Черемша польза и вред
Черемша польза и вред
Кладовая полезных свойств — черемша. В чем польза черемши для организма человека
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня расскажу вам о пользе моей с детства любимой зелени, которая появляется весной одной из первых – черемша, она же колба или медвежий лук. Что это за растение и в чем польза черемши для организма человека я расскажу вам в этой статье.
Я очень люблю черемшу и каждую весну жду с нетерпением, когда же она появится. Собственно, идея этой статьи родилась во время ее поедания. У нас в Алтайском крае она растет в большом количестве, поэтому в апреле-мае ее можно купить практически на каждом углу.
Черемша – это травянистое растение, которое относится к роду лука. Как я уже говорил еще ее называют колба́, дикий чеснок или медвежий лук. Ранней весной в лесах колба появляется одной из первых, и медведи, проснувшиеся после спячки, поедают ее нежную пряную зелень, насыщая витаминами свой истощенный после спячки медвежий организм.
Чаще всего собирают дикорастущую черемшу, но так же ее можно вырастить на садовом участке, это довольно не прихотливое растение.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицы. Вкус у колбы острый, пряный, похож на чеснок, но при этом более нежный и сладковатый.
Полезные свойства черемши
- В составе колбы присутствует вещество – аллицин (так же как и в чесноке), собственно, это вещество и придает ей характерный запах. Это природный антибиотик, который имеет очень мощный противомикробный, антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый эффект.
Еще одним положительным качеством аллицина является то, что он убивает бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной возникновения язвенной болезни и рака желудка. Также в борьбе с этой бактерией эффективен имбирь, о его пользе я писал в этой статье: Жгучие свойства имбиря для организма человека.
Кроме того, аллицин благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови, разжижая ее и уменьшая вероятность тромбообразования.
- Фитонциды, содержащиеся в колбе в большом количестве, являются природными антибиотиками и обладают противомикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
- Еще одно важное вещество, содержащееся в колбе — это кампферол, он провоцирует производство окиси азота в организме, которая способствует расширению сосудов. Кампферол укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также он способствует выведению токсинов из организма.
- В большом количестве в черемше содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и участвующий практически во всех главных функциях организма.
- В большом количестве содержатся витамины группы В, D, витамин РР (Никотиновая кислота или витамин В3). Содержатся соли калия, кальция и фосфора.
В колбе огромное множество полезных веществ, которые оказывают разностороннее действие. Обобщив, можно выделить основные ее свойства:
- Укрепляет сердечно сосудистую систему. Прекрасное средство в профилактике атеросклероза .
- Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Имеет желчегонный и ветрогонный эффекты.
- Улучшает аппетит.
- Укрепляет нервную систему.
- Имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет.
- Борется с бактериями, грибками и вирусами.
- Семена и луковицы колбы используют для приготовления спиртовых настоев, которые применяются для лечения кожных заболеваний.
- Отвар из листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кашля.
Противопоказания.
Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина С.
В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.
Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.
Салат из черемши и моркови.
Этот салат очень прост, его можно назвать разновидностью моркови «по-корейски».
Нам понадобится:
- Морковь – 3 больших или 500 гр.
- Черемша – Большой пучок или 200 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Специи и пряности – я использовал: семя укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.
Приступаем к приготовлению:
- Натираем морковь на специальной терке длинной соломкой, подсаливаем, добавляем специи и разминаем ее руками, пока она не станет мягкой и не даст сок.
- Нарезаем колбу на кусочки: я нарезал стебель кусочками длинной примерно 15 мм. Листья чуть уже, шириной 5 мм. Подсаливаем и слегка разминаем ложкой, чтобы появился сок.
- Смешиваем морковь и черемшу, заправляем маслом и даем постоять хотя бы полчаса, чтобы салат стал более насыщенным!
Соус — «Песто» из черемши.
Этот пряный, острый с нежными сливочно-ореховыми нотками восхитительно вкусный соус — песто из колбы, можно подавать к пасте (макаронам, проще говоря) и любым другим горячим блюдам. Использовать как соус-прослойку в пицце, между тестом и начинкой, можно использовать для маринования мяса. Он может служить прекрасной заправкой для салатов.
Нам понадобится:
- Черемша – 250 гр.
- Сыр (желательно твердый) – 100 гр.
- Миндаль (слегка поджаренный) – 100 гр.
- Сок лимона – ½ лимона.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи.
Способ приготовления невероятно прост:
Помещаем все ингредиенты, кроме масла, в блендер или кухонный комбайн и начинаем взбивать. Рекомендую сначала раздробить орехи и затем добавлять остальные компоненты.
Постепенно вливаем масло (так консистенция будет более однородной) и взбиваем до тех пор пока смесь не достигнет однородного, пастообразного состояния.
Вот и всё, готово! Любители острого будут в восторге! Хранится такой соус в холодильнике 5-7 дней.
На сегодня это всё, дорогие читатели! Питайтесь больше живой, природной пищей и будьте здоровы!
Свои идеи приготовления колбы и отзывы оставляйте в комментариях или присылайте через форму обратной связи.
Черемша: польза, вред, лечебные свойства
Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.
Где растет черемша и как она выглядит?
Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровья весенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.
Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места: низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы истощены.
Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.
Состав
Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:
Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.
Черемша: польза и вред для здоровья
Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:
— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.
— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.
Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.
— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.
— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.
— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.
— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.
Черемша: лечебные свойства
Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.
Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.
В молодых побегах так много полезных органических веществ, что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки. Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует стул и улучшает усвоение питательных веществ.
Как собирают черемшу?
Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.
Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 15 0 С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.
Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.
Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.
Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.
Как употреблять черемшу?
Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой, готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады, употребляют в горячем и холодном виде.
Важно: при сушке листья теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.
Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.
Как приготовить черемшу?
Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.
- Вареная черемша
Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.
Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.
Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.
Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.
Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?
На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.
Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.
Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.
Удивительная польза черемши. Чем полезен медвежий чеснок?
Легенды говорят, что черемша — это первое растение, которое медведи едят после пробуждения. Видимо, она является источником сверхчеловеческой медвежьей силы. Сегодня это растение ценится за уникальные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.
Как распознать черемшу?
Листья у черемши схожи с листьями ландыша. Однако, если взять в руки лист и растереть, он испустит характерный чесночный запах.
Черемша на протяжении веков рассматривалась как средство от многих недугов. Задолго до изобретения антибиотиков чеснок использовался при различного рода инфекциях, от туберкулеза до брюшного тифа. В древнем Египте он давал медвежью силу строителям, работающим на строительстве пирамид.
Полезные свойства
Черемша имеет много микроэлементов (железо, калий, кальций, сера, магний, марганец, селен, фосфор) и витаминов (витамин C, B1, B2) и так же, как и обыкновенный чеснок, обладает целебными свойствами.
• Обеспечивает значительное количество серы, которая необходима для строительства, в частности коллагена волос, ногтей и для осуществления метаболических процессов в организме. Благодаря соединениям серы, действующим антиоксидантно, обладает противораковыми свойствами.
• Обладает антибактериальными, противовирусными и противомикробными свойствами. Помогает очистить организм от токсических веществ, поступающих из воздуха, воды и потребляемой пищи. Антибактериальным и противогрибковым действиям чеснок обязан аллицину. Аллицин используется в лечении дрожжевых инфекций Candida albicans, он настолько эффективен, что даже устраняет бактерии, устойчивые к антибиотикам.
• Борется с паразитами пищеварительной системы – острицами, ленточными червями, аскаридами.
• Благоприятно влияет на липидный профиль, что способствует снижению общего холестерина.
• Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивая выработку желчи в печени, тем самым способствуя улучшению переваривания продуктов, богатых жирами.
• Содержит гликозиды стевии, которые понижают уровень сахара в крови.
• Является признанным растением, применяемым в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращающим развитие атеросклероза, инфаркт и артериальную гипертензию. Используется при лечении тромбозов.
Черемша, как и обыкновенный чеснок, имеет многочисленные свойства, благоприятно влияющие здоровье организма, однако содержание полезных веществ в нем гораздо выше.
Использование на кухне
Во время термической обработки черемша теряет некоторые свои вкусовые и целебные свойства, поэтому лучше ее есть сырой. Свежие листья дикого чеснока можно замораживать, добавлять в салаты, пасты, творог, соусы. Этот компонент дает интересный аромат жареным и запеченным блюдам. Луковицы черемши можно мариновать и использовать для настоек.
Дозировка и противопоказания
Медвежий чеснок не должен употребляться людьми, страдающими язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Считается, что положительные эффекты можно наблюдать при регулярном употреблении, а суточная доза должна составлять 3-5 г. Передозировка может привести к повреждению печени. При частом употреблении черемша может также нанести вред беременным женщинам и детям. Следует также быть осторожными людям, принимающим определенные лекарства, такие как антикоагулянты, так как чеснок разжижает кровь.
Источники:
http://various-life.ru/polza-cheremshi/
http://100polezno.ru/dary-prirody/cheremsha-polza-vred-lechebnye-svojstva.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b822e9d357c7100a9019621