Чем виски полезен для здоровья

0

Чем виски полезен для здоровья

Виски

Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, изготавливаемых из зерна различных видов путем соложения, перегонки и долгого брожения в специальных бочках из дуба. Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски – ячмень, пшеница, кукуруза или рожь. Содержание спирта в напитке достигает 40-50% оборотов.; существуют, однако, разновидности виски крепостью до 60 % оборотов.

Напиток имеет характерный светло-янтарный оттенок, сахар в нем либо отсутствует полностью, либо содержится в небольшом количестве. Исторически сложилось, что основными производителями виски являются страны, которым, как считается, принадлежит право называть себя «изобретателями виски» – это Ирландия и Шотландия. Однако, поскольку вопрос о том, в какой из них виски был приготовлен впервые, открыт, между странами продолжаются жаркие споры, цель которых – доказать свое первенство. При этом самое первое упоминание о напитке датируется 1494 г. и принадлежит перу шотландских монахов.

Тем не менее, история изготовления виски насчитывает порядка 1000 лет. В то время напиток готовился в лечебных целях и исключительно в монастырях. Его чудодейственная сила была столь велика, что виски называли ни много ни мало «живительной водой» или Aqua vitae. Кельты дали ему имя uisque baugh, откуда, как считается, берет корни современное название.

Лишь к 15 веку секрет приготовления напитка распространился за пределы монастырей, перейдя в пользование шотландцев, традиционно выращивающих зерновые культуры. Довольно скоро – ближе к 16 веку – спрос и потребление напитка выросли настолько, что власти были вынуждены ввести жесткие ограничения на его продажу и производство, которые затем превратились в монополию.

В зависимости от сырья, на основе которого изготавливается напиток, виски принято делить на три основных вида:

  • Солодовый виски, получаемый из ячменного солода.Напиток исключает присутствие примесей;
  • Зерновой виски, используемый для купажей с солодовым сортом, благодаря чему получаются новые виды напитка. Кроме того, на его основе путем многократной перегонки часто изготавливается водка или джин.Небольшая доля напитка поступает в продажу, где обозначается как single grain whisky, что переводится как «чистый зерновой виски». Такая разновидность напитка, в отличие от предыдущего, производится в основном в США и Канаде;
  • Смешанный (купажированный) виски представляет собой соединение зернового и солодового в разных пропорциях. Этот вид наиболее распространен среди всех разновидностей напитка, на его долю приходится порядка 90% всего объема производства.

Вкусовые свойства виски зависят от нескольких параметров: качество используемой воды, зерна, способы фильтрации и соложения, особенности бочки, время выдержки, температура, при которой виски разливают в бутылки и ряд других. С тем чтобы придать виски необычный ароматический и вкусовой оттенки напитки нередко помещают в бочки, в которых ранее размещались вина – херес, мадера, портвейн и т.д.

Несмотря на многообразие сортов, различают два основных направления, применяемых в изготовлении напитка. Традиция «шотландского» направления включает сушку солода при помощи торфа, благодаря чему напиток приобретает дымный вкус и аромат. В «ирландском» направлении виски изготавливается благодаря «бесторфяной» сушке и тройной перегонке, что придает напитку мягкость.

Полезные свойства виски

Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.

Если придерживаться рекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Читать еще:  Оливковое масло полезно ли для лица

Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски. Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель. Смесь необходимо взбалтывать каждый день. Готовую настойку процедить и принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке. Также настойку можно добавить в чай с медом и использовать при бронхите.

Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах. Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели. Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.

Вред виски

Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.

Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.

Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.

Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.

Виски — польза и вред для здоровья организма

Исконные ценители виски и не подозревают о том, что их любимый напиток может приносить пользу для организма. Это помимо вкусовой составляющей и самой традиции потребления. Изначально снадобье применялось в качестве лекарственного средства в монастырях. Позднее любители начали употреблять виски для наслаждения. Сегодня польза и вред алкоголя изучены досконально, поэтому есть смысл рассмотреть их более подробно.

Польза виски

  1. Напиток подходит людям с диабетом и является для них абсолютно безопасным. В нём мало углеводов, в частности сахаридов, которые и являются причиной ухудшения самочувствия. Если вы больны диабетом, смело угощайтесь виски и не опасайтесь скачков глюкозы.
  2. При чрезмерном потреблении алкоголя вы нанесёте организму вред, а не пользу. Поэтому важно знать, что умеренной дозой считается порция 40—50 мл., не больше.
  3. Виски стимулирует нейроны головного мозга. Благодаря этому повышается скорость усвоения информации и её переработка. Напиток хорошо воздействует на сердечную мышцу, открывает сосуды, выводит холестерин.
  4. Многочисленные исследования доказали, что виски полезно пить при варикозном расширении вен, тромбозе, тромбофлебите. Напиток принесёт пользу людям, которые страдают медленной циркуляцией крови.
  5. В алкогольном снадобье много антиоксидантов. Они препятствуют преждевременному старению организма. Виски проводит профилактику сердечно-сосудистых недугов, таких как ИБС, инсульт, инфаркт.
  6. Продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. По некоторым данным учёных виски повышает продолжительность жизни на 5—10 лет.
  7. Органические кислоты нужны для лечения онкологических заболеваний и предотвращения их проявления в дальнейшем. Если у вас уже обнаружен рак, виски перекроет к его клеткам доступ крови, начнётся самоуничтожение опухоли.
  8. Алкогольный продукт благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Если вы столкнулись с частыми запорами, пейте по 30 мл. виски каждый день в течение недели.
  9. Напиток, принятый за полчаса до трапезы, усилит выделение желудочного сока. Благодаря этому пища усвоится быстрее и лучше, не будет бродить в кишечнике.
  10. Поскольку виски ранее применялся в качестве лечебного средства, его по сей день используют для выведения мокроты из дыхательных путей. Также составом полоскают горло при першении и болях.
Читать еще:  Углеводы чем полезны

Лечение висками

  • Отхаркивающие, обволакивающие, бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать виски при недугах верхних дыхательных путей. Отмерьте 20 гр. алтея, залейте растение 0,5 л. виски, оставьте настойку в темноте и прохладе на 10 суток. После этого времени принимайте 3 раза в день до еды по 13 капель.
  • Алкогольное снадобье обладает тонизирующим, мочегонным действием. Чтобы вывести излишки желчи и воды, сделайте действенный состав. Для этого соедините 0,3 л. виски со 100 гр. корня любистка (истолчённого). Ждите минимум 2 недели, затем потребляйте по 25 мл. 4 раза в сутки перед трапезой.
  • Составом нередко лечат повышенное артериальное давление, иначе говоря — гипертонию. Продукт улучшает кровь и стимулирует её поток. Для приготовления состава измельчите 2 жмени зелёных грецких орехов, залейте их 0,5 л. виски. Настаивайте в темноте и тепле около 2 недель. Ежедневно взбалтывайте содержимое. Спустя время отфильтруйте состав, потребляйте 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы по столовой ложке. По желанию добавляйте этот настой в чай или кофе. Аналогичным образом проводится лечение бронхита.
  • Чтобы провести профилактику атеросклероза и вылечить уже полученный недуг, нужно отмерить 40 гр. соцветий клевера. Смешайте его с 0,6 л. виски и разомните пестиком. Дайте средству постоять 15 суток. Потребляйте по чайной ложке 1 раз в сутки перед уходом ко сну. Длительность лечения составляет 90 дней. Через каждый месяц делайте десятидневный перерыв. Таким же образом лечатся шумы в ушах, головные боли, мигрени.
  • Вред виски

    1. Не стоит забывать, что потребление виски в безмерном количестве приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, развивается алкогольная зависимость.
    2. Злоупотребление крепкими напитками приводит к нарушению деятельности почек, печени и сердечной мышцы. Регулярный приём элитного алкоголя вызывает сильную зависимость.
    3. С проявлениями первых признаков алкоголизма организм не может выполнять привычные операции. Нарушается деятельность всех систем. Отсюда возникает потребность в алкоголе. Не допускайте подобного состояния.

    Вред виски с колой

    1. Довольно популярный коктейль на сегодняшний день представляет собой смесь виски и колы. Подобный состав не принесет ничего, кроме вреда. Напиток сильно возбуждает аппетит.
    2. Из-за высокой калорийности газировки возникает угроза набора лишнего веса. Колоссальный вред причиняется организму при потреблении продукта в больших количествах. После веселья эффект похмелья на следующий день в разы усиливается.
    3. Несмотря на весь вред и бесполезность подобного пойла, смешивать элитный алкоголь с колой очень глупо. Виски таким образом не раскрывает богатого вкуса и присущего ему аромата. Ценитель никогда не позволит себе такого рода напиток.

    Практические рекомендации

    1. Полезно знать, что элитный алкоголь такого рода принято пить малыми порциями из бокалов с толстым дном. Иногда в виски добавляют небольшое количество льда или холодной воды. В танцевальных заведениях популярен коктейль с колой.
    2. Знатоки предпочитают выпивать элитный алкоголь исключительно в чистом виде из бокалов в форме тюльпана. Как утверждают эксперты, в таком сосуде в полной мере раскрывается терпкий вкус и неповторимый аромат.
    3. Нередко виски применяется в кулинарии. Напиток входит в состав рыбных и мясных блюд. Популярен элитный алкоголь в качестве компонента к выпечке и начинки для кондитерских изделий.
    4. Современная молодёжь предпочитает «бодяжить» виски с различными напитками и получать в результате коктейль. С эстетической точки зрения подобные манипуляции неприемлемы. Но, как мы знаем, каждый делает то, что ему нравится.
    Читать еще:  Полезно ли глотать женщине сперму

    Бесспорно, виски полезен для человеческого организма. Не зря напиток издавна применялся в качестве лечебно-профилактического снадобья. Однако важно помнить, что в погоне за улучшением состояния здоровья необходимо соблюдать меру. Если злоупотреблять виски, вы нанесёте себе лишь вред.

    Видео: как правильно пить виски

    Все про алкоголь

    Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

    Польза и вред виски

    Как и касательно других алкогольных напитков, существует множество противоречивых мнений относительно пользы и вреда виски для здоровья. В любом случае, влияние виски на организм будет зависеть как от качества самого напитка, так и количества его употребления. Неразумные количества любого спиртного приносят только вред для здоровья, благотворное же влияние на организм могут оказывать только небольшие дозы качественного алкоголя. Кроме этого, польза виски для здоровья будет зависеть от того, с какими продуктами сочетается данный напиток. Например, далеко не самым полезным для здоровья является сочетание виски с колой.

    Польза виски для здоровья

    Важно знать

    30-50 грамм виски в день улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также работу нервных клеток мозга.

    При умеренных дозах употребления, польза виски для здоровья будет выражаться в ряде факторов.

    Например, периодическое употребление небольших доз виски (30-50 грамм в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом напитке вещества способствуют разжижению крови в организме и препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в используемых в качестве сырья злаках, снижают скорость старения организма, а также препятствуют закупорке сосудов, что снижает риск таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

    Еще одним направлением воздействия данных веществ является улучшение работы нервных клеток мозга. В основном это выражается в улучшении памяти, а также препятствовании развития некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности – болезни Альцгеймера.

    По ряду существующих мнений, употребление виски в нужных дозировках способно замедлить старение организма и увеличить продолжительность жизни.

    Кроме того, ряд органических кислот, содержащихся в таком напитке, уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

    Также употребление виски после еды оказывает благотворное влияние не процесс пищеварения. Содержащиеся в этом напитке вещества в определенной мере способствуют снижению аппетита, что позволит сократить объем потребляемой пищи и снизить вес тела.

    Благодаря способности снижения вязкости крови существуют рекомендации относительно использования виски как вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Кроме того, по ряду мнений, данный напиток обладает определенным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

    Вред виски

    Важно знать

    Помните — употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости.

    Кроме позитивного влияния на организм, нельзя также забывать и о вреде виски для здоровья. Как и любой другой алкогольный напиток, виски, при его употреблении в больших количествах, наносит значительный вред организму.

    Большие количества алкоголя в первую очередь вызывают серьезные нарушения в работе печени и почек, негативно влияют на работу сердца. Систематическое употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости, выражающейся в неспособности пищеварительной системы организма осуществлять свои функции без поступления привычной дозы алкоголя.

    Вред виски с колой

    Отдельно необходимо остановиться на вреде виски с колой. Одним из свойств такого коктейля является стимулирование аппетита, что вместе с достаточно высокой калорийности колы приводит к стремительному набору лишнего веса. Кроме того, в значительной степени вред колы с виски увеличивается в случае употребления больших доз указанного коктейля. В таком случае явление похмелья, наступающее на следующее утро после употребления алкоголя, будет значительно усилено.

    Помимо этого, смешивание благородного напитка с колой полностью перебивает гамму вкуса настоящего виски. Поэтому настоящий ценитель этого напитка никогда не будет готовить подобный коктейль.

    Бренды виски которые не желательно пить

    Источники:

    http://www.neboleem.net/viski.php
    http://howtogetrid.ru/viski-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
    http://spirtok.ru/polza-i-vred-viski/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии