Черный рис чем полезен

0

Черный рис чем полезен

Черный рис — польза и вред для здоровья, приготовление и противопоказания

Польза и вред черного риса для здоровья

Произрастает данная культура исключительно на территории Америки и Азии. В народе он известен под разными названиями: черный, дикий, канадский, индейский и запрещённый рис. Запрещенными его называли в Китае, так как употреблять его имели право только представители высших слоев населения и знати. Для простого народа он был под запретом.

Химический состав риса и его калорийност

В отличие от распространенных культур черный рис отличается большим количеством питательных веществ. На сто грамм продукта содержится около 20 грамм белка и почти дневная норма фолиевой кислоты. Это в несколько раз больше, чем в любом другом виде.
Так же черный рис богат:

  • большим количеством мощных антиоксидантов,
  • цинком,
  • селеном,
  • марганцем,
  • фосфором и магнием;

Эта необычная крупа — настоящая кладезь полезных элементов и питательных веществ. В одной порции содержится до 60 процентов от дневной нормы важных микроэлементов, необходимых взрослому человеку. Из-за того, что этот рис производится в основном на территории соединённых Штатов Америки, цена на эту кашу может быть довольно высокой. На полках наших магазинов она может достигать до 200 рублей за полукилограммовую пачку.

Одна порция черного или запрещённого риса содержит в себе около 180 калорий и несёт в себе огромное количество фитонутриентов флаваноида, источник полезных волокон. Так же он содержит в себе достаточно большое количество витаминов и минералов, а так же является богатым источником растительного белка. Внешняя оболочка, то есть отруби является источником мощных антиоксидантов. По уровню содержания этих веществ черный рис может посоревноваться со многими продуктами, находящимися в вершине списка по содержанию антиоксидантов.

Половина стакана сырого риса содержит в себе приблизительно:

  • 169 калорий,
  • 1,7 грамма жира,
  • 30 грамм сложных углеводов,
  • 2 грамма клетчатки,
  • 5 граммов растительного белка;

Полезные свойства черного риса

Включение дикого риса в рацион помогает укрепить ваш организм, а именно:

  • он улучшает состояние вашей мышечной и костной ткани,
  • помогает держать организм в тонусе,
  • выводит из организма и желудочно-кишечного тракта большое количество токсинов и шлаков,
  • улучшает функции почек,
  • защищает ваш желудок и кишечник от различного вида патологий,
  • нормализует артериальное давление,
  • улучшает состояние глаз и зрения в целом,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем,
  • ускоряет обмен веществ,
  • ускоряет регенеративные процессы в вашем теле,
  • уменьшает разрушительное влияние свободных радикалов на клетки, благодаря высокому содержанию антиоксидантов;

Как готовить черный рис?

Из черного риса готовятся все те же блюда, которые готовятся из простого. Во многих кухнях популярно его приготовление, как и белого риса, слегка недоваренным, то есть аль денте. Главным отличием является время готовки. Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым?
Несмотря на небольшую популярность в нашей стране, намного меньшую, чем коричневый, черный рис, так же известный как запрещенный, известен ещё с древних времен. Он имеет большое количество преимуществ для вашего здоровья, чем другие сорта.

Этот тип крупы богат большим количеством мощных антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями и оставаться молодыми и красивыми. Пищевые волокна, которые содержаться в составе оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, а противовоспалительные свойства помогают предотвращать многие серьезные заболевания.

Этот рис способен остановить развитие диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и кровеносных сосудов, а так же помогает в борьбе с лишними килограммами.

Отличие белого и черного риса

Интересно, на сколько сильно черный рис отличается от простого? По уровню содержания питательных веществ мы имеем такую вот картину:

Как и бурый рис черный содержит в себе мышьяк и тяжелые металлы, но вы можете с лёгкостью совершить несложные кулинарные хитрости, для того чтобы избежать отравления и накопления этого яда в организме.

Приготовление этого сорта сравнимо с варкой макаронных изделий, а именно 8 частей воды на одну часть сухой крупы. Именно большое количество воды снижает уровень содержания мышьяка в готовом блюде. Так же существует мнение, что приготовление в мультиварке или пароварке снижает содержание этого яда на 90 процентов.

Польза черного риса для здоровья

Отруби, в которых находится самое зерно являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, среди тех, что можно найти в пище. Даже больше чем в красном вине. Глубокий черный и фиолетовый цвет свидетельствует о высоком уровне этих веществ, как и в других продуктах, например чернике, малине и клюкве.

Исследования показывают, что количество содержащегося антониана в черном рисе намного выше, чем в любой другой цельнозерновой культуре. Этот антиоксидант помогает в защите от множества простых и сложных заболеваний, предотвращает середчно-сосудистые заболевания и развитие рака, который в свою очередь может быть вызван разрушающим действием свободных радикалов в теле. К тому же он улучшает функции головного мозга и оказывает противовоспалительное действие.

Черный рис и польза для вашего сердца

Исследования выявили, что употребление черного риса защищает ваши сосуды и артерии от атеросклеротического налета, который может быть причиной инфарктов и инсультов. Антоцианы и фитохимические вещества в составе зерна поддерживают здоровый уровень холестерина за счёт снижения уровня плохого. Он является незаменимым помощником для поддержания вашего здоровья.
Учитывая уровень смертности от сердечных заболеваний становится понятно, почему употребление таких продуктов, как черный и бурый рис необходимо для каждого человека.

Читать еще:  Как нужно правильно кормить из бутылочки новорождённого. Как кормить малыша из бутылочки

Черный рис и детоксикация организма

Давно известно, что употребление этого вида риса помогает организму с детоксикацией (очищением от токсинов и ядов ) нашего тела. Черный рис относится к продуктам, которые восстанавливают печень и очищают ее от вредных соединений, благодар содержанию большого количества мощных антиоксидантов.
В недавнем исследовании выяснили интересную закономерность.

Взяли две группы кроликов, одну из которых кормили простым белым шлифованным, а другую черным и диким рисом. Выяснилось, что группа, употреблявшая черный рис была менее подвержена окислительным процессам, то есть повреждению, наносимым действием свободных радикалов. Их кровь содержала большее количество антиоксидантов, происходило ускоренное очищение печени, а так же уменьшался налет внутри важных артерий.

Польза черного риса для желудка

Черный рис, так же как дикий и коричневый, содержит в своем составе большое количество полезной клетчатки. На половину чашки сухого зерна приблизительно 3 грамма. Это волокно помогает предотвратить запоры, вздутие и другие нарушения работы пищеварительной системы. Оно связывает шлаки соскабливая их со стенок желудка и выводят токсины, отравляющие организм, помогая наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря ему черный и бурый рис можно отнести к сложным углеводам.

Попадая в желудок они переваривается длительное время, постепенно высвобождая энергию, постепенно повышая уровень сахара в крови. Это помогает оставаться сытым длительное время, косвенно помогая людям сбросить вес.

Черный рис не содержит глютена

Как и остальные сорта риса черный не содержит в составе глютена, особого белка, присутствующего во всех продуктах, производимых из пшеницы и ячменя. Эта проблема не очень распространена, но как говорят диетологи 1 человек из 6 чувствителен к глютену. Симптомами служат вздутие живота, понос, запор, дефицит питательных веществ и риск развития синдрома раздражённого кишечника.

Употребление в своем рационе «запрещённого» риса является более полезным, чем продуктов, производимых из рафинированной муки, мучных изделий и всего ряда злаковых, таких, как пшеница, ячмень, рожь и так далее. Даже продукты с цельным зерном не спасают от воздействия глютена. Употребление риса может помочь избавиться с проблемами, связанными с реакцией на это вещество.

Польза черного риса для крови и предотвращение диабета

Исследования показали, что употребления злаков с цельным зерном уменьшает риск, связанный с ожирением, диабетом, в отличии от продуктов, содержащих в себе быстрые углеводы, получаемые из рафинированного сырья.

По сравнению с обработанными углеводами, лишенными полезных пищевых волокон, антиоксидантов и множества других полезных элементов, цельнозерновые помогают замедлить поглощение сахара в кровотоке. Употребление черного риса является наиболее здоровым вариантом. Он содержит в себе отруби, которые способствуют медленному всасыванию глюкозы в кровь.

Сравнение реакции организма на белый и цельнозерновой рис показало, что люди употребляющие простой шлифованный рис намного больше подвержены риску развития диабета 2 типа и его осложнений. Заменив белый рис, мучные изделия или зерновые с большим количеством сахара на цельнозерновые, вроде черного и коричневого риса, вы уменьшите опасность возникновения серьезных заболеваний, а так же сбалансируете свой энергетический баланс и обмен веществ.

Лучше предотвращать проблемы на начальном этапе, чем тратить большое количество сил, времени и денег на исправление последствий.

Черный рис защищает вашу печень

Проблема здоровья печени очень важна. В наше время это является серьезной проблемой, от которой страдают даже дети. Мы говорим о жировых отложениях, которые образуются из-за не правильного питания, образа жизни и условий окружающей среды.

Это серьезное заболевание, последствия которого могут сказываться на всем организме, потому что печень является важным участником множества процессов. Лабораторных крыс с жировой болезнью печени разделили на две группы. Одну кормили как обычно, второй же добавляли к обычному корму экстракт черного риса.

После семи недель такой диеты было установлено, что мыши, употребляющие экстракт значительно улучшили уровень липидов и уменьшили уровень содержания холестерина. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что черный рис может предотвращать жировую болезнь печени.

Возможно, данные полученные в результате этого теста не являются стопроцентным доказательством пользы, но в любом случае черный рис помогает в налаживании работы внутренних органов и пищеварения в целом. К тому же вы оздоровите свой организм и поддержите свой здоровый вес.

Вред и противопоказания от употребления черного риса

Как и любой другой продукт питания черный рис имеет ряд противопоказаний, а некоторым людям может даже нанести вред. Многие считают, что та польза, которую может принести этот вид риса не сравниться с возможным вредом.

  • Самым важным и достаточно опасным может быть индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Хотим заметить, что количество людей имеющих непереносимость риса очень маленькое.
  • При переедании слишком большого количества этого риса вас могут начать мучать запоры. Это связано с большим количеством клейковины в его составе. Чтобы избежать этих неприятностей — употребляйте его в разумных пределах вместе с большим количеством овощей и пейте больше воды.
  • Если вы имеете какие-то серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдаете от диабета — перед употреблением черного риса проконсультируйтесь со своим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий.
Читать еще:  Полезны ли соленые огурцы

Стоит ли употреблять черный рис в пищу?

Взвесив все плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что употребление черного риса является очень полезным и важным. На самом деле это касается всех цельнозерновых. Старайтесь уменьшить употребление обработанных рафинированных продуктов, потому что они не принесут вам никакой пользы, подвернув риску развития серьезных заболеваний, начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая диабетом. Цельнозерновые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми, поддерживать свое тело в прекрасном состоянии и отлично себя чувствовать.

Черный рис чем полезен

Подробнее о черном рисе

Это окультуренный вид дикого риса — однолетнего растения, возделывание которого требует немалых трудозатрат. Именно поэтому продукт имеет более высокую стоимость в сравнении с обычным рисом.

По своей форме зерна продолговатые и тонкие, а их цвет варьируется от шоколадного до угольно-черного. Жители Востока и Азии охотно включают его в ежедневный рацион, считая источником долголетия и молодости.

Существует много сортов риса, отличающихся между собой не только по виду, но и вкусу. Основным достоинствам этого пищевого продукта является большое содержание сложных углеводов, дающих быстрое чувство насыщения и обеспечивающих энергией на продолжительное время.

На сегодняшний день культура произрастает только в Азии и Америке. Лидер по ее выращиванию и поставкам — штат Миннесота. Во многих странах растение используется в ландшафтном дизайне для декорирования водоемов и садовых дорожек.

Польза черного риса заключается в его многокомпонентном составе. В него вошли:

● микро- и макроэлементы (более 40 наименований);
● витамины (А, Е, РР, С, К и гр. В);
● кислота фолиевая;
● аминокислоты (около 18);
● лецитин
● клетчатка;
● белок и многие другие.

К достоинствам окультуренного дикого риса можно также отнести низкую калорийность — 105 ккал на 100 г.

Как готовить?

Истинными мастерами приготовления риса считаются азиатские повара. Рецепты, передаваемые из поколения в поколение и оттачиваемые на протяжении многих веков, направлены в первую очередь на сохранение полезных свойств черного риса. Что можно взять себе на заметку, готовя блюда с этим злаком?

