1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен перец болгарский для мужчин

Польза перца болгарского для здоровья мужчин и женщин

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Близится зима и организму хочется запастись больше витаминами и различными полезными компонентами. На этом фоне, делая как-то овощной салат, задалась вопросом «В чем польза перца болгарского?», ну вот давайте и обсудим ответ на него.

Немного истории

Болгарским перец на самом деле называют в России или в странах бывшего СССР. Связано это с поставками перца, осуществляемые из Болгарии во времена Советского Союза.

Наш герой это овощной перец, сорта которого могут быть как сладкими, так и острыми. И родиной «болгарского» перца была Америка, где есть тропические районы с благоприятными условиями для роста овоща.

Говорят, что первые упоминания о перце появились в 15 веке благодаря личному медику Колумба. Он первый нарисовал плод и описал его вкус. В Российском государстве овощ появился в 16 веке, но люди с опаской отнеслись к нему и он не прижился. Только в 19 веке, один из исследователей признал перец видом аграрной культуры.

Я, надеюсь, все понимают, что это поверхностные данные и история плода намного увлекательнее и длиннее. Однако у нас не диссертация, поэтому долго останавливаться на этом не будем.

Полезные свойства

Количество сортов перца приблизительно 1 500 и каждый из них имеет свою форму, свой вес и цвет. В зависимости от сорта, и какого пигмента в овоще больше, такого цвета мы и увидим его на прилавках на рынке. Это в основном: красный, желтый, зеленый, но бывает оранжевый и диковинный фиолетовый.

В состав овоща входит много полезных компонентов, рассмотрим, какие:

  • витамин А – оберегает ваше зрение и предотвращает сосудисто-сердечные заболевания;
  • витамины группы В – контролируют работу нервной системы и положительно влияют на память;
  • витамин С – мощный антиоксидант, способный защитить организм от воздействия стресса и повысить иммунитет;
  • витамин РР – регулирует содержание уровня холестерина в крови;
  • калий – препятствует накоплению солей натрия в сосудах;
  • магний – контролирует распространение кальция по костным тканям, расширяет сосуды;
  • кальций – способствует хорошему состоянию костной ткани и зубов и т. д.

Теперь поговорим, что дает этот комплекс витаминов для организма человека.

Если включить перец в рацион, то это принесет:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • поддержку зрения;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • избавление от депрессии.

Самое полезное в перце это плодоножка, белая мякоть и семена. При приготовлении, как правило, до 70% полезностей исчезает, поэтому лучше подавать овощ в свежем виде. Какая же польза у перца для нас девочек?

Для представительниц слабого пола

Болгарский перец полезен для женского здоровья, т. к. его считают природным афродизиаком. Он контролирует изменчивость настроения во время менструальных циклов или беременности.

Беременным точно можно обратить внимание на продукт, поскольку он избавляет от токсикоза и отечности. Богатый витаминами состав питает малыша уже в утробе матери. И во время кормления грудью овощ можно добавить в рацион, т. к. он повышает качество материнского молока, тем самым нормализуя пищеварение и стул младенца.

Но, вводить продукт следует конечно же после консультации с врачом, чтобы избежать аллергических реакций.

Для женщин перчик также важен в вопросе красоты, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Также он незаменимый ваш союзник во время диеты из-за низкой калорийности. Тем более в нем есть гормон радости, который не даст вам грустить при виде мороженки или шоколадки.

Для представителей сильного пола

Важен плод и для мужчин, поскольку он благоприятно влияет на потенцию и выработку тестостерона.

К тому же овощ регулирует артериальное давление, ускоряет обменные процессы. Еще снижает риск ожирения и появления сахарного диабета.

И кстати, болгарский перец помогает мужчинам повысить работоспособность, избавиться от усталости и стресса. Поэтому, встретить любимого с салатом из микса разноцветных перцев или сделать сок из сладкого перца, не такая уж плохая мысль.

Хочу обратить внимание, что количество полезных компонентов зависит от цвета плода. Например, в красном перце больше всего витамина С, в желтом калия, а у зеленого большое содержание каротина. Таким образом, если у вас диета по состоянию здоровья или нехватка каких-то витаминов, следует внимательно изучить состав каждого цвета перца.

Чтобы не возвести, нечаянно, этот продукт в ранг «от всех болезней», поговорим о вреде или его отсутствии.

Основываясь на богатом составе болгарского плода, мы понимаем с вами, что первое, с чем можно столкнуться это аллергия на один из компонентов.

Также надо следить затем, где и у кого вы покупаете овощи, чтобы быть спокойными, что они не напичканы различными химикатами и не представляют угрозу для здоровья.

Читать еще:  Оливковое масло полезно ли для лица

Есть ряд заболеваний, при которых следует либо исключить овощ из вашего рациона, либо ограничить его употребление:

  • эпилепсия;
  • проблемы с желудком, например, язва или гастрит;
  • проблемы с почками;
  • колит;
  • нарушение сна.

В любом случае, если у вас есть какие-то хронические заболевания, всегда консультируйтесь с врачом по поводу вашего меню. Поскольку, каким бы ни был насыщенным витаминами овощ, он может принести, как пользу, так и вред.

Еще больше информации узнайте из этих видео:

Заключение

Вновь приходим к тому, что не все и не всегда мы знаем о каких-то обыденных вещах. Например, польза перца болгарского, не всем известна. Растет да и растет себе красивый, разноцветный и сочный. Самое главное не стоит забывать о мере. Потому что иногда и переизбыток полезностей может сыграть злую шутку.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями! Заходите сами!

В чем польза красного болгарского перца для женского и мужского здоровья?

Одним из наиболее популярных овощей считается болгарский перец: он имеет сладкий вкус, может употребляться в пищу как самостоятельно, так и в качестве ингредиента различных блюд. Этот овощ можно есть в свежем виде или консервировать, выбор зависит только от предпочтений человека. Многие интересуются, в чем заключается польза болгарского перца и есть ли от него вред.

Почему болгарский перец имеет разные цвета?

Оттенок овоща может варьироваться от насыщенного зеленого до фиолетового тона, его определяет период высадки растений в грунт и степень зрелости плода. Основные особенности:

  • Вкус зеленой паприки имеет ярко выраженные горькие нотки, такой плод содержит минимальное количество сахара, небольшой процент витаминов групп А и С. Следующая степень созревания характеризуется приобретением желтого оттенка.
  • У желтого плода вкус более сладкий, однако витаминов С там не намного больше, чем в зеленом перце. Такая паприка нередко используется для консервации, поскольку имеет оптимальные качества для этого.
  • Красный овощ отличается приятным, сладковатым вкусом, количество витаминов А в нем более высокое.
  • Оранжевые плоды имеют повышенный процент альфа- и бета-каротина, характеризуются выраженным сладким привкусом.
  • Плод паприки, полученный гибридным способом при скрещивании с баклажаном, имеет фиолетовый оттенок.

Состав и пищевая ценность

Сладкий перец относится к овощам, содержащим минимум калорий: так, в зеленых плодах содержится 25 ккал на 100 граммов, в красных – 27 ккал. Количество углеводов – 5,3 г, клетчатки – 1,9 г, белков – 1,3 г, а жиров в овоще практически нет – 0,1 г. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины и минералы, при этом за счет низкокалорийного состава считается одним из популярных продуктов, входящих в состав ряда диет для сброса лишнего веса. Основные компоненты красной паприки:

  • Витамины групп А, С, Е, К.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Тиамин.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Марганец.

В составе желтого плода много каротина, а ликопин, напротив, почти отсутствует. Кроме того, в них повышен процент калия, полезного для сердечной мышцы. Также он содержит большое количество фосфора, поэтому желтую паприку рекомендуют людям, которые имеют болезни почек, костей, суставов. Зеленые плоды содержат небольшое количество каротина, а также ликопин; кроме того, в состав входит повышенный процент фитостеринов: они способствуют эффективному выводу излишков холестерина и расщеплению жиров.

Оранжевый сладкий перец включает большое количество витаминов группы А, каротина. Что касается фиолетовых плодов, то они имеют такой цвет, поскольку содержат антоциан.

Чем полезен для здоровья красный болгарский перец?

Плоды болгарского перца позволяют справиться с множеством различных заболеваний: регулярное употребление в свежем виде помогает от повышенного артериального давления, стимулирует процесс переваривания пищи, способствует улучшению иммунитета. Поскольку в состав входит витамин С, сладкая паприка полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких. Кроме того, употребление перца позволяет укрепить состояние волос и ногтей, сказывается на состоянии зрения, десен и зубов. Именно в красных плодах находится наибольший процент активных компонентов. Основная польза красной паприки:

  • Содержание ликопина способствует защите от развития злокачественных новообразований, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • В красной паприке содержится больше капсаицина и каротина, за счет чего она стимулирует процессы сжигания жира и ускоряет обмен веществ, препятствует образованию тромбов.
  • Перец пурпурного оттенка способствует стимуляции мозговой активности, благоприятно воздействует на половую систему, репродуктивные функции.

Многих интересует, чем полезен болгарский перец для женщин. Этот овощ способствует укреплению корней волос, ресниц, ногтей, поэтому регулярное употребление позволяет улучшить не только тонус, но и внешний вид. Также сладкая паприка позволяет предупредить рак груди, поэтому врачи рекомендуют женщинам включать овощ в меню; особенно важно употребление, если у беременных при обследовании выявляется повышенный гемоглобин. Плоды способствуют разжижению крови у будущей матери. Не менее полезен овощ мужчинам: его употребление позволяет избежать истончения стенок сосудов, ранних сердечных заболеваний, благотворно влияет на рост волос и способствует выработке тестостерона.

Читать еще:  Как сделать мрамор на ногтях обычным лаком

Еще один актуальный вопрос – чем отличается состав свежего и тушеного овоща, можно ли заменить свежий на консервированный. Хотя плод сохраняет вкусовые качества, уровень полезных веществ резко сокращается после термической обработки, именно поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред красного болгарского перца, стоит уделить внимание ограничениям в его употреблении. Так, в состав входит много алкалоидов, которые негативно влияют на желудок при наличии гастрита или язвы. С осторожностью следует давать овощ людям, которые страдают от гипертензии, ишемической болезни, повышенной нервной возбудимости или эпилепсии. Кроме того, противопоказания касаются качества овