0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен синий чай

“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”

10 комментариев

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

Читать еще:  Как сделать ваз 2106 из бумаги

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы :
  • фосфор , стимулирующий мозговую активность;
  • железо , улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец , способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины :
  • D , способствует регенерации кожи;
  • K , замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C , помогает организму бороться со свободными радикалами;
  • B12 , ускоряет метаболизм;
  • B1 , нормализует работу ЖКТ;
  • B3 , нормализует кровообращения;
  • B2 , ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Читать еще:  Полезен ли горох

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Синий чай – польза и вред

Большинство травяных настоев и отваров имеют золотистый или светло-коричневый оттенок, но есть и те, которые имеют необычный цвет. К таким экзотическим напиткам можно отнести тайский синий чай.

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

синий чай готовится из цветков вечнозеленого травянистого растения клитория тройчатая

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

Если никакой из этапов не был нарушен, то после заваривания бутоны разворачиваются, т.е. их целостность во время производства не нарушается.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Состав и полезные свойства для женщин и мужчин

Цветы растения содержат в себе:

напиток благодаря богатому химическому составу оказывает положительное действие на здоровье человека

Тайский напиток успокаивает нервную систему, поэтому его можно пить людям, у которых наблюдаются проблемы со сном. К другим полезным свойствам относят:

  • улучшение метаболизма;
  • избавление от хронической усталости;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение кровоснабжения органов;
  • предотвращение развития патологий зрительных органов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • улучшение памяти;
  • укрепление иммунитета и пр.

Женщины ценят синий экзотический напиток за то, что он способен продлевать молодость. Употребление чая способствует:

  • лечению бесплодия;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей и волос;
  • повышает либидо.

Для мужчин клитория полезна своими антибактериальными свойствами. Она помогает во время лечения половых инфекций. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность, т.к. усиливает подвижность сперматозоидов и улучшает потенцию. Анчан помогает мужчинам бороться с облысением, т.к. укрепляет волосяные луковицы. Растение можно использовать в качестве афродизиака.

Можно пить синий чай для похудения. Снижение веса происходит за счет того, что употребление напитка улучшает обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. А за счет положительного влияния на состояние кожи в процессе похудения ткани подтягиваются. Рекомендуется выбирать щадящий способ снижения веса. Курс похудения заключается в том, чтобы в течение недели пить чай (через день). Через 7 дней делают перерыв. Курс повторяют через 21 день.

Читать еще:  Яйца сырые полезно пить или нет

Существует другой способ, который позволит быстро и эффективно снизить вес. Для этого рекомендуется ежедневно выпивать по 3 чашки чая в течение 3 недель. После завершения курса следует сделать перерыв. Через 2-3 недели курс повторяют.

чай обладает не только лечебными свойствами, но и противопоказаниями к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к употреблению

От экзотического чая может быть не только польза, но и вред. Синий напиток может подойти не всем, т.к. существует вероятность индивидуальной непереносимости тайской орхидеи. По этой причине при первом употреблении всегда сохраняется вероятность появления аллергической реакции.

Чтобы безопасно проверить реакцию иммунной системы на новый продукт, пробовать тайский напиток следует в небольшой дозе. Достаточно сделать 1 глоток (не более 50 мл) и подождать. Если через 15-20 минут никаких признаков аллергической реакции нет (покраснение кожных покровов, сыпь, зуд, отечность и пр.), то можно продолжить чаепитие.

Из-за седативного свойства синего чая его не рекомендуется пить водителям, которые планируют отправиться в длительную поездку. Также от напитка рекомендуется отказаться:

  • беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • людям, у которых пониженное артериальное давление (не следует часто пить чай) или во время гипотонического криза;
  • при низком уровне гемоглобина в крови (анемии).

Многие продукты, которые считаются полезными для здоровья, могут причинить вред, если их употреблять часто и в большом количестве. По этой причине, чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов, не следует чрезмерно увлекаться тайским чаем.

Как выбрать качественный продукт

Качественное сырье должно быть без повреждений и плотным, т.е. оно не рассыпается, если взять в руки. Кроме бутонов в пачке не должно быть никаких посторонних примесей, а только цельные цветки с чашелистиками. После заваривания на стенках чашки не должно быть синих разводов.

как природный краситель используется синий чай в кулинарии

Чай анчан в кулинарии

Из-за того, что клитория является природным красителем, ее используют в кулинарии. Крепким отваром или настоем цветков можно изменить цвет любого светлого продукта, например, риса или молока. Анчан широко применяется кондитерами. С его помощью изменяют цвет кремов, коржей тортов и пр.

Как правильно заваривать и пить чай

Если неправильно заваривать синий чай из Таиланда, то можно не оценить его вкусовых качеств. Также анчан потеряет не только аромат и вкус, но и часть своих полезных свойств.

Как приготовить холодный и горячий чай анчан

Чтобы получить хороший напиток, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для заваривания предпочтение отдают стеклянной (прозрачной) посуде. Это позволит сделать процесс приготовления более впечатляющим для окружающих. Кроме стекла можно использовать посуду, изготовленную из фарфора или керамики.
  2. Чтобы чай не имел горьковатого привкуса, следует соблюдать пропорции. На стакан воды потребуется около 10 бутонов или 2 ч. л.
  3. После закипания необходимо подождать, когда температура воды опуститься до 90°C.
  4. Бутоны заливают горячей водой и сразу сливают жидкость (ее не пьют). Данный этап необходим для того, чтобы очистить сырье от пыли. Уже после первой обработки горячей жидкостью бутоны начнут раскрываться. Второй раз заварку заливают горячей водой, дают настояться 5-7 минут, после чего напиток готов.
  5. Повторно чай можно заваривать еще 2 раза.

Тайский чай можно заваривать совместно с другими травами, например, чабрецом, мелиссой, имбирем или мятой. Подавать напиток можно с сахаром, медом или лимонным соком. Чем дольше бутоны находятся в воде, тем насыщеннее цвет жидкости.

для получения вкусного и полезного напитка нужно правильно его заваривать

Чай анчан можно употреблять в качестве прохладительного напитка, т. е холодным. Улучшить вкусовые свойства можно, если добавить в стакан дольку замороженного лайма.

Из экзотических цветков можно приготовить холодный безалкогольный коктейль. Четверть стакана заполняют крепко заваренным чаем, который разбавляют минеральной газированной водой (чтобы треть объема стакана была заполнена). Сверху вливают 2 ч. л. сахарного сиропа, добавляют рубленую мяту и ломтик лимона, а затем присыпают крошкой льда.

Применение в домашней косметике

Чай синего цвета можно использовать в домашней косметологии. Крутой настой можно добавить в шампунь, кондиционер или маску с целью закрашивания седины волос.

Клитория тройчатая хорошо помогает восстановить локоны, устранить кожный зуд (головы) и избавиться от перхоти. Если волосы сухие и ослабленные, необходимо использовать заварку. Оставшиеся после чаепития бутоны следует измельчить блендером (пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом) и добавить в маску (магазинную или домашнюю). Если у человека светлые волосы (блонд), то следует ожидать, что после такой процедуры оттенок локонов изменится. Он приобретет голубой оттенок.

Улучшить структуру волос, укрепить корни и придать блеск поможет ополаскивание головы в водном растворе чая. Для его приготовления потребуется:

  • 200-250 мл чая (заваренного классическим способом);
  • 0,5-0,7 л теплой воды.

Голову ополаскивают в конце мытья, т.е. после использования шампуня, кондиционера или другого косметического средства.

Источники:

http://zdorova-krasiva.com/sinij-chaj-poleznye-svojstva-i-retsepty/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a7159211f3d00b3fddbeb
http://narodzdorov.ru/bez-rubriki/sinij-chaj-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector