Чем вредна мука

Пшеничная мука: полезные свойства и вред

Пшеница является самой важной злаковой культурой для человека. Выращивают ее практически во всех уголках земного шара, а хлеб и его производные используют все народы мира. Зерна применяют как целыми, так и мелко смолотыми. Какие виды муки существуют? Чем полезна, а когда может быть вредна? Узнаем!

Пшеничная мука — что это такое?

Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.

В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.

По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:

  • Первый сорт. Самый распространенный вид. Из муки этого сорта получаются вкусные булки, пироги, блинчики;
  • Второй сорт – мука грубого помола. Отличается пышностью и пористостью, из нее изготавливают печенье, пряники;
  • Высший сорт. Продукты из этой муки получаются объемные и мелкопористые. Хорошо подойдет для слоеной, дрожжевой и песочной продукции, а также для макаронных изделий;
  • Крупчатка. Изготавливают в основном дрожжевое тесто с высокой долей сахара и жирности, такие как сдоба или кулич;
  • Обойная. Муку грубого помола используют для выпечки хлеба, в кулинарии практически не применяется.

Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.

Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.

Чем полезна пшеничная мука?

  • Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
  • Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
  • Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.

Может ли навредить человеку употребление муки?

  • Если употреблять хлеб и кондитерские изделия без ограничения, можно вызвать такую болезнь как ожирение. Высокая энергетическая ценность продукта не может не сказать на фигуре при злоупотреблении им. А ожирение влечет за собой букет заболеваний. Страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы, развивается атеросклероз. Поэтому людям, склонным к полноте, лучше кушать изделия из муки грубого помола.
  • Продукт способствует повышению давления, поэтому при гипертонической болезни уменьшить употребление.
  • Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого содержания клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
  • Случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости не редкие в последнее время.
Читать еще:  Чем полезен гематоген взрослым

Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.

Полезные советы

  1. Нужно помнить о сроке годности! Продукт должен храниться не больше 9 месяцев. Если на таре указанный срок хранения больше 9 месяцев возможно в него добавили химические стабилизаторы, продлевающие «жизнь».
  2. Лучшее место для хранения продукта – верхняя полка в холодильнике.
  3. Нельзя полностью отказываться от изделий из муки, лучше соблюдать меру и выбрать правильный сорт. Запрет может наложить только врач.
  4. Разные сорта муки можно перемешивать, также добавлять муку других злаковых, риса например, по вкусу и полезности.

Любой продукт, при умеренном употреблении, приносит пользу, тоже можно сказать и про пшеничную муку. Кушайте! И будьте здоровы!

Чем вредна мука

Перемалывая муку самостоятельно, мы не раз замечали, что она серого цвета. И что бы мы ни делали, ее “окрас” не меняется. Тогда возникают следующие вопросы: Почему же на полках в магазинах стоит белая мука? Как ее такой сделать? – Никак, точнее, дома никак. А это потому, что та мука, которую мы наблюдаем на полках магазинов, проходит специальный процесс отбеливания. Для того, чтобы добиться нужного цвета, ее обрабатывают специальными веществами и не всегда полезными. В чем же вред белой муки для организма человека?

Диетологи называют такую муку опасной. И, в данном случае, речь идет не о том, что от нее полнеют, а о вашем здоровье. Помимо лишнего веса появляется риск заработать еще и серьезные заболевания. Среди них могут быть: новообразования, заболевания мочеполовой системы и др. Выбирая муку в магазине мы всегда следим за тем, чтобы на упаковке красовалась надпись: “Высший сорт”, и только единицы обращают внимание на состав и задумываются о том, как ее производят.

Именно поэтому стоит заметить, что на производстве используются специализированные отбеливающие порошки. Да-да, те самые, которые добавляют в стиральные порошки и другую бытовую химию.

Состав муки из магазина

Казалось бы, что сложного? Всего-то нужно перетереть зерно в муку. К сожалению, натуральная мука хранится недостаточно долго. Более того, в ней размножаются насекомые и грызуны, которые ее поедают. Разумеется, тем, кто занимается производством муки, это не выгодно, поэтому ее подвергают очистке, так грызуны сами не захотят ее попробовать. При этом, из нее убирают и все полезные вещества. Включив в свой рацион хлеб из белой муки, вы не получите никаких полезных макро- и микроэлементов, не получите клетчатки, одни только углеводы, и это в лучшем случае. Однако об этом предпочитают не говорить.

Мы уже выяснили, что в магазине можно приобрести белую муку, прошедшую процесс не просто очистки, а отбеливания! Однако, было бы неправильно говорить, что мука не содержит абсолютно никаких витаминов. Они там есть. Производители заменяют натуральные витамины на синтетические. Но не стоит радоваться, к сожалению, наш организм не способен их усваивать.

В конце процедуры отбеливания большую часть состава занимает крахмал и химия. Всем привычная мука собрала в себе половину таблицыМенделеева! Химические элементы пугают одним только названием!

Бромат калия

По большому счету, это соль с хорошей растворимостью в воде. Обозначают вещество как Е924а. Конечно, в составе русских хлебов вряд ли его можно наблюдать, поскольку он запрещен в России, однако можно встретить в США.

Ученые провели исследования на животных, которые показали, что употребление Е924а приводит к развитию онкологических заболеваний. Нужно отметить, что при нагревании он превращается в бромид калия и становится безвредным.

Исследованиям подвергались животные, организмы которых максимально схожи с организмом человека. На основе этого можно проследить влияние бромата калия на человека.

Читать еще:  Полезен ли куриный бульон

Бензоил пероксид

Это уже органическое соединение, которое обозначают как Е928.

Как правило, производители применяют его, чтобы отбеливать муку. Вместе с этим, она становится более рыхлой. Помимо производства муки, данное вещество применяют при изготовлении дезодорантов, для изготовления сыров. Иногда его включают в состав мазей и кремов от высыпаний на лице. Доказано, что в чистом виде Е928 способна вызывать раковые заболевания.

Разрешена добавка только в Украине.

Двуокись хлора

Двуокись хлора – это газообразное вещество с характерным запахом. В целом, это мощное антимикробное соединение, но взрывоопасное. Как пищевую добавку ее обозначают – Е926.

После того, как муку обрабатывают Е926, из нее полностью убирается витамин Е. Он очень важен для поддержания здоровья и молодости кожи. На основе исследований был сделан вывод, что такая мука не только не является источником витамина Е, но еще и вызывает его недостаток в организме.

Несмотря на это, добавку разрешено использовать в России и Украине. Чаще всего, ее применяют для обеззараживания воды.

Персульфат аммония

Органически активное соединение – Е923.

При вдыхании вещество вызывает приступ астмы, что может негативно отразиться на слизистой глаз.

Е923 запрещен во всех странах мира. Тем не менее, иногда его нелегально применяют в процессе отбеливания муки, в качестве разрыхлителя, в изготовлении газированных напитков, соков и сладостей. К сожалению, определить наличие персульфата аммония в составе невозможно в домашних условиях.

Аллоксан

Вещество способно нарушать функции ферментов, а также вызывать нарушение работы особых клеток поджелудочной железы. Помимо этого, аллоксан является виновником таких болезней, как некроз почечных канальцев. Соединение применяют для того, чтобы вызвать искусственный диабет у животных, а затем проводить тестирования новых лекарств.

Однако бытует мнение, что аллоксан более вреден для животных, людям же не стоит его опасаться. Тем не менее, после таких рассказов про эксперименты над животными, в это слабо верится. Тем более, что буквально недавно ученым удалось доказать, что аллоксан способен вызывать сахарный диабет и у людей.

Выходит, что очищенная мука не содержит в себе ничего полезного. Мы получаем сплошной крахмал. В лучшем случае, он не приносит никакой пользы, а в худшем – наносит серьезный вред организму.

Мало того, что изделие отбеливают, как рубашку, так потом еще и при выпечке хлеба добавляют различные разрыхлители и загустители. О какой пользу может идти речь?

Самое очевидное, злоупотребление мучными изделиями приводит к ожирению. Само по себе ожирение вызывает другие серьезные заболевания. Кроме того, известно, что такая мука повышает сахар в крови почти так же, как обычный сахар.

Попробуйте заменить белую муку на цельнозерновую или, хотя бы, ограничьте потребление белой.

Почему белая мука высших сортов возглавляет топ вредных продуктов

Еда и рецепты: Производя муку для собственных нужд самостоятельно, мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку НЕ просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос – как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Производя муку для собственных нужд самостоятельно, мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку НЕ просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос – как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Читать еще:  Чем полезен дарсонваль для лица

Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее. Итак…


На фото: справа, крайний ряд — мука домашнего помола. Влево следующий ряд — она же, просеянная десятки раз. Следующие три — «магазинная» мука. Последняя, желтая ряд — «обогащенная» мука, которую продают в магазинах под ярлыком полезного, здорового продукта. Чем она окрашена и обогащена — точно неизвестно.

Бромат калия

Это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а.

Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

*В исследованиях используются те животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные Исследование вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазона — 96-100%.

Бромат калия запрещен для пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешено в США.

Двуокись хлора

Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

Бензоил пероксид

Органическое соединение ароматического ряда, белая порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

Персульфат аммония

Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

Аллоксан

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Это Вам будет интересно:

Правило трёх третей — завтрак по-японски

Действительно ли перепелиные яйца более полезны

Вот такие, выходят, «пироги»… Употребляйте лучше «грубый», но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки, если ваше здоровье важно для вас хоть на чуть-чуть. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://polzaivredno.ru/pshenichnaya-muka-poleznye-svojstva-i-vred/
http://face-culture.com/vred-beloy-myki-dly-organizma-cheloveka
http://econet.ru/articles/139298-pochemu-belaya-muka-vysshih-sortov-vozglavlyaet-top-vrednyh-produktov

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии