывает зависимость, влияет на эффективность витаминов группы В, снижая её.
4. Где больше кофеина – чай может быть крепче кофе, но обычно ароматный эспрессо содержит больше кофеина, чем кружка чая. Получается, что с кофе можно перебрать и получить передозировку кофеином: небольшой тремор (дрожание пальце рук), бессонницу, потливость.
5. Снижение аппетита – эффект кофеина, связанный с общей активацией организма и симпатической нервной системы. При этом пищевые рефлексы снижены. Травяной настой может стимулировать аппетит, если там есть горькие травы. Кофе же на это не способен.
6. Сердечно-сосудистая патология – изменения ритма, проводимости, повышенное артериальное давление часто связаны с приемом чая или кофе, которые в этом аспекте одинаково опасны.
7. Аллергические реакции – из-за того, что в чай входит множество трав, он может дать аллергическую реакцию с большим шансом, нежели кофе из одного компонента.
Итого – чай или кофе – решать конечно же только вам. Но помните – в любом деле важно знать меру. А что выбираете вы?
Необходима консультация специалиста.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал , если статья показалась вам интересной.
Чай или кофе – что полезнее? Особенности, виды и рекомендации специалистов
Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе – что полезнее?» – немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.
Преамбула
Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.
Чай или кофе – что полезнее?
Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.
Чай: о разнообразии видов
Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:
- Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
- Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
- Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
- Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
- Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
- Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.
Какие бывают виды кофе?
Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:
- «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
- «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.
По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» – 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.
Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?
Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе – что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.
Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.
Полезные свойства чая и кофе
- И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
- В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
- В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.
Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.
Что более полезно?
Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.
Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.
Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.
О пользе черного чая
Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе – черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).
Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.
Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.
Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.
Какой чай выбрать: черный или зеленый?
Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый чай матча (порошковый).
О пользе зеленого чая
Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.
Зелёный чай – отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.
Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.
Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:
- зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
- мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
- костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
- мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
- веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.
В чем польза кофе?
Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.
Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:
- Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
- Способствует уменьшению веса.
- Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
- Предотвращает развитие астмы и аллергии.
- Укрепляет волосы.
- Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
- Способствует устранению проявлений целлюлита.
- Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
- Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
- Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.
Противопоказания
При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.
О вреде чая и кофе
При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:
- Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
- Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
- Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
- Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
- У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.
Что лучше пить по утрам?
Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром – чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина – это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.
Большим содержанием кофеина не гарантируется эффективное выполнение напитком функции будильника, полагают ученые. Здесь большую роль играют особенности организма. Кофе и чай способны в равной мере придать бодрости с утра. При выборе утреннего напитка следует учитывать состояние своего здоровья и руководствоваться личными предпочтениями.
Источники:
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/kofe-ili-chaj-kakoj-napitok-poleznee-dlya-zdorovya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9967169d5cb32df7a62a74/5c34d7a0ea039800abdcbd48
http://fb.ru/article/307235/chay-ili-kofe—chto-poleznee-osobennosti-vidyi-i-rekomendatsii-spetsialistov