1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника – польза и вред

Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, — далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Варенье из крыжовника – польза, вред, рецепты

Состав и калорийность, основные полезные свойства варенья из крыжовника. Кому его употреблять нельзя? Оригинальные способы приготовления, рецепты выпечки.

Варенье из крыжовника — это десерт, который можно подать к чаю, а можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других сладких блюдах. Представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Существует множество различных вариантов его приготовления. Одним из самых лучших считается так называемое изумрудное или царское варенье. Чтобы его приготовить, сначала делается вишневый отвар на листьях, а затем уже на нем варится десерт. Благодаря такому интересному ходу варенье приобретает неповторимый оригинальный вкус. Однако стоит сказать, что десерт из крыжовника — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и анемии. Однако важно помнить о содержании сахара и потреблять его умеренно.

Состав и калорийность варенья из крыжовника

На фото варенье из крыжовника

Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.

Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 54,5 г.

Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 42,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 500 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.
Читать еще:  Сноубордическая маска потеет. Как предотвратить запотевание горнолыжной маски? Почему потеет маска

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Кремний — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 23 мг;
  • Сера — 18 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 33,6 мкг;
  • Бор — 11 мкг;
  • Ванадий — 1,2 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,45 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 12 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Рубидий — 19,3 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 20 мкг;
  • Фтор — 12 мкг;
  • Хром — 1 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг;
  • Цирконий — 1,3 мкг.

Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Важно понимать, чем меньше термически обрабатываются ягоды, тем полезнее варенье. Так, например, самым ценным для здоровья будет «живой» джем, который представляет собой варенье из крыжовника, пропущенное через мясорубку и замороженное. На втором месте по полезности десерт-пятиминутка, а вот, к сожалению, традиционное варенье, которое готовится дольше, будет наименее полезным.

Польза варенья из крыжовника:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. За счет наличия в составе пектина — мягкой клетчатки — десерт стимулирует перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря содержанию витаминов группы В он также помогает эффективнее усваивать пищу, нормализовать обменные процессы.
  2. Укрепление иммунных сил. Десерт стимулирует защитные силы организма, повышает уровень сопротивляемости различным инфекциям. Особенно актуально это его свойство в сезон простуд, а потому баночку варенья из крыжовника на зиму просто необходимо закрыть.
  3. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Продукт помогает в улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов, нормализует уровень холестерина, повышая хороший и понижая плохой, способствует нормализация кровяного давления. Умеренное употребление варенья из крыжовника предупреждает атеросклероз и тромбоз.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Ягода имеет легкое стимулирующее воздействие на работу мочевого и желчного пузыря. Первое свойство защищает от отеков, застоев жидкости; второе — помогает лучше переваривать жиры пищи.
  5. Антиоксидантный эффект. Также простое варенье из крыжовника оказывает на организм важный антиоксидантный эффект. Оно способно обезвреживать свободные радикалы, защищая таким образом клетки от мутации, что в свою очередь является отличной профилактикой раннего старения и развития раковых заболеваний.
  6. Нормализация работы нервной системы. Варенье положительно влияет на умственную работоспособность, снимает усталость и раздражительность, благоприятно воздействует на психику, обладает тонизирующим эффектом. Отлично выпить чай с этим десертом в качестве дополнения к обеду, он поможет взбодриться и эффективно работать во второй половине рабочего дня.

Считается, что варенье из крыжовника — это отличный способ защитить себя от авитаминоза и анемии, которые обычно развиваются в осенне-зимний период, заставляя человека весной чувствовать себя разбитым. Поэтому варка варенья из крыжовника — обязательный этап летних заготовок.

Противопоказания и вред варенья из крыжовника

Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, перед тем как варить варенье из крыжовника, важно ознакомиться с его противопоказаниями. Главная его проблема — конечно же, наличие сахара в составе, причем чем больше вы его добавляете, тем она актуальнее.

Вред варенье из крыжовника может нанести тем, кто болеет сахарным диабетом, а также при предрасположенности к заболеванию. В данном случае обязательно нужно согласовать с врачом его присутствие в рационе.

Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта, даже если сама ягода не вызывает проблем, варенье может стать причиной аллергии, поскольку сахар усиливает аллергенный эффект. Вот почему беременным, кормящим, детям и людям, склонным к аллергии, нужно вводить продукт в рацион постепенно.

Осторожность в употреблении десерта должны проявлять и те, кто имеет повышенную кислотность — часто в этой ситуации варенье из ягод крыжовника сильно ограничивается. Стоит отметить, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, связанных с повреждениями слизистой, таких как язва, например, десерт вообще запрещается.

Также, важно отметить, что поскольку продукт содержит сахар, за его количеством в рационе должен следить каждый человек, даже если у него нет никаких ограничений по здоровью. Кушайте варенье не более 2-3 ч.л. в сутки. Кроме того, после его употребления нужно обязательно полоскать рот чистой водой, чтобы сберечь эмаль от разрушительной комбинации сахар и органических кислот.

Читать еще:  Удаление родинок лазером обработка раны. Все о том, как ухаживать за удаленной родинкой

Как сделать варенье из крыжовника?

Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока. Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут. Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.

Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.

Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:

  • Варенье из крыжовника и черной смородины. Подготовьте ягоды в равных пропорциях (по 500 г), положите в блендер, взбейте в пюре. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю для варки, добавьте сахар (1 кг), начните нагревать, постоянно помешивая. После закипания варите 10 минут.
  • Варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник (1,5 кг) положите в блендер, добавьте к нему крупные куски апельсина (2 штуки), очищенные от костей, но с цедрой. Взбейте, перелейте в кастрюльку, сразу насыпьте сахар (1,5 кг), доведите до кипения. Варите, помешивая 15 минут.
  • Царское варенье из крыжовника. Вишневые листья (3-5 «веников» — срезы веток вишневого дерева до третьего листа) залейте водой (1 стакан) с лимонной кислотой (1/3 ч.л.), оставьте настаиваться, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Процедите вишневую воду в миску, всыпьте к ней сахар (700 г), ванильный сахар (2 щепотки), влейте водку (1,5 ст.л.), поставьте на огонь, постоянно мешайте до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь и залейте им подготовленный крыжовник (700 г) — желательно не просто промыть его и обрезать хвостики, но и сделать в нем аккуратный надрез и булавочкой извлечь косточки. Ягоды должны пропитываться в течение 2 часов, затем их ставят на огонь и варят 10 минут.
  • Густое варенье из крыжовника на зиму с желатином. Крыжовник (1 кг) в блендере измельчите в пюре, перелейте в кастрюльку, засыпьте сахаром (1 кг), на медленном огне доведите до кипения. Тем временем желатин (20 г) залейте горячей водой (2 стакана), перемешайте до растворения. Когда варенье покипит 10 минут, влейте желатин и варите еще 5 минут.
  • Самый простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Быстрее и полезнее всего сделать «живое» варенье. Для этого понадобится блендер или мясорубка — тем или иным способом ягоды измельчаются, затем в массу по вкусу добавляется сахар. Готовое варенье разливают по контейнерам и замораживают.

Рецепты блюд с вареньем из крыжовника

Варенье из крыжовника — не только отличный самостоятельный десерт, но и универсальный кулинарный ингредиент. Им можно дополнить множество готовых блюд — добавить в кашу, подать к блинам, полить вкусное домашнее мороженое, но, конечно, лучше всего испечь с ним вкусный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из крыжовника:

  1. Венское песочное печенье. Смешайте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г) до однородности. Добавьте предварительно размягченное сливочное масло (200 г). Всыпьте муку (400 г) и замесите тесто, разделите его на две части — одна чуть больше, вторая чуть меньше, уберите вторую в морозилку на полчаса. Смажьте противень сливочным маслом, раскатайте большую часть теста в прямоугольный пласт, хорошо промажьте ее вареньем (200 г). Натрите на терке меньшую часть теста и из стружки сформируйте верхний слой. Запекайте при температуре 200 ° С в течение получаса. Вытащите, разрежьте на квадраты.
  2. Сметанный кекс. Смешайте сахар (100 г) с вареньем (1 стакан), добавьте немного воды (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Взбейте яйца (2 штуки) со сметаной (250 г). Соедините массы, добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму, заекайте при температуре 200 ° С в течение 40-50 минут. Подавайте с сахарной пудрой.
  3. Песочный торт с белковым кремом. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г) с желтками (2 штуки) и сахаром (1 стакан). Добавьте муку (3,5 стакана), соду (1/4 ч.л.), ванилин (на кончике ножа), замесите тесто-крошку. Поделите на две части, обе раскатайте. Выложите на противень сначала первый корж, затем варенье (1 стакан) и второй корж. Уберите в духовку, разогретую до 180 ° С. Приготовьте белковый крем: взбейте белки (2 штуки) с сахаром (100 г). Как только коржи зарумянятся, вытащите их, красиво уложите белковый крем, уменьшите огонь до 150 ° С и готовьте, пока не зарумянится крем.
  4. Шоколадное печенье без выпечки. Готовое бисквитное тесто (100 г) измельчите в крошку, смешайте с джемом из крыжовника (50 г), добавьте рубленые орехи (150 г) и любую горькую настойку (30 мл) — в оригинале венесуэльская настойка на роме Ангостура, лучшие аналоги — бехеровка, егермейстер, рижский бальзам. Плитку молочного шоколада (100 г) растопите на водяной бане, добавьте к тесту, хорошо перемешайте, плотно уложите в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте, нарежьте печенье квадратиками.
  5. Ореховое курабье. Смешайте сахар (70 г) с мукой (300 г), измельченным фундуком (100 г) и сливочным маслом (250 г), уберите в холодильник на полчаса. Из теста сформируйте шарики, положите на противень, в каждом сделайте углубление и положите джем (100 г). Запекайте 15 минут при температуре 180 ° С.
Читать еще:  Нервы во время беременности влияние на плод. Почему нельзя нервничать на ранних сроках беременности

Интересные факты о варенье из крыжовника

За счет того, что варенье из крыжовника имеет выраженную кислинку во вкусе, его «кулинарные способности» не ограничиваются использованием в выпечке и десертах, оно может стать отличной основой для приготовления оригинального соуса к несладким блюдам.

Кислинка также делает варенье отличным средством от тошноты, поэтому его нередко рекомендуют беременным при токсикозе.

Помните, что чем дольше хранится варенье, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Старайтесь съедать заготовки за осень и зиму, ну или хотя бы за сезон. В продукте, который пылится на полке уже больше года, вряд ли сохранилась какая-то польза.

Смотрите видео о варенье из крыжовника:

Варенье из крыжовника — вкусный и полезный десерт. Кушайте его с чаем или добавляйте в любимую выпечку. Однако не забывайте о мере — в нем содержится много сахара, что обязывает ограничивать потребление.

Варенье из крыжовника

Методы лечения народными средствами

Полезный деликатес. Крыжовник — это ягода-уникум, которая была популярна еще издревле, в Древней Руси наши прадеды использовали эту ягоду в самых различных целях, от употребления в пищу, как вкусного лакомства до применения в виде различных лекарственных средств для поднятия жизненного тонуса и укреплении иммунитета человека. У наших предков крыжовниковое варенье считалось одним из самых изысканных и дорогих видов варенья, и готовили его только опытные повара.

Не каждый современный человек знает, сколько полезных свойств несет в себе употребление варенья из крыжовника или свежей ягоды. Крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости.

Чем полезно варенье из крыжовника?

Одной из самых значимых функций крыжовника является приведение в норму артериального давления у людей, т.е. употребляя варенье из этой ягоды можно привести свое давление в нормальное состояние, поэтому гипертоники должны в обязательном порядке ввести в свой рацион этот вид лакомства. Также крыжовник славится своей помощью людям с нарушениями мочевой системы и при различных женских воспалениях.

Следует помнить, что увеличение потребления варенья из крыжовника в зимний период спасет вас от многих простудных заболеваний, ведь зимой возможность заболеть различными простудными заболеваниями очень высока. Всех плюсов этого варенья не перечесть, но невозможно не затронуть тему борьбы с лишним весом. Сегодня число людей, страдающих ожирением, их число растет с каждым днем, самое страшное, что даже дети страдают этим заболеванием, поэтому родителям стоит с раннего возраста приучить детей к употреблению этой ягоды в любом виде, будь то свежая ягода, либо варенье или джем, ведь ягоды крыжовника низкокалорийные. Употребляя эту наиполезнейшую по своим свойствам ягоду, вы сможете привести ваш вес в норму и вести более активный образ жизни. Крыжовник богат углеводами.

Каждая хозяйка, решившая самостоятельно заготовить на зиму этот полезный деликатес, должна помнить несколько правил. Крыжовник нужно собирать только тогда, когда ягода полностью созрела и имеет фиолетовый темный оттенок, тогда ее можно перерабатывать на варенье или джем. Крыжовниковое варенье помогаем от всех бед, а также и от болезней сердечно — сосудистой системы, т.к. ягода содержит достаточное количество калия, без которого не может жить наше сердце, и который ему жизненно необходим.

Источники:

http://womanadvice.ru/varene-iz-kryzhovnika-polza-i-vred
http://tutknow.ru/meal/16045-varene-iz-kryzhovnika-polza-vred-recepty.html
http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-kryzhovnika-recept-varenja.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector