Чем вредна жвачка

Вред жевательной резинки

Жевательная резинка – это продукт, олицетворяющий глобализацию в мире, этот продукт вы можете купить практически в любом уголке мира.

Факт! Сингапур – единственное государство, где запрещена свободная продажа жевательной резинки. Купить можно лишь лечебную «жвачку» и только по рецепту врача.

У современных красивых блестящих подушечек интересная, многовековая история. Что только не жевали наши древние предки! Древнюю жвачку готовили из сосновой смолы и пчелиного воска. Древние греки очищали зубы и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, англичане использовали сок елейного дерева, индейцы племени майя жевали субстанцию из высушенного сока гевеи (натуральный каучук) или смолы дерева чикосапоте – чикле. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки была смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Народы Сибири издавна применяли так называемую сибирскую смолку (живица), засохшую смолу алтайской лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твёрдых кусочков в тянущуюся субстанцию, которой не только чистили зубы и укрепляли дёсны, но и лечили различные болезни. Все эти продукты растительного происхождения по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки массового производства.

Хотя сейчас идёт популяризация натуральных продуктов, и налажено производство органической жевательной резинки, которая изготавливается из смолы сибирской лиственницы. В этот продукт природой заложены антиоксиданты и множество витаминов и минеральных веществ. Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают избавиться от заболеваний, например, болезней почек и желудка, или обычной простуды. Кроме того, жевание серы (смола сибирской лиственницы) способствует укреплению зубов и дёсен. Ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов и красителей в производстве такой жвачки не используют.

Первые опыты по более масштабному производству жевательной резинки, которая не содержала при этом вкусовых добавок, были ещё в 1848 году, когда американский предприниматель Джон Кёртис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения («Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу»). Поначалу неказистый внешний вид и плохая очистка изделия отпугивали покупателей. Однако запатентовать это изобретение первым додумался хитрый дантист Уильям Финли Семпл из штата Огайо в 1869 году. С того времени качество и состав жевательной резинки постоянно совершенствовался. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как утверждает реклама, предотвращает разрушение зубов. В 1928 году Уолтер Димер изобрёл жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Сейчас реклама убеждает потребителей в том, что жвачка защищает от кариеса и даже удаляет зубной налёт. При этом привычная нам жевательная резинка производится полностью или частично из синтетического сырья. А синтетический аналог не разлагается, прилипает к волосам и к одежде, являясь ещё одним источником пластикового загрязнения, и представляет собой опасность для диких животных. Чикле же не вредит экстерьеру, и рассыпается в пыль уже через полгода после того, как её выбросили.

Сегодня лишь несколько компаний производят натуральную биоразлагаемую жевательную резинку, свободную от синтетических полимеров – безопасную для людей и Земли.

Состав современной жевательной резинки:

  • основа: каучук или синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • латекс;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • добавка Е171 – диоксид титана (титановые белила, обеспечивающие белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки – латекс, хоть и признаётся безвредным, но до определённого предела. Сахарозаменители и ароматизаторы, натуральные и идентичные им, отнюдь не так просты. Например, один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешёвой газировке и жевательной резинке – продуктах, наиболее привлекательных для детей! При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Накопление аспартама в организме приводит к головным болям, рвоте, диарее, депрессии, агрессивности, эпилепсии, нарушениям памяти, тревоге, апатии, даже к астме, и слепоте. Аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме, и лишь затем вызвать заболевание. Более того, многочисленные опыты на животных, проведённые в США, показали канцерогенный эффект аспартама, поэтому в США аспартам запрещён. В сахарозаменителях и ароматизаторах также остаётся «мусор» после обработки или синтеза.

Мизерные и даже мифические добавки «натурального сока» никаким образом на содержание и свойства этих вредных компонентов не влияют, и никакой пользы не принесут.

Негативное влияние жевательной резинки

Употребление сахаросодержащих жвачек – прямая дорога к заболеванию кариесом. Сахар по себе сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий . Однако многочисленные сахарозаменители не менее вредны, чем обычный сахар (сорбитол, ксилит, маннит, мальтит), и могут провоцировать диарею, метеоризм и боль в животе.

Надувные жевательные резинки приводят к нарушению прикуса у детей. Преимущественное жевание одной стороной в течение длительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается. Визуально это проявляется в очевидной асимметрии лица. Из-за жвачки выпадают пломбы. Также жевательную резинку запрещено употреблять людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов.

Читать еще:  Что приготовить быстро и полезно

На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы человека, который её жевал.

На рынке огромный процент поддельной жвачки, которая может содержать ингредиенты, способные в лучшем случае вызвать местные и общие аллергические реакции.

*Лакрица, содержащаяся в некоторых жевательных резинках, может вызвать повышение давления и уменьшение количества калия в крови, слабость мышц.

Лакричные леденцы и жвачку с лакрицей не следует давать детям. Экстракт лакрицы является эффективным средством в борьбе с бактериями, которые вызывают кариес. Но в лакрице содержится глицеризиновая кислота, содержание глицеризина в некоторых сортах сладостей достигает 8%, что может нанести вред детскому организму.

Некоторые производители добавляют в жевательную резинку экстракт солодки, при регулярном поступлении в организм он способен повышать АД и существенно снижать концентрацию калия в крови.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию, особенно при бесконтрольном употреблении. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная пища будет казаться неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенными свойствами, что может вызывать клеточные мутации.

Злоупотребление жвачкой и синтетическими леденцами приводит к ожирению, атеросклерозу, способствует развитию сахарного диабета и кариеса, провоцирует возникновение гипертонии, негативно влияет на обмен веществ и общее самочувствие.

Важно! Следите за тем, что едят ваши дети, как долго они жуют жвачку, и не разрешайте жевать её лёжа. Существует риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Правила при покупке жевательной резинки:

  1. Не стоит слепо доверять всему, что говорят в рекламе;
  2. Внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на состав;
  3. Обращайте внимание на цвет «лакомства» (яркие цвета получаются только с помощью химических красителей, натуральная окраска всегда блеклая).
  4. Постарайтесь покупать натуральные сладости, а не синтетические.

Польза жевательной резинки

Очищение полости рта и зубов. Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но нужно понимать, что жвачка не заменяет зубную щётку и поход к стоматологу. Зубы могут иметь глубокие ямки, могут быть очень скученными, тогда пища и налёт будут забиваться туда.

Освежающее действие жвачки неоспоримо, но имеет кратковременный эффект, маскируя неприятный запах (если таковой присутствует), а не устраняя причину.

По мнению стоматологов, польза от жвачки после еды есть. Но использовать жвачку после приёма пищи можно не более 10 минут. После желательно прополоскать рот водой, чтобы исключить вред для зубов.

Нельзя замещать приём пищи жевательной резинкой.

Нельзя использовать жвачку при хронических болезнях дёсен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов и при повреждениях эмали.

В некоторых случаях жевание резинки может восприниматься как проявление развязности, поэтому стоит помнить о культуре, когда жуёте жевательную резинку, чтобы не раздражать окружающих людей.

Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, то оставляйте свой отклик. А может быть вы хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения. В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Жевательная резинка: польза или вред

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Читать еще:  Кандык мед полезные свойства и противопоказания

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

О вреде жвачки для детей. Ликбез для мам

🕐 время чтения: 8 мин

Я как “порядочная” мама, категорически не разрешала своему ребёнку жевать жвачку. Я была твёрдо уверена в том, что раньше 7 – 8 лет даже и близко не подпущу его к ней.

Читать еще:  Как сделать из ткани куклу. Кукла Вуду — как сделать своими руками в домашних условиях

До недавнего времени все редкие и слабенькие попытки моего Феди выпросить её, быстренько присекались, и он в очередной раз надолго забывал о ней – это было не сложно, потому что мы, родители, при ребёнке жвачку никогда не жуём, да и вообще, к слову, жуём её редко. Но вот меня припёрли к стене. Он нашёл в моей сумке (покупала перед походом к стоматологу) Wrigley’s Spearmint. И вот она, впервые в руках у неискушённого ребёнка, зовёт и манит своим, таким приятным, запахом.

Я в очередной раз провела с ним мини-беседу о том, что детям жвачку нельзя и бла-бла-бла. Ну, а он и не стал сильно сопротивляться, как обычно. От предложения попробовать мятных жевательных конфет, в качестве альтернативы, категорически отказался. НО, по всей видимости, у детки возникло непреодолимое желание во что бы то ни стало найти замену жвачке, и пожевать-таки ну хоть что-нибудь похожее на неё. Жвачное животное проснулось в нём 🙂 А натура он неугомонная, и потому начал экспериментировать. А я наблюдать.

