Чем полезен салат айсберг
Чем полезен салат айсберг
Польза и вред салата айсберг для здоровья
Салат Айсберг известен многим приверженцам здорового питания и любителям диет. Ввиду низкой калорийности и приятного вкуса его можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, речь идёт об абсолютно здоровых людях. Однако полезные и вредные качества салата не так очевидны, как многим кажется на первый взгляд. Поэтому есть смысл рассмотреть главные аспекты более подробно.
Состав салата Айсберг
Как было сказано ранее, продукт имеет низкую калорийность — на 100 гр. приходится всего лишь 13 Ккал. Что касается энергетической ценности, 1,8 гр. отводится углеводам, 0,9 гр. — белкам, 0,1 гр. — жирам.
Интересно, что в составе большую часть занимает вода, её в салате 96%. Также продукт сосредотачивает массу ди- и полисахаридов, золу, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, алкалоидные соединения, фитонциды.
Как и другие растения такого рода, Айсберг не обделён витаминным и минеральным комплексами. В нём много аскорбинки, токоферола, ретинола, бета-каротина, витаминов группы В и других.
Помимо этого в составе имеется витамин К, или филлохинон. Он отвечает за стабильное функционирование жизненно важных органов и систем организма.
Минеральный комплекс и количество полезных элементов поражают воображение. В Айсберге присутствует калий, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен, железо и другие. Все они должны поступать в организм с пищей.
Польза салата Айсберг
- В составе множество пищевых волокон, которые выступают в роли щётки и очищают организм. Так, систематическое употребление салата избавит от зашлакованности, токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов.
Действие салата Айсберг на организм
- Низкая калорийность и высокое содержание воды делают Айсберг незаменимым в диетическом питании. Салат делает всё необходимое, чтобы похудение проходило комфортно, без стресса для организма.
- Продукт улучшает деятельность сердца, поскольку очищает кровеносные каналы от холестерина и профилактирует атеросклероз.
- Входящие антиоксиданты природного типа борются со свободными радикалами, поэтому проводится профилактика рака.
- Салат благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляя её в межсезонье и спасая человека от вирусных инфекций.
- Ввиду высокого скопления железа Айсберг рекомендован к приёму людям, которые имеют склонность к развитию малокровия.
- Продукт отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта. Его нужно кушать при запорах, а также сильной зашлакованности и изжоге.
- Интересное действие замечено на головной мозг. После попадания в организм зелёные листья запускают стимуляцию нейронов. Благодаря этому улучшается зрительное восприятие, память и другие важные функции.
- Бета-каротин обладает незаменимым воздействием на организм людей, которые страдают низким зрением. Это вещество смазывает глазницу и укрепляет мышцы.
- Интересно, что Айсберг усиливает выработку гормона радости — серотонина. Это свойство позволяет человеку быстро побороть депрессивное состояние и справиться с бессонницей.
Салат Айсберг в медицине
- Овощ богат различными ферментами, необходимыми для человека. Отсюда стоит отметить, что продукт обрёл широкую популярность не только в народной, но и официальной медицине.
- Специалисты рекомендуют включать салат в повседневный рацион питания. Продукт помогает восстановиться после напряжённых дней. Овощ решает проблемы с депрессивным состоянием и эмоциональной загруженностью.
- Регулярный приём салата решает множество проблем, которые связаны с пищеварительной системой. Также овощ стабилизирует артериальное давление, полезен при язве и гастрите. Довольно частое явление, когда врачи настаивают на том, чтобы беременные девушки больше ели зелёных листьев.
- Салат отлично насыщает организм женщины необходимыми микроэлементами, решая вопрос с авитаминозом. Также продукт выводит лишнюю жидкость, препятствуя образованию отёков. В результате снижается риск развития патологий почек и сердечной мышцы.
Салат Айсберг в косметологии
- В косметологии салат хорошо себя проявил благодаря богатому химическому составу. Овощ насыщен магнием, который участвует в синтезе коллагена. Фермент необходим для качества кожи и нормально тона.
- Регулярный приём продукт решает проблемы с мелкими морщинами, улучшаются волосы и ногти.
- Нередко представительницы прекрасного пола используют листья салата в качестве масок. Таким образом кожный покров получает должное увлажнение и питание.
- Эпидермис оздоравливается и омолаживается на клеточном уровне. Чтобы придать шевелюре былую силу и красоту, рекомендуется ополаскивать волосы соком.
Вред салата Айсберг
- Несомненным плюсом салата является то, что благодаря уникальному составу продукт практически не имеет противопоказаний. Можно допустить довольно редкое явление в виде индивидуальной непереносимости.
- Также стоит понимать, что во время снижения веса питаться одним салатом не стоит. В этом случае организм может испытывать колоссальный стресс из-за нехватки особых ферментов, которых нет в овоще. Поэтому следует быть осторожней.
Правила выбора салата Айсберг
- Салат очень схож с белокочанной капустой, поэтому при выборе в первую очередь обращайте внимание на симметричность кочана. Листья не должны разваливаться и быть повреждены. Отличным весом для овоща принято считать показатели в пределах 500 гр.
Безусловно, салат «Айсберг» можно считать находкой. Овощ насыщен полезными веществами и практически не имеет противопоказаний. Настоятельно рекомендуется приобретать овощ именно в кочане. В вакуумной упаковке сырьё не всегда может быть качественным.
Видео: салат айсберг
Чем полезен салат айсберг для организма человека
Чем полезен салат айсберг, его противопоказания и применение желательно знать каждому человеку, который следит за своим здоровьем. Внешне он схож с белокочанной капустой и обладает огромным количеством необходимых для организма питательных веществ. Он не только применяется в кулинарии в качестве украшения, в салатах и витаминной добавки. Его состав привлек медицинских работников и косметологов.
Химический состав и калорийность
Воды в составе салата практически 95%, остальное приходится на пищевые волокна, жирные и аминокислоты. Богаты листья витаминами и минералами, что оказывает на здоровье организма существенное влияние.
При химических анализах выявлены такие компоненты витаминного комплекса:
- А;
- Е;
- присутствует группа В (кроме В 12);
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота.
В салате айсберг присутствует витамин К (филлохинон). Это биологически активное соединение, стабилизирующее работу практически всех систем и органов человека.
Также выявлены следующие макро- микроэлементы, которые содержатся в большом количестве:
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- калий.
И уже в незначительном содержании марганец, цинк, железо и селен. А вот алкалоид – лактуцин нашел широкое применение в косметологии и медицине. Энергетическая ценность мясистых, сочных и хрустящих листьев такова: белок – 0,9 г, жиров – 0,14 г, углеводов – 1, 77 г.
Очень полезно применять салат айсберг людям, страдающим избыточной массой или просто, следящих за своей фигурой из-за низкой калорийности, так как в 100 г содержится не больше 14 Ккал.
Чем полезен салат айсберг
Салат айсберг полезно употреблять в свежем виде:
- Потребление способствует борьбе с бессонницей, помогает справляться при возникновении негативных процессах в стрессовых ситуациях и избавлению от депрессии.
- Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, благотворно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.
- Полезный состав салата айсберг помогает бороться с излишним холестерином, благодаря чему проводится профилактика образования тромбов, варикозного расширения вен, а также появления атеросклероза.
- Клетчатка, входящая в его состав, нормализует метаболический обмен, пищеварительную систему и функцию кишечного тракта.
- Минералы укрепляют иммунитет, защищают от вирусной инфекции и различных бактерий.
- Доказана польза салата айсберг для учащихся школ и студентов, а также для организма людей, у которых профессия связана с умственной деятельностью.
- Вещества, входящие в состав, и сок на базе лактарина используются для обезболивания.
- Ученые утверждают, что этот салат способен бороться с онкологией, замедляя приток крови к раковым клеткам и способствуя их самоуничтожению.
- Можно ли его кормящей маме? Салат айсберг – гипоаллергенный продукт. Врачи советуют внести его в меню для повышения жирности качества грудного молока.
- Рекомендовано употребление беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует полноценному развитию плода и здоровью будущей матери.
Кроме перечисленных свойств, важно отметить, что свежие листья салата уничтожают неприятный запах, исходящий от больного желудка или поврежденных зубов. Обеззараживает полость рта, и даже лечит стоматит.
Противопоказания
Не смотря огромное количество полезных свойств салата айсберг, у него есть и ряд противопоказаний.
Очень редко встречаются люди с гиперчувствительностью к некоторым компонентам, а иногда зеленые листья салата просто не переносятся организмом.
Могут возникать неприятные симптомы в виде:
- боли в области поджелудочной железы и печени;
- горечь во рту.
При таких проявлениях необходимо снизить или совсем отказаться от приема зелени.
Обратите внимание, что в рацион грудничков стоит начать вводить небольшими порциями только первого месяца жизни и в утреннее время. Проследить за его состоянием.
Людям, соблюдающим диету, нельзя практически полностью заменить салатом айсберг полноценное питание. Организму требуется больше полезных и питательных веществ.
Применение в косметологии и медицинской практике
Компоненты салата айсберг привлекают не только традиционную медицину. Чем чаще люди употребляют эту зелень в свежем виде (не злоупотребляя), тем больше пользы приносят своему организму. Профилактические меры тоже не будут лишними.
Отварами листьев научились лечить в домашних условиях первые признаки цистита, а запаренные семена улучшают лактацию у кормящих матерей.
В домашних условиях многие научились делать различные питательные маски для лица, волос и ногтей. Это помогает повысить упругость и улучшить состояние покровов, предотвратить появление морщин. Сок растения используют для снижения жирности.
Правильный выбор и хранение
Обычно вес у вызревшего кочана салата айсберг составляет 0,5 кг, при осмотре он должен быть симметричным. Листья при хорошем качестве сочные, светло-зеленого цвета, не имеют повреждений и не разваливаются.
Черные точки, потемнения и вялость может только указывать на вредителей, опрыскивания различными нитратами, а также при неправильном хранении овоща.
Сейчас в магазинах можно увидеть листья салата, упакованные в специальные пакеты, которые помогают создать зелени оптимальные условия и спасают от преждевременного увядания.
Дома хорошие хозяйки срок хранения могут увеличить для салата айсберг и дают нехитрые советы:
- Помытые листья должны быть полностью высушены, повреждения удалены руками, а не железными предметами (ножиком, ножницами).
- Укладывать следует в просторный контейнер или мешок. Крышкой послужит пищевая пленка, в которой обязательно сделать отверстия для доступа кислорода.
- Если предполагается минимальный срок хранения, то достаточно уложить листья черенками вниз, отщипнув несколько миллиметров.
- В холодильнике использовать для овощей только нижние полки.
- Нельзя хранить в открытом виде.
Присутствие на столе свежей зелени обязательно в каждой семье, которая следит за здоровьем. С помощью салата айсберг, богатого ценными для организма свойствами, можно не только украсить блюда при подаче. Он входит в состав многих низкокалорийных закусочных рецептов.
Вкусный хрустящий салат айсберг — видео
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН САЛАТ АЙСБЕРГ.
Секрет популярности салата Айсберг обусловлен отличными вкусовыми свойствами, высокой питательной ценностью и бесценной пользой для людей. Самые значимые свойства востребованы в официальной медицине, народном целительстве, косметологии. Польза и вред салата Айсберга нашли свое применение в различных сферах жизни людей. Интерес к этому продукту обусловлен уникальным химическим составом, характеризующимся массой биологически активных веществ.
Как выглядит салат Айсберг?
Культура представляет собой круглый кочан, который напоминает своим внешним видом белокочанную капусту. Масса достигает 1 кг. Привлекают внимание сочные листья, окрашенные в светло-зеленый цвет. Ценится за вкус, приятный хруст при употреблении и полезные свойства.
Химический состав и калорийность салата Айсберг
Энергетическая ценность, сбалансированный химический состав, небольшое количество калорий салата Айсберга, обуславливающие пользу и вред, делает его универсальным средством для лечения многих заболеваний.
Калорийность (ккал) 14
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов салата Айсберг:
Состав салата настолько разнообразен, что его можно назвать источником биологически активных веществ:
Витамины и минералы :
Полезные свойства салата Айсберг
Польза для организма салата Айсберг определяется нахождением в составе натуральных веществ, способствующих сохранению здоровья на многие годы. Являются эффективными помощниками при многих заболеваниях. Это связано с тем, что полезные свойства способны:
- повысить иммунитет, усилить сопротивляемость к простудам и различным инфекциям;
- укрепить нервную систему, помогая при стрессах, избавляя от депрессивных состояний и эмоциональных расстройствах;
- снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний;
- положительно повлиять на остроту зрения, стимулируя зрительные нейроны;
- стимулировать выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
- зарядить энергией и подарить море положительных эмоций.
Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневное меню поможет в лечении и профилактики множества болезней.
Салат Айсберг при беременности
Во время беременности важно, чтобы женщина не ощущала недостатка витаминов и минералов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода. Поэтому гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню питания каждой беременной салат Айсберг, полезные свойства которого неоценимы. К тому же капуста богата витамином А, С, железом, кальцием, польза которых в предупреждении врожденных дефектов у детей.
Можно ли есть салат Айсберг при грудном вскармливании?
Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион, когда малышу исполнится 1 месяц. Для этого следует женщине рекомендуется попробовать овощ в небольшом количестве в утреннее время, чтобы к вечеру увидеть реакцию малыша. Если у младенца не возникла сыпь и не возникло иных побочных эффектов, то можно употребить через сутки, но уже в большем объеме.
Также рекомендуют пить целебный настой, приготовленный на основе семян культуры, полезные свойства которого значительно повысят лактацию.
Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях
Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний. Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять.
При сахарном диабете
Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.
При подагре
Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется.
При панкреатите и гастрите
Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма. Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите.
Возможный вред салата Айсберг и противопоказания
Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:
- индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
- острая форма колита;
- мочекаменная болезнь;
- колит.
Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.
Применение салата Айсберг в народной медицине
Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:
- укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
- избавить от зубной боли;
- устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
- обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
- обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.
Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.
Салат Айсберг в домашней косметологии
Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:
- окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
- восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
- увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
- замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
- укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
- устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
- предупредят выпадение волос.
Что можно приготовить из салата Айсберг?
Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.
Салат Айсберг с курицей
Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.
- 5 листов салата Айсберг;
- 2 огурца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 куриное филе;
- 200 г сметаны;
- зелень.
- Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
- Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.
Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.
Салат Айсберг с помидорами черри
Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.
- 2–6 листьев салата Айсберг;
- 150 г черри;
- 1 перец болгарский;
- 1 лук репчатый;
- 2–3 ст. л. масла оливкового;
- соль, перец, ориентируясь на вкус.
- Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
- Помидоры черри разделить на две части.
- Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
- Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
- Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
- Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
- Еще раз тщательно перемешать.
Салат Айсберг с ананасом
Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.
Для приготовления необходимо:
- 0,5 вилка салата Айсберг;
- 4 колечка ананаса консервированного;
- по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 2 ч. л. уксуса бальзамического;
- соль, перец по желанию.
- Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
- Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
- Ананасы нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
- Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.
Как правильно выбирать салат Айсберг?
Чтобы вкус был приятным, а польза капусты Айсберг была максимальной, важно правильно выбрать продукт. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на плотность. Если листья плотно прижаты друг к другу, то это свидетельствует о том, что с грядки овощ поздно убрали. А рыхлое расположение указывает на недозрелость салата Айсберг. Также не стоит останавливать свой выбор на кочанах, имеющих пожелтевшие и вялые листья.
Хранение салата Айсберг
Салат Айсберг долго хранить нельзя, поэтому лучше после покупки сразу употребить в пищу. Он быстро теряет характерный хруст и начинает увядать.
Один из способов сохранить продукт подольше – это, разрезав на части необходимого размера, сложить в контейнеры, сделанные из стекла или пластика. После чего переместить в прохладное место.
В холодильнике овощ можно хранить в течение 7 дней. При более высоких показателях температуры не больше 2 дней.
Польза и вред салата Айсберга заключается в благотворном влиянии на человеческое здоровье, так как овощ способен обогатить организм массой биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Поэтому любители такого овоща обладают крепким здоровьем, душевным равновесием и красивой, стройной фигурой.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.
Источники:
http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-salata-ajsberg-dlya-zdorovya/
http://glav-dacha.ru/chem-polezen-salat-aysberg/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1c4eb2fe289100b0009781