0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна петрушка для организма человека

Содержание

Петрушка: польза и вред для здоровья

Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.

Овощи и зелень — неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета. Петрушка кудрявая (курчавая) Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка. На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Польза, вред и противопоказания петрушки

Как и у каждого продукта, у петрушки есть как польза, так и вред для здоровья. Если у человека есть определенные заболевания или склонность к ним, то петрушка может быть противопоказана. Главной положительной особенностью является большое содержание витамина С, но также есть и множество других полезных свойств. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета, зрения, а также обеспечивает следующие эффекты:

  • за счет большого содержания эфирных масел улучшается отхождение мокроты, что необходимо при лечении кашля, бронхита и прочих заболеваний органов дыхания;
  • профилактика простудных заболеваний, особенно в период эпидемий;
  • польза петрушки — в антисептическом действии, что позволяет подавлять различную патогенную микрофлору;
  • помогает при хронических болезнях дыхательной системы;
  • позволяет снизить количество сахара в крови, выводить из организма шлаки, токсины,
  • положительно воздействует на пищеварительную систему и ЖКТ;
  • убирает процессы воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • эффективно воздействует на организм при диабете, обеспечивая организм необходимыми компонентами;
  • улучшает состояние кожи, помогает избавляться от высыпаний;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон;
  • польза петрушки в укреплении сердечно-сосудистой системы, также она принимает участие в образовании гемоглобина;
  • действует как эффективное мочегонное средство, улучшая выведение камней из почек;
  • помогает в лечении заболеваний половой и выделительной системы, уменьшает боли при менструациях;
  • нормализует обмен веществ, позволяет быстрее избавиться от лишнего веса, так как считается природным жиросжигателем.

Свежая петрушка Польза петрушки для организма охватывает практически все его системы. Ее применяют не только внутрь, но и наружно, готовя различные лосьоны, примочки, настойки.

Польза петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Также она повышает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. Для мужчины также польза продукта проявляется в выведении токсинов и этилового спирта. Что особенно необходимо после бурного веселья. Многие даже считают, что она является афродизиаком.

Польза петрушки для женщин

Для организма женщины зелень полезна следующими эффектами:

  • устраняет болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы;
  • помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение;
  • замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски;
  • наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода;
  • семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми;
  • компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом.
Читать еще:  Овес голозерный полезные свойства

Маска из петрушки

Петрушка при беременности

Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:

  • во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
  • если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;
  • не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
  • полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
  • для женщин, кормящих грудью, продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.

Польза и вред сока из петрушки

В соке петрушки есть польза и вред, поэтому перед тем, как его включать в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. К основным противопоказаниям относятся:

  • заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, цистит, воспаления почек, так как растительный продукт обладает мочегонным действием;
  • склонность к аллергическим реакциям — большое количество зелени может вызвать сыпь или стать причиной обострения хронической аллергии;
  • любые болезни внутренних органов, присутствующие в хронической форме, так как могут возникнуть обострения.

Также могут возникнуть и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, сильное снижение веса, болезненные ощущения в мышцах. Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.

Рубленая петрушка Также зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Рецепты с петрушкой

Песто из петрушки Важно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

Отвар петрушки

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  • Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  • Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  • Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  • На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1. Отбелить зубную эмаль;
  2. Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3. Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1. Противовоспалительного действия;
  2. Антибактериального действия;
  3. Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1. Щитовидная железа;
  2. Сосудисто-сердечная система;
  3. Почки.

В косметологии средство используют для:

  1. Устранения прыщей;
  2. Выравнивания тона кожаного покрова;
  3. Отбеливания кожи;
  4. Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Читать еще:  Коэффициент полезного действия некоторого действия

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться за консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения.

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  • Нормализует работу сальных желез;
  • Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  • Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  • Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  • Устраняет морщинки;
  • Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Польза и вред петрушки для здоровья. Полезные свойства для мужчин

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Читать еще:  Сало соленое полезные свойства

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/petrushka-polza-i-vred.html
http://nastoytrav.ru/otvar/otvar-petrushki/
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-petrushki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×