Сначала он завернул в эту жвачку (она же пластинкой) ириску, чтобы она пропиталась запахом мяты. Оставил эту заготовку на ночь. На следующий день съел. Конечно же желаемого эффекта не получил. Тогда, он отмотал немного зубной нити и начал жевать её, потому что мятная же. Вот, думаю, изнеженные современные дети – зубная нить им, видите ли, вместо гудрона, как в нашем “суровом” детстве. Ну что тут скажешь. Решила не делать сладким запретный плод, и не провоцировать ребёнка на то, чтобы он попробовал её у кого-нибудь в садике или нажевался чего-нибудь похлеще зубной нити. Что же, думаю, дитю имеется аж целых 5 лет, надо объяснить правила безопасности жевания злосчастной резинки и установить жесткие ограничения на употребление этого продукта.

Ой, сколько было радости и впечатлений! А сама я в очередной раз задумалась: ПОЧЕМУ людям так нравится жевать жвачку ? И решила немного изучить этот вопрос, а заодно освежить для себя, что плохого для ребёнка в жевательной резинке.

Раскладываю всё по полочкам.

1. вред жевательной резинки для ребёнка

  • самая большая опасность – риск аспирации (проникновение посторонних веществ в дыхательные пути). Это самая главная причина по которой я не разрешала жевать жвачку своему ребёнку. Ни в коем случае нельзя давать жвачку детям младше 4 лет (равно как и твердые, плохо жующиеся продукты), потому что в таком возрасте дети пытаются проглотить всё что попадает им в рот.
  • во время продолжительного жевания жвачка негативно влияет на тонкую эмаль молочных зубов
  • жевание жвачки провоцирует развитие гастрита, потому что во время жевания выделяется желудочный сок, который, поступая в детский желудок, раздражает его слизистую
  • от длительного жевания может пострадать и височно-нижнечелюстной сустав
  • случайное проглатывание жвачки может стать причиной нарушения пищеварения, а в больших количествах может обернуться непроходимостью кишечника
  • при чрезмерном жевании жвачек возможно развитие гиперсаливации слюнных желез (увеличение секреции слюнных желез), т. е. развивается сухость слизистой, а впоследствии дисбактериоз и “заеды”
  • формируется вредная привычка жевания – хочется пожевать. пожевать. Знакомое чувство?

2. ребенку нужно рассказать о правилах жевания жевательной резинки

Если уж всё-таки не удалось удержать ребёнка от соблазна, то ему нужно объяснить:

  • для чего, вообще, предназначена жевательная резинка (освежить дыхание; убрать остатки пищи, если нет возможности прополоскать рот водой)
  • что жевать жвачку можно только после еды и совсем недолго (10 – 15 мин)
  • что жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать, потому что она может застрять в желудочно-кишечном тракте, из-за этого будет болеть живот
  • что во время жевания жвачки нельзя говорить, играть, прыгать, баловаться и т.д., и жевать её в присутствии мамы, папы и т.д.
  • и что пусть даже не надеется, что он будет жевать её часто – только исключительно по “большим церковным праздникам” ☺

Мифы о положительном влиянии жвачки на состояние ротовой полости

. которые навязала нам реклама.

Миф 1: жевательная резинка нормализует кислотно-щелочной баланс после еды

Да, пищевой баланс после приёма пищи нарушается – это естественный процесс. Восстанавливается он самостоятельно, примерно через 30 минут после еды. Жевательные резинки без сахара, с фторсодержащими добавками могут сократить это время до 10-15 минут, но его также сокращает и споласкивание ротовой полости после еды простой водой.

Миф 2: жвачка очищает зубы и десна от бактерий, размножающихся в остатках пищи

В ротовой полости есть труднодоступные места, которые сложно прочистить зубной щеткой – это межзубные пространства. Для них надо использовать зубную нить. Жевание резинки не очищает их, равно как и боковые поверхности зуба. Она актуальна только для жевательной поверхности зубов, а для этого, как мы уже знаем, достаточно просто полоскания рта водой.

Вот такие дела. Берегите детей. И не только своих, кстати.

Если вам понравился пост, дайте мне знать об этом – жмите 👍 , так вы поддержите мой канал 😉

Подписывайтесь на Mandarina Mam , чтобы не пропустить свежие публикации

Следите за обновлениями в моём в БЛОГЕ о материнстве и воспитании и в ИНСТАГРАМ – только личное: жизнь нашей IT-семьи Вступайте в мою группу в ВК – там много полезного и интересного для мам и детей

Источники:

http://zdravbud.net/new/vred-zhevatelnoy-rezinki
http://www.oum.ru/literature/zdorovje/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a43d8c99d5cb35ba5468ada/5ab413b755bd23ececc8217f

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии