Чем полезны чука водоросли

0

Чем полезны чука водоросли

Салат чука, или водоросли вакаме: полезные свойства для здоровья, нормы и способы употребления

Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

Как выбрать

Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной. Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда. Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука. Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок, мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта. В нем содержится масса полезных компонентов — это йод, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и магний, медь, натрий, марганец.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

Чем полезен для организма

Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:

  • они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта;
Читать еще:  Как сделать одежду для кукол из шарика

продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;

вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;

калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;

полезен продукт и для страдающих сахарным диабетом. Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;

большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;

водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;

включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;

антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;

  • чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.
  • Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.

    Чем полезны водоросли чука

    Водоросли чука — это традиционный японский салат из дикорастущих океанических водорослей комбу, кайсо и вакамэ (ундария перистая) с добавлением пряностей. Его упругая консистенция и необычный нежный сладко-соленый вкус делают его ярким представителем азиатской кухни. Однако, растущая популярность деликатеса еще и солидным набором полезных компонентов.

    Польза чуки

    Основа пользы этих водорослей, естественно, в составе. Если кратко, то в них содержатся:

    • минералы и элементы — железо, йод, кальций, медь, натрий, калий, цинк, селен, фосфор и марганец;
    • холин и Тиамин;
    • большинство известных витаминов;
    • ряд аминокислот;
    • растительный белок;
    • клетчатка;
    • комплекс кислот Омега-3;
    • коллаген.

    Таким образом эти изумрудные дары моря могут с легкостью заменить аптечные витаминные комплексы. Если регулярно есть чуку, то можно значительно замедлить процессы старения за счет очищения крови, почек, а также восстановления слизистого покрова ЖКТ. Употреблять чуку также необходимо при йодо-дефиците щитовидной железы.

    Такое качественное воздействие на организм повысит выносливость, работоспособность и значительно улучшит работу мозга.

    Японцы считают, что этот салат полезен еще и для сердца с сосудами. Кроме того, ему приписывают сильное воздействие на улучшение качества половой жизни.

    Калорий в чуке всего ничего — 59 ккал на 100 грамм. При любой диете для похудения или наращивания мышечной массы их, лишенный вредных жиров, состав насытит организм протеинами.

    Для тех, кто трудится в умственной сфере или часто сталкивается со стрессом, этот продукт поможет восстановить силы, расслабить нервную систему и лучше сосредоточиться на выполнении повседневных задач.

    Вред водорослей чука

    Как и многие другие продукты, салат чука может вызывать аллергию. Также стоит внимательно изучить поставщика продукта перед покупкой. В последние 20 лет, многие области водоемов Азии стали сильно загрязнены. Водоросли, подобно грибам, очень сильно впитывают любую грязь и могут впоследствии поразить токсинами организм.

    Читать еще:  Что полезнее горбуша или скумбрия

    Из-за высокого содержания йода, чукой лучше не кормить детей до 12 лет, ведь перенасыщение растущего организма йодом может привести к гормональным сбоям.

    То же самое касается людей, которые страдают болезнями щитовидной железы. В одних случаях салат им поможет, а в других может навредить. Поэтому для правильного баланса нужно обязательно консультироваться с эндокринологом.

    Без консультации нельзя употреблять водоросль и беременным. Острота и насыщенность могут вызвать изжогу и гипервитаминоз, что может быть чревато выкидышем.

    Рецепт с водорослями чука

    Классическим рецептом салата с чукой считается овощной. Он очень прост в приготовлении и насытит витаминами на весь день. Итак, пошаговый рецепт:

    1. Заготовить 250 г чуки, 1 огурец, 1 болгарский перец, столовую ложку кунжута и 2 ст. ложки орехового (можно кунжутного) соуса.
    2. Разморозить водоросли или просто слить с них жидкость, если они были законсервированы;
    3. Мытый перец очистить от внутренностей и нашинковать соломкой и добавить его к водорослям;
    4. Огурец также нарезать мелкой соломкой;
    5. Добавить в салат кунжут, заправить все ореховым, кунжутным или, в крайнем случае соевым соусом.

    Водоросли чука польза и вред, рецепты

    Универсальность продукта – преимущественный показатель среди шеф-поваров и обычных домохозяек. Экстравагантность японской кухни покорила не один континент, именно благодаря различным, не совсем обычным ингредиентам. Водоросли чука, они же хияши вакаме пользуются особой популярностью среди жителей Восходящего солнца. При их добавлении в различные рецепты блюд, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

    Водоросли Чука, что это?

    Водоросли вакаме ассоциируются с Японией, однако в переводе с японского название «чука» означает «китайский». Именно из Поднебесной изначально они завозились в Японию в больших количествах.

    Благодаря нейтральному вкусу и тонкому едва уловимому запаху моря их добавляют в салаты, роллы, лапшу и многое другое. Это неудивительно, ведь японцы по праву считаются долгожителями благодаря своему рациону питания и разнообразию блюд, богатых различными полезными веществами.

    Нередко иностранцы путают вакаме с морской капустой – ламинарией из-за внешнего сходства. Однако оба продукта имеют отличительные особенности в своем составе и калорийности. Чука имеют более нежную текстуру и насыщенный запах йода. Как они выглядят можно посмотреть на фото.

    Полезные свойства

    Полезные свойства водорослей чука обусловлены наличием множества микроэлементов. Особенно в них ярко выражено содержание йода. Регулярное потребление вакаме полностью удовлетворяет ежедневное восполнение полезных веществ в организме у людей, сидящих на диете и вегетарианцев. Они:

    • Улучшают работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
    • Способствуют укреплению сосудов;
    • Выводят токсины и шлаки из организма, очищая печень, кишечник;
    • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • Эффективно справляются с запорами и диареей;
    • Снижают уровень вредного холестерина;
    • Оптимизируют функцию щитовидной железы;
    • Способствуют улучшению зрения, слуха;
    • Их нужно потреблять в пищу при псориазе;
    • Из-за богатого химического состава способствуют омоложению кожи.
    Читать еще:  Какие должны быть выделения на ранних сроках беременности — норма и признаки патологии


    Дополнительная польза продукта заключается в улучшении работы головного мозга. Полезность водорослей можно выделить отдельно для мужчин в виде усиленной выработки тестостерона, сперматозоидов. У женщин они способствуют улучшению деятельности репродуктивной системы, приводят мышцы в тонус.

    Особо важно применение вакаме для людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Девушки по достоинству оценили благотворное косметическое воздействие водорослей. Из них делают маски для лица, волос. Последние, после такого ухода становятся более густыми и блестящими. Состав продукта способствует восстановлению сна, устраняет неврозы и прочие беспокойства.

    Справка: Водоросли чука – мощнейший афродизиак, повышающий мужское и женское либидо.

    Водоросли чука приносят пользу, но могут нанести вред. Они нежелательны к употреблению в первом и последнем триместрах беременности. В первом триместре нередки случаи возникновения изжоги, в последние месяцы — могут вызвать преждевременные схватки.

    Вред может быть нанесен и во время грудного вскармливания. Большое содержание йода в растении приводит к изменениям гормонального фона у малыша и вызывает аллергию. По этим же причинам детям до 12 лет употребление вакаме запрещено. После перехода этого рубежа данный продукт приносит только пользу.

    Химический состав и калорийность

    Полноценное насыщение организма всеми полезными элементами – неоспоримое преимущество продукта. В нем присутствует природный коллаген, растительный белок, аминокислоты, клетчатка:

    • Минералы: йод, железо, магний, марганец, медь, цинк, кальций, селен, фосфор, калий. Все эти минеральные вещества укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную систему;
    • Витаминный комплекс состоит из витаминов группы В (холин, тиамин), А, С, D, К, Е. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин и благотворно влияют на организм;
    • Благодаря аминокислотам регулярное потребление вакаме приводит к снижению веса без потери тонуса мышц. Они оптимальны при восстановлении организма после физических и психологических нагрузок;
    • Антиоксиданты выводят свободные радикалы, предотвращая развитие раковых клеток. Понижают риск возникновения инсультов, атеросклерозов, ревматоидного артрита, сахарного диабета;
    • Растительный белок необходим для повышения эластичности кожных покровов, мышечных тканей, укрепления костей;
    • Клетчатка выступает в роли очистительной «щетки», выводя из организма токсины, шлаки;
    • Жирные кислоты (Омега-3) борются с признаками старения, выводят «плохой» холестерин и способствуют активной деятельности головного мозга.

    Кроме полезных свойств водоросли чука являются низкокалорийным продуктом, что актуально женщинам, сидящем на диете. В 100 граммах продукта содержится от 60 до 63 килокалорий. В зависимости от подвида в них около 70 процентов углеводов, 28 процентов бека и лишь 5 процентов жира.

    Водоросли чука в кулинарии

    В интернете часто встречаются статьи, посвященные хияши и народной медицине, но из морского растения можно приготовить отличные легкие закуски в виде традиционного японского салата кайсо.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/chuka.html
    http://zdraveda.ru/produkty/chem-polezny-vodorosli-chuka.html
    http://moreprodukt.info/vodorosli/chuka-polza-i-vred-retsepty

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии