0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна гречка для детей

Гречка для детей

Гречка — одна из самых полезных круп. Примечательно, что за рубежом ее практически не употребляют, из-за чего купить этот продукт в большинстве государств можно только в аптеке — там его используют исключительно в качестве лекарственного средства. В рационе малышей гречка имеет особое значение. Впрочем, расскажем обо всем подробнее.

Чем полезна гречка

В отличие от многих других злаковых гречка славится отличной урожайностью. Более того, она не только не страдает от сорняков, но еще и препятствует их произрастанию. За счет этого на гречишных полях не применяют пестициды и минеральные удобрения — в этом нет необходимости. Еще один существенный плюс — эта крупа есть только в натуральном виде, генному модифицированию ее не подвергали.

Почти треть гречки составляют углеводы — их содержание в зависимости от сорта крупы может достигать 30 %. Еще в ней присутствуют белки, в том числе аргинин и лизин, которые относят к незаменимым аминокислотам, — до 16 %. Жиров в гречке всего 3 %. Все остальное — это набор витаминов, минеральных веществ, клетчатка, фруктовые кислоты. Благодаря такому составу гречка чрезвычайно полезна, в том числе ослабленным людям и детям.

Рассмотрим основные полезные свойства гречки:

  • Стимулирует деятельность кроветворной системы, в частности, способствует образованию красных кровяных телец — по этой причине каша из этой крупы показана при анемии.
  • Содержащийся в гречке калий помогает нормализовать артериальное давление, а также положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря кальцию помогает улучшить состояние волос и ногтей, укрепляет кости — гречку полезно кушать при травмах.
  • За счет содержащегося в ней магния помогает при нервных расстройствах, в том числе при депрессии.
  • Гречка отлично насыщает, обеспечивая организм энергией, а так как концентрация жира крайне низкая, не способствует появлению лишнего веса, более того, помогает избавиться от избыточной массы тела и входит во многие диеты.

Особенно полезна гречка диабетикам. Для них она стала альтернативой картофелю и хлебу. Еще эта крупа способствует выведению холестерина, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Гречневая каша обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она должна присутствовать в рационе людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Есть много болезней, при которых гречка оказывает лечебный эффект. Она полезна при проблемах с сосудами, артрите и ревматизме. Ее рекомендуют для снижения риска образования тромбов. Одно из преимуществ гречки — она содержит рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Это позволяет использовать ее при кровотечениях, варикозном расширении вен, а также иных недугах, вызванных слабостью сосудистых стенок.

Введение гречки в рацион малышей

Гречневую кашу добавляют одной из первых. Это вызвано тем, что она по содержанию полезных веществ превосходит другие крупы. Добавлять ее в меню малыша можно только в том случае, если в течение трех недель перед этим он не употреблял новых для себя продуктов. Когда вы дополните меню крохи гречневой кашей, на протяжении 20 дней ребенку нельзя давать новые продукты, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы. Кроме того, так вы точно сможете отследить реакцию малыша на гречку.

Важный вопрос — с какого возраста деткам можно кушать гречневую кашу. Прежде ее вводили в меню малышей с 4-х месячного возраста, если они находились на адаптированных смесях, и с 6 месяцев при грудном вскармливании. Сегодня доктора придерживаются иного мнения и предлагают расширять меню за счет гречки значительно позже — не ранее полугода для искусственников, для грудничков — с 8 месяцев.

Введение гречневой каши в рацион крохи рекомендуем проводить по такой схеме:

  • 1-й день — 0,5 чайной ложки приготовленного блюда (5 % — на основе адаптированной смеси или воды).
  • Ежедневно увеличивайте порцию в 2 раза — так на протяжении недели.
  • Доведите ежесуточную норму до 120–150 г (в зависимости от массы малыша).
  • Предлагать гречку стоит в первой половине дня, лучше всего — во время завтрака. Это обусловлено тем, что гречка может вызвать аллергию, и у вас будет возможность принять меры и попасть на прием к педиатру. Другая причина — ребенок получит с утра порцию энергии и насытится, благодаря чему станет бодрым и веселым.
  • В период приучения к гречневой каши крохе надо давать сначала ее, а потом молочную смесь.

Большинство деток с симпатией относится к гречке, но некоторые малыши ее воспринимают плохо. Заставлять? Ни в коем разе, лучше отложите этот продукт до следующего дня. Возможно, он передумает. При любых тревожных симптомах свяжитесь с доктором и договоритесь о консультации. Так реагировать следует при появлении сыпи, вздутии кишечника, запоре или диарее.

Аллергия на гречку

Для многих оказывается открытием тот факт, что и на гречку бывает аллергия. Из-за этого очень часто люди даже не предполагают о целесообразности проведения соответствующих тестов. И хотя невосприимчивость к гречневой крупе встречается существенно реже, чем я молоку, всем видам орехов, морепродуктам, цитрусовым и другим распространенным аллергенам, все же сбрасывать ее со счетов не стоит.

Исследователи долгое время пытались выяснить причину аллергии на гречку. В результате многократных анализов были установлены «виновники» — ими оказались ее белки, относящиеся к альбуминам, проламинам и глобулинам. Реакция отторжения на гречневую крупу возникает в результате их биологической и ферментной активности. Симптомы аллергии:

  • появление крапивницы;
  • отечность лица и других частей тела;
  • насморк, иногда сопровождающийся кашлем;
  • покраснение кожи в области глаз, губ;
  • опухший язык;
  • отек Квинке;
  • одышка.
Читать еще:  Как правильно носить и одевать бандаж для беременных. Дородовый и послеродовый универсальный бандаж

Если в результате аллергии поражается желудочно-кишечный тракт, может появиться тошнота и рвота. При поражении печени врач отметит ее увеличение, также может измениться цвет кожи — появится характерная желтушность (в результате повышения билирубина).

Для определения причины аллергии необходим осмотр врача, кожное тестирование, в том числе диагностические тесты на содержание Ig-E антител и элиминационные диеты (исключают подозреваемый продукт и ждут реакции пациента). Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к доктору — чем скорее вы сделаете, тем меньше негативных последствий ожидает малыша.

Рецепты

Суфле из гречки с творогом

Продукты: 0,25 кг творога, 100 г перебранной гречневой крупы, 400 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, соль по вкусу.

Творог перетрите через сито или измельчите блендером, гречневую крупу смелите в кофемолке, молоко вскипятите. Когда оно начнет подниматься, аккуратно добавьте гречневую муку и масло, оставьте томиться на медленном огне на 5-7 минут, затем снимите с огня и поставьте охлаждаться. Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с творожной массой и гречкой, добавьте сахар. Отдельно взбейте белки, после чего крайне осторожно введите их в блюдо. Смажьте форму маслом, выложите в нее массу. Выпекать в течение 18-20 минут, оптимальная температура — 180 °С.

Гречка со сливочным сыром в мультиварке

Продукты: 100 г гречневой крупы, 50 г сливочного творожного сыра, 260 мл воды, 150 г лука, соль и перец — по вкусу, 2 столовых ложки растительного масла. Внимание! Если ребенок не любит лук — обойтись без него.

В режиме «обжаривание» в течение 15 минут обжарить нарезанный кубиками лук, после чего вынуть его на тарелку. Промытую гречневую крупу поместить в чашу, залить холодной водой, добавить соль. Установить режим «каша», за 10 минут до завершения цикла приготовления открыть мультиварку, добавить сливочный сыр, лук, молотый перец, после чего вновь продолжить варку. Каша будет вкуснее, если после сигнала продержать ее до 30 минут в режиме «поддержка температуры».

Самые полезные каши для детей: удивительная семерка, в которой не нашлось место манной каше

Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

6 июня 2018 · Текст: Полина Макарова · Фото: Getty Images

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии.

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Читать еще:  Польза желатина для организма человека как принимать

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная.

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена.

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет. Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

Все о детях

05.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Каждая мама знает – в рационе ребенка обязательно должна присутствовать каша. Каша не только полезна, богата клетчаткой и витаминами, но вкусна и питательна. Давайте разберемся, в чем же польза каши для детей, какие самые популярные и полезные крупы стоит вводить в рацион малыша.
Каша по праву считается одним из самых полезных блюд во всем мире. Практически все крупы богаты углеводами и витаминами группы B, которые нужны для правильного развития и работы нервной системы. Помимо этого, каша – настоящая кладезь клетчатки, необходимой нашему организму для улучшения работы всего ЖКТ и . За счет сложных углеводов крупы питательны и надолго обеспечивают нас энергией, что особенно актуально для подрастающего организма. Конечно, кашей, как и любым другим продуктом, не стоит чрезмерно увлекаться. Употребление большого количества круп, особенно содержащих глютен, может напротив нарушить работу кишечника, поскольку дает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
В рацион ребенка каша вводится одним из первых продуктов питания. При плохом наборе веса педиатр может посоветовать начать прикорм именно с каши, начиная уже с четырех месяцев. Если с весом у ребенка все нормально, и он находится на грудном вскармливании, торопиться не нужно, примерный возраст для ввода – каш 6-7 месяцев. Помните, что до полугода лучшее питание для детей – это грудное молоко.
Если составить своеобразный рейтинг самых полезных каш для малышей, то вначале него будут каши, не содержащие глютен – они лучше усваиваются и риск аллергии на них минимален.
Итак, список каш, полезных малышу с начала прикорма:

  1. Гречневая.
  2. Рисовая.
  3. Кукурузная.
  4. Овсяная – вводится, если у малыша не возникало аллергии или проблем со стулом, после первых трех. Объективно, овсяная каша по содержанию полезных веществ, аминокислот и витаминов занимает вторую позицию после гречки, но из-за содержания глютена она остается на четвертом месте.

Также до года можно ввести и многозерновую кашу, содержащую в своем составе все вышеперечисленные + пшенную (или без нее). Остальные же каши в чистом виде – манная, пшенная, ячневая, перловая вводятся малышу уже после года.

Достоинства и недостатки каш

Каждая каша по-своему полезна для нашего организма, но и у любой из круп есть недостатки. Сразу хочется оговориться, что практически каждая крупа богата витаминами группы B и PP, поэтому далее речь пойдет о конкретных свойствах.
Гречневая каша. Чемпион по содержанию витаминов группы B. Гречка богата различными микроэлементами и органическими кислотами.
Данную кашу советуют употреблять при , поскольку в крупе содержится медь и железо, участвующие в кроветворении организма, а также цинк, способствующий лучшему усвоению питательных веществ. Полезна она и для эластичности вен и сосудов, из-за содержания в своем составе рутина. Гречка не содержит глютен, поэтому рекомендована для детей с начала прикорма.
Единственное правило – не стоит давать ребенку гречку постоянно, тогда крупа принесет только пользу.
Рисовая каша. Рис также не содержит глютен, поэтому каша будет достаточно легко усваиваться детским организмом. Крупа богата калием и марганцем, а также витамином E. По содержанию сложных углеводов рисовая каша уверенно занимает первые места, она надолго обеспечит организм силой и энергией. Специфика риса – в его абсорбирующих свойствах, а значит, каша поможет вывести вредные вещества и токсины.
Слишком часто в рацион ребенка рисовую кашу вводить нельзя – из-за вяжущих свойств, крупа может вызвать у ребенка .
Кукурузная каша. Содержит в себе каротин, железо, кремний, а также аминокислоты – триптофан и лизин. Из-за отсутствия глютена, как и предыдущие два вида каш, кукурузную можно предложить ребенку с начала .
Кукуруза нормализует уровень холестерина в организме, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Но данная каша имеет невысокую пищевую ценность, поскольку белок кукурузы плохо переваривается и усваивается организмом. Поэтому детям с плохим аппетитом и низким весом кукурузную кашу нужно предлагать как можно реже.
Овсяная каша. Овсянка богата витаминами. Помимо обычных для каш B и PP, в ней содержится витамины А, Е и K, который необходим для поддержания уровня свертываемости крови в организме. В овсяной каше большой набор минеральных веществ. Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на функционирование ЖКТ, улучшает работу печени, а также способствует развитию мышления и .
Недостатком овсяной каши является содержание глютена, поэтому не всем детям она будет полезна.
Непереносимость глютена обычно наследственная, ее признаками является вздутие живота, частый стул неприятного серого цвета, потеря веса. Детям с такой проблемой противопоказано есть все каши, содержащие глютен, иначе это может вызвать не только нарушение работы кишечника и желудка, но и повлиять на психическое состояние. В медицине непереносимость глютеносодержащих продуктов называется целиакией.
Также не следует включать в рацион овсянку каждый день, это может нарушить всасываемость витамина D, а также кальция, необходимых для формирования прочных и здоровых костей.
Пшенная каша. Пшенная каша считается достаточно тяжелой для детей, поэтому в рацион питания она вводится только после полутора лет. В меню ребенка пшенная кашка может появиться примерно в два года, и хотя считается, что крупа плохо переваривается, она имеет и достоинства.
Пшено благотворно влияет на работу сердца, поскольку богато калием, цинком и магнием, а также положительно сказывается на работе печени. Стоит отметить, что детям, склонным к запорам, пшенная каша не подходит из-за обилия клетчатки, так как крупа оказывает вяжущее действие. Из недостатков можно отметить и то, что пшенка замедляет усвоение йода в организме.
Манная каша. Пожалуй, не одна каша, как манная, не заслужила к себе столь пристального внимания мам. Манкой кормили нас еще наши бабушки и мамы, но, к сожалению, современные исследования показали, что для маленьких детей манка далеко не полезна, а главное ее достоинство заключается в быстром приготовлении.
Детям до года, пока не сформировались процессы пищеварения, манку в рацион не вводят, поскольку крупа имеет в своем составе фитин, который выступает блокатором нормального усвоения кальция в детском организме, которого в нем и так немного, поскольку он постоянно требуется для роста и развития. Если же родители будут постоянно включать в меню грудничка манку, может возникнуть дефицит кальция, что может привести даже к легким формам .
Не подходит грудничку манка и из-за сложных углеводов, которые ребенок не в состоянии переварить. Оболочка манки содержит глиодин, повреждающий ворсинки в кишечнике.
Помимо фитина, манка является глютеносодержащей крупой, про непереносимость которого уже было описано выше.
Конечно, не стоит отрицать того, что после года (желательно ближе к двум годам) манку в рацион все же можно ввести для разнообразия. Манка богата крахмалом и растительным белком, она отлично поможет насытиться и наполнит организм энергией, которая необходима ребенку.

Читать еще:  Полезна ли лапша гречневая

Какую кашу выбрать для ребенка?

Современные мамы встают перед выбором – готовить кашу самостоятельно из хлопьев и круп или же купить растворимую кашу для детского питания. Этот вопрос решается в каждой семье отдельно, и нельзя с уверенностью отрицать, что хуже или лучше – обычная крупа или растворимая детская каша.
Среди неоспоримых достоинств растворимых каш остается простота их готовки, а значит, сохранение большего количества полезных и питательных веществ. Также они дополнительно обогащены витаминами и минералами. Из плюсов детских каш можно отметить и их однородную структуру, малышу не составит труда проглотить лакомство.
Однако есть один неоспоримый недостаток таких каш – их цена. В пересчете получается, что килограмм крупы обходится в 400-500 рублей, что, конечно, не совпадает с реальной стоимостью.
Выбор растворимых каш довольно обширен. С одной стороны, это является их плюсом, а с другой минусом. Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав, поскольку некоторые производители для улучшения вкуса добавляют различные добавки, сахар и крахмал, а это совсем не подходит для начала прикорма. Нужно выбирать безмолочные каши, не содержащие в своем составе глютен, а также сахар, поскольку малышам вводят все блюда без соли, сахара и специй.
Если выбор семьи пал на обычные каши, то при их приготовлении стоит соблюдать правила, которые помогут сохранить большое количество полезных веществ:

  • крупу стоит измельчать до готовки;
  • не стоит давать ребенку отруби или же, наоборот, шлифованный рис и пшено – и то, и другое может навредить детскому организму;
  • варить кашу нужно в воде, а затем уже добавлять грудное молоко, смесь и т.д.;
  • соотношение крупы и воды 1:3.

Какую кашу для своего ребенка выбрать, решает только мама, ведь именно родители несут ответственность за гармоничное развитие детей. Желательно отнестись к питанию ребенка раннего возраста серьезно, поскольку это залог будущего здоровья.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5bbcfdf724792200aa778095
http://www.woman.ru/kids/feeding/article/82526/
http://detishki.ahuman.ru/chem-polezna-grechnevaja-kasha-dlja-detej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×