● Добавление бобовых, орехов, кунжута и соевого соуса подчеркнет и улучшит вкус.
● Не следует использовать для варки эмалированную кастрюлю, иначе она может окраситься.
● Перед отвариванием продукт желательно замочить на ночь в холодной воде, затем ее нужно будет заменить на новую (в соотношении 1:3).
● Готовится черный рис около часа, увеличиваясь в объеме почти в 3 раза. Сняв с плиты, ему нужно дать настояться в течение 15 минут (не перемешивать).

Еда играет огромную роль для нашего организма, даря энергию и поддерживая жизненный тонус. Но на ее приготовление требуется время, которого порой недостает. Конструктор еды Elementaree поможет вам в этом вопросе, организовав разработку сбалансированного меню на всю неделю, быструю доставку рецептов и необходимых ингредиентов. С нашей помощью вы сможете готовить свежие, вкусные и полезные блюда всего за 15 минут!

Полезные свойства черного риса

Как уже упоминалось, польза черного риса для организма огромна.

● Нормализует работу нервной системы, помогая справляться со стрессами
● Препятствует разрушению клеток, относится к антиоксидантным продуктам
● Замедляет процессы старения, продлевает молодость
● Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров
● Чистит кровь от токсинов
● Благотворно влияет на деятельность нервной системы
● Укрепляет костно-мышечную систему
● Помогает в реабилитации после тяжелой болезни либо хирургического вмешательства

Чем еще полезен черный рис? Отмечается его положительное влияние на состояние женщин в период менопаузы и беременности. Способствует быстрому восстановлению после родов, стимулирует лактацию у кормящих матерей. Злак рекомендуется включать в меню детей и подростков.

Регулярное потребление злакового продукта снижает риск переломов костей, нормализует работу надпочечников, регулирует водно-солевой баланс. Стимулирует желудочно-кишечную деятельность, выводит шлаки и токсичные вещества. Нормализует обмен веществ. Дарит красоту коже и волосам.

Вреден ли рис черный?

Что качается вреда черного риса, он минимален и может быть проявлен лишь в случаях:

● индивидуальной непереносимости;
● при некоторых формах диабета (об использовании злака в пищу следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).

Некоторую опасность несет и переедания продукта, чреватое не только стремительным набором веса, но и запорами, сопровождающимися вздутием живота. Потребляя окультуренный дикий рис разумными дозами, этого можно будет избежать.

Злак редко вызывает аллергию. Специалисты в области здорового питания рекомендуют есть его в качестве гарнира, дополненного овощами, не забывая пить больше жидкости.

Таким образом, польза черного риса очевидна — продукт имеет огромную пищевую ценность. К его основным достоинствам можно отнести способность насыщать организм минералами, выводить вредные вещества и излишки жидкости.

Чем полезен черный рис

Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания. Этот продукт не часто встречается на полках магазинов. Рис черный и белый — это разные культуры, которые не имеют ничего общего.

Что такое черный рис

Рис черного цвета — это семена водного растения Цицания. В естественных условиях он вырастает до 3 м в высоту. Эта трава распространена почти на всей территории Китая. В этом регионе рис называется источником вечной молодости и здоровья.

Читать еще:  Полезен ли сельдерей

Семена этого растения бывают только продолговатой формы, в то время как у белого риса они могут быть и круглыми.

Семена Цицании отличаются повышенной жесткостью. Их внутренняя часть имеет темный цвет. Перед приготовлением его обязательно нужно замачивать. Кроме того, в пищу могут употреблять проростки семян. При правильном приготовлении каша имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.

Приготовленный продукт включает в себя такие полезные вещества, как:

Кроме того, в этом продукте высокое содержание белков и растительной клетчатки. При этом калорийность 100 г приготовленной каши составляет 105 ккал.

Рассматривая фото, сразу видно, что от белого риса черный отличается только цветом. В то же время даже на фотографии этот продукт выглядит необычным, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только сторонникам правильного питания, но и тем, кто желает попробовать необычное блюдо.

Польза черного риса

Этот злаковый продукт рекомендуется употреблять не более чем по 200 г в сутки. Этого количества достаточно для компенсации дефицита ряда полезных веществ. Следует подробнее рассмотреть, чем полезен отварной и пророщенный черный рис. Считается, что этот продукт способен нормализовать работу иммунитета.

Он не только повышает защитные механизмы организма, но и способствует нормализации состояния при аутоиммунных патологических процессах.

Активные вещества, присутствующие в этом продукте, обладают мощным антиоксидантным действием. Они способствуют омолаживанию кожных покровов и замедлению процессов старения. Улучшается состояние ногтей и волос. Кроме того, дозированное употребление этой злаковой культуры помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Включение в рацион питания черного риса помогает быстрее вывести накопившиеся токсины.

Считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать АД. Он также способствует восстановлению работы нервной системы. Кроме того, употребление каши помогает улучшить состояние сосудов и сердца. Если регулярно включать в рацион рис темного цвета, наблюдается улучшение состояния зрительной системы.

Употребление этого продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и онкологических заболеваний. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом рисе, способствуют нормализации функций надпочечников. Включение в рацион данного продукта также положительно отражается на структуре костей, улучшает состояние связочного аппарата и мышц.

У людей, которые регулярно употребляют этот рис, реже случаются сложные переломы и растяжения связок.

Этот продукт не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион питания людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия. Кроме того, употребление продукта способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок и оперативных вмешательств.

Возможный вред

У большинства людей не возникает никаких нежелательных реакций после употребления риса черного цвета. Однако в ряде случаев этот продукт может нанести здоровью вред. Включение его в рацион может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Возможно появление диареи и ухудшение общего самочувствия. Включение в рацион этого продукта при патологиях органов ЖКТ может замедлить процесс выздоровления.

Употребление риса черного цвета может стать причиной аллергической реакции. Подобный эффект наблюдается крайне редко. Развитие аллергии наблюдается у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта. Чаще обострение астмы и кожные проявления аллергии после употребления этой культуры наблюдается у детей.

Кроме того, употребление риса может стать причиной ухудшения работы почек. Он способствует задержке выведения жидкости из организма, способствуя появлению отеков. Кашу из этой злаковой культуры не рекомендуется употреблять при наличии почечной недостаточности. Не следует злоупотреблять подобными блюдами и диабетикам. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия.

Способы приготовления

Существует масса способов, как приготовить такое блюдо, как рис черный. Диетическим продуктом может называться пророщенное зерно. Чтобы получить его, следует сначала промыть крупу. Всплывшие элементы нужно удалить. Затем крупа заливается теплой водой и оставляется на 10 часов. После этого нужно еще раз промыть зерно и снова залить водой. При такой подготовке крупа прорастает через 2-3 суток. После появления белых ростков можно употреблять продукт.

Чаще из черного риса готовят кашу. Ее лучше варить в тефлоновой или чугунной кастрюле. Эмалированные емкости не подходят для приготовления каши. Крупу перед термической обработкой следует замачивать на 8-12 часов. Затем воду требуется слить. Крупа помещается в кастрюлю и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:3.

Варить состав нужно не менее 60 минут. За это время каша увеличится в диаметре в 3 раза. После этого нужно отключить огонь и оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут. При этом не следует перемешивать кашу. Гарнир можно подавать с овощами, мясом и морепродуктами.

Есть блюда с рисом черного цвета, которые могут стать украшением праздничного стола. Вкусно можно приготовить индейку, нафаршированную рисом. Сначала следует отварить кашу до полуготовности. В него нужно добавить кусочки айвы, яблока и барбариса. Индейку следует натереть смесью соли, перца и пряных трав, а затем оставить на 3 часа в холодильнике.

После этого промаринованную индейку нужно нафаршировать смесью риса с фруктами. Края отверстия следует скрепить длиной зубочисткой. Затем индейка помещается на противень и ставится в духовку для запекания при температуре 180°C на 1,5 часа. Периодически следует поливать тушку выделившимся жиром.

Источники:

http://cookingarts.ru/chernyj-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-prigotovlenie-i-protivopokazaniya/
http://elementaree.ru/blog/science/chernyj-ris-polza-i-vred
http://alltravnik.ru/travy/chernyj-ris

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии