Чем полезна зелень
Чем полезна зелень
Польза зелени для организма
Автор: L4H Admin
Дата записи
А знаете ли вы, что в мире насчитывают более 150 видов съедобной зелени? Почему зелень так популярна в кулинарии разных стран мира? В чем польза зелени? Об этом мы и хотим поговорить с вами сегодня
Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы.
Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.
Хотите узнать, что такое мизуна, рапини, кресс-салат и другие зеленые листовые овощи? Интересно, что можно из них приготовить? Тогда вам сюда: Зеленые листовые овощи. Часть 1
Польза зелени для организма
Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.
Пряно-ароматические травы, зелень чеснока и лука, сок ростков пшеницы и другая зелень имеют ярко выраженные бактерицидные, антисептические и антиоксидантные свойства. Вещества, входящие в состав листьев растений, помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, недаром вытяжки трав входят в большинство противовоспалительных препаратов. Если вы читали нашу статью о Магомеде Лабазанове, то знаете, какую роль в жизни человека играет питание.
Один из секретов кавказского долголетия — это повсеместно произрастающие в горных аулах съедобные травы, местные жители об этом прекрасно знают и в сезон собирают свежие растения, готовят с ними лепешки, пекут пироги, консервируют и, конечно же, употребляют в свежем виде. Наверное, опыт предков подсказывает аксакалам, что зелень способна нейтрализовать канцерогены, которые образуются во время приготовления мяса на открытом огне. Жареное, жирное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника. Подавайте к мясу салаты и зелень, так вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов.
А знаете ли вы, что семена и зелень укропа улучшают пищеварение? Отвар семени укропа дают даже грудным деткам, если их мучает вздутие живота и кишечные колики. Наряду укропом петрушка и кинза нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), улучшают циркуляцию желчи и обладают ветрогонным действием.
Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:
— хлорофилл нормализует кишечную микрофлору;
— имеет противоопухолевое действие;
— способствует заживлению ран;
— очищает, ощелачивает и тонизирует организм;
— стимулирует работу внутренних органов;
— оздоравливает органы репродуктивной системы, профилактика бесплодия и импотенции;
— улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
— нейтрализует и помогает вывести из организма, токсины, тяжелые металлы и другие шлаки;
— улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает количество холестерина, укрепляет сердечную мышцу.
Интересным фактом является то, что молекула хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с той лишь разницей, что центральное место занимает атом магния, а не железа. Именно поэтому хлорофилл так полезен для кроветворения. Самое большое содержание этого вещества в овощах и травах с насыщенным темно-зеленым цветом, максимум полезных веществ содержится в домашней зелени и лесных травах, меньше в зелени, выросшей в тепличных условиях.
Для того, чтобы насытить свой организм хлорофиллом не обязательно есть петрушку охапками, просто введите в свой рацион зеленые листовые овощи, например: брокколи, спаржевую фасоль, пак-чой, брюссельскую капусту. Варите весенние щи из крапивы, а в сезон используйте ботву огородных растений (очень богатый витаминный состав у листьев репы, редиса, свеклы и морковки). А самый вкусный способ получить побольше хлорофилла — это зеленые коктейли. Для этого напитка берут пучок любой зелени и несколько любимых фруктов, добавляют немного воды и смешивают блендером до однородной массы. Попробуйте — это очень вкусно!
Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:
Вред зелени для организма
Листовые овощи и пряно-ароматические травы, несмотря на свою пользу, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и во время беременности.
При синдроме раздраженного кишечника и обострении гастрита, свежую зелень в рационе стоит минимизировать. Когда пройдет пик заболевания понемногу начинать добавлять в готовые блюда.
При панкреатите лучше не злоупотреблять острой зеленью, такой как лук, чеснок, черемша, кресс-салат. Так же стоит избегать пряных трав с большим количеством ароматических масел, например, кинзы.
При беременности зелень стоит применять с осторожностью, внимательно изучив доступную литературу, ведь некоторые травы обладают абортивным действием. Из местной зелени такое свойство имеет петрушка в больших количествах.
Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью. Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию. Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.
Листовые овощи имеют свойство накапливать нитраты, поэтому для того, чтобы получить пользу выбирайте только органическую зелень.
Как и любые другие овощи и фрукты, перед употреблением зелень тщательно моют под проточной водой.
Теперь зная о том, как полезны травы, вы наверняка не забудете подать к столу пучок ароматной, свежей зелени.
Живительная сила зелени
М ало кто знает, что пищевая ценность зелени в несколько раз превышает питательность корнеплодов и различных плодов.
Для человека корнеплоды вкуснее ботвы, потому, что содержат значительно больше сахаров, крахмала и воды. Зелень же бедна этими компонентами, поэтому ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 грамм, более того, зелень чрезвычайно насыщена витаминами и минеральными веществами, которые и придают ей характерный специфический вкус.
Под зеленью мы очень часто подразумеваем так называемую “траву”: листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки, есть и другие виды зелени – это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.
В зелени есть клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма.
Именно благодаря такой мощной способности зелени к очищению организма, употребляя её, вы сможете значительно снизить содержание токсических веществ в организме, которых, учитывая экологическую ситуацию в стране, накапливается в процессе жизнедеятельности очень много
Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время, пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.
В зелени содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, без которых невозможны полноценные обменные процессы и процессы построения белков в нашем организме. Употребляя зелень, вы постоянно пополняете ими запасы организма. В результате нормализуются обменные процессы, ускоряются процессы построения белков.
Одним из самых важных процессов построения белка, поддерживать который очень важно – это синтез коллагена. Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи. Благодаря своему строению коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность.
В процессе старения и под воздействием окружающей среды коллагеновые волокна разрушаются, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин. Поэтому крайне важно, чтобы процессы его синтеза шли усиленно.
Именно за счет совокупности разности составов каждой отдельной зеленной культуры достигается максимальное восполнение организма разными аминокислотами. Также процессу синтеза коллагена способствует содержащаяся в зелени медь. Медь можно назвать вообще самым женским элементом, т.к. именно медь способствует синтезу женских половых гормонов.
Простые способы увеличить количество овощей в своем рационе.
Два простых и эффективных способа увеличить количество овощей в своем рационе: выжимать из них сок и употреблять пророщенные семена. Соки хороши тем, что дают организму все питательные вещества, которые есть в овощах. К тому же хрупкие микроэлементы не будут повреждены, как при термической обработке. Проростки же содержат ценные энзимы, которые помогают организму усваивать максимальное количество питательных веществ из овощей. Какой бы способ употребления в пищу овощей вы ни выбрали — соки, проростки или овощные блюда, пожалуйста, делайте это регулярно.
Каждый день появляется все больше доказательств того, что ежедневное употребление овощей является залогом крепкого здоровья и привычкой, которая защищает от многих болезней, включая рак. В среднем ежедневно необходимо съедать не менее двух с половиной чашек приготовленных овощей, включая листовые. Несмотря на то, что листовые овощи приносят много пользы организму, у чувствительных людей они иногда могут вызывать синдром раздраженного кишечника.
Травы — свежие, сочные, ароматные, целебные.
Горькие травы — прекрасное угощение от природы. Что, если бы кто-то сказал вам, что есть растения, которые при регулярном употреблении поддерживают здоровую работу печени, тонизируют, очищают кровь, избавляют от камней в почках и лечат желудочно-кишечный тракт? Что они помогают похудеть, нормализуют давление, предупреждают анемию, снижают уровень холестерина и не вызывают никаких побочных эффектов? У этих растений отличный вкус, их можно добавлять в салат, суп и чай. Захотели бы вы найти такое сокровище?
К счастью, природа дает нам эти чудесные растения в изобилии. Я говорю о зелени. Зеленая кровь. Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом — по существу жидким солнечным светом. Это вещество позволяет растениям поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Химически хлорофилл действительно очень похож на нашу кровь и помогает нам насыщаться кислородом, вдыхает жизнь в каждую клеточку тела. Здорово, не правда ли?
Хлорофилл также в высшей степени очищающее и обеззараживающее вещество. Чтобы смягчить горький вкус листовых овощей, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите их и припустите на сковороде с небольшим количеством масла. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более легкого усвоения.
Листовые овощи часто называют горькой зеленью из-за их доминантного вкуса. Тем не менее среди них можно найти сладкие — китайская капуста, острые — руккола, листовая горчица, и кислые — щавель. Все листовые овощи можно разделить на две основные категории: с мягким и резким вкусом. Шпинат, листовая свекла, китайская и листовая капуста относятся к группе с мягким вкусом, а кудрявая капуста, листовая горчица, руккола, одуванчик, щавель и репа относятся к группе овощей с резким вкусом. Есть еще крестоцветные, для которых характерен запах серы при приготовлении. Родственниками крестоцветных являются кудрявая, листовая, китайская, брюссельская капуста и разновидности кочанной капусты.
Чем полезна зелень для здоровья?
Диетическая еда. Горькие травы содержат витамины А, С и К, кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и cолей натрия, эти растения — кладезь питательных веществ. Они очищают кожу, укрепляют нервную систему, нормализуют свертываемость крови, а также содержат поддерживающие зрение фитокомпоненты.
Улучшение пищеварения. Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку ферментов и выделение желчи, что способствует здоровому пищеварению. Чем лучше переваривается еда, тем больше питательных веществ наш организм сможет впитать и усвоить. Высокое содержание грубых волокон в горьких травах нормализует перистальтику кишечника. Более того, горькие травы очищают печень. Это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормональный уровень, и улучшает метаболизм жиров.
Баланс вкуса. Для поддержания оптимального здоровья аюрведа рекомендует употреблять пищу всех возможные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Западная кухня использует в основном сладкий и соленый вкусы и очень нечасто — остальные. Нам полезно есть пищу, активизирующую все вкусовые рецепторы. Начать можно с добавления в рацион невероятно полезной горькой зелени.
Руккола — листовой овощ с острым вкусом.
Хороший источник калия — минерала, участвующего в регулировании давления и предотвращающего развитие остеопороза. Руккола улучшает память благодаря содержанию в ней фитохимических соединений — антиоксидантов, которые есть во всех овощах семейства крестоцветных. Как и вся салатная зелень, руккола почти не содержит калорий.
Шпинат — один из самых питательных продуктов на земле. Хороший источник витамина С, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, поддерживающих здоровье глаз, кожи и волос. Шпинат содержит большое количество калия и витамина К, которые помогают сохранить кости здоровыми. Содержание железа и витаминов группы В в шпинате cпособствуют здоровью волос и нормализуют систему кровообращения.
Зелень, которую можно добавлять в салаты или, слегка обжарив, подавать в качестве гарнира. Содержит соли фолиевой кислоты и витамин В, снижающие риск развития сердечных заболеваний и улучшающие память и настроение.
Многие просто выбрасывают свекольную ботву, но листья эти удивительно полезны. В следующий раз, когда окажетесь на даче или на огороде своей бабушки, обязательно нарвите немного ботвы. Зелень свеклы — прекрасный источник витаминов К, А, витамина С, меди, калия, марганца, витамина В2, магния, витамина E, клетчатки и кальция. Они также содержат железо, витамины В1 и В6, пантотеновую кислоту, фосфор и белки. Свекольная ботва — прекрасный источник клетчатки.
Как собрать и приготовить листовые овощи?
При покупке зелени обратите внимание на листву. Она должна быть хрустящей и свежего, сочного цвета. Старайтесь выбирать сезонные овощи. Нежные, хрупкие листья быстро портятся, поэтому постарайтесь использовать их как можно скорее. Перед приготовлением удалите жесткие стебли и корешки. Если стебли мягкие, можете использовать их вместе с листьями. Для того чтобы приготовить нежные листья шпината и свеклы, требуется всего несколько минут, а более жестких листьев — до получаса. Готовя по рецепту, помните, что листья значительно увариваются — примерно до одной четверти. Самый простой способ приготовить зелень — проварить или пропарить ее, а затем обжарить в топленом масле со специями. Рубленые листья можно использовать в дале, супах с крупами или с другими овощами. Они отлично подходят для фаршировки других овощей или в качестве начинки в пирогах. Не используйте медную посуду — она вступит в реакцию с серосодержащими соединениями в зелени, что приведет к появлению неприятного запаха и разрушит некоторые витамины.
Коктейль из имбиря и кинзы
- 1 пучок кинзы
- 1 огурец (вместе с кожурой), порезать на кусочки
- сок 1 лайма
- имбирь длиной ½ пальца (вместе с кожурой)
- 5 маленьких кусочков ананаса
Смешайте в блендере кинзу, огурец, сок лайма (если необходимо, долейте немного воды). Добавьте имбирь и ананас и перемешайте до однородной массы. Перелейте массу в большой стакан. Медленно потягивайте, как вино, чтобы помочь пищеварению.
Количество порций: 3
- 2 ст. л. (30 мл) оливкового масла головка брокколи, разделенная на мелкие соцветия
- 2 цукини, порезанные полумесяцами толщиной около 5 мм
- 2 больших горсти шпината (крупно порубить)
- 6 чашек (1,4 литра) воды
- 4 листа базилика, порубить
- морская соль
- свежемолотый перец
Налейте оливковое масло в большую кастрюлю или чугунный котелок и поставьте на средний огонь. Положите овощи. Приправьте по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Долейте воду и доведите ее до кипения. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня и перемешайте с порубленным базиликом.
Питайтесь правильно, живите в ладу с миром и будьте здоровы и счастливы.
Самая полезная зелень.
Зелень и салаты — замечательная пища, вошедшая в кухню многих этносов с древних времен. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом.
Чем же обусловлены такие полезные свойства зелени? Прежде всего – замечательным составом, наличием огромного количества разнообразных витаминов и микроэлементов в высокой концентрации.
Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Низкокалорийность, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать “сидение на диете” более комфортным.
Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Можно легко уменьшить вес и улучшить свое состояние заменив в своем рационе кетчуп и майонез на более низкокалорийные шпинат, базилик, петрушку или любую другую зелень по вкусу.
Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)
Cалат Айсберг
Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.
Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и “плохого” холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.
Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.
Руккола
Руккола – салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.
Лолло Росса
Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.
Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.
Укроп, петрушка, сельдерей.
Укроп
Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.
Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боле.
Петрушка
Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.
Сельдерей
Сельдерей – это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.
Сельдерей – это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с “отрицательной калорийностью”, дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.
Кинза и базилик
Кинза
Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Чем полезна эта зелень?
Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна.
Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.
Базилик
Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине “королевской” травой.
Шпинат и щавель
Шпинат
Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. Интересный факт, что по содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы.
Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.
Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактике авитаминоза и общего укрепления организма.
Щавель
Щавель также называют «весенним королем». В его состав входя витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.
Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.
Зеленые лук и чеснок
Зеленый лук
Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно – уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.
Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы. Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.
Чеснок
Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.
Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.
Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого” холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.
Style Итог
StyleFitness рекомендует всем людям заботящимся о своем здоровье употреблять зелень в пищу регулярно. Это позволит обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализовать обмен веществ, предупредить ряд заболеваний и сделать фигуру более стройной.
Какая зелень оказалась самой полезной? Однозначного ответа нет. Все сугубо индивидуально. Для мужчин, занимающихся спортом и стремящихся увеличить мышечную массу, самой полезной зеленью окажется шпинат, для девушек, страдающих болевым менструальным синдромом – кинза. Для каждой цели – своя зелень.
Источники:
http://life4health.ru/polza-zeleni-dlya-organizma/
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/zhivitelnaya-sila-zeleni/
http://www.stylefitness.ru/samaya-poleznaya-zelen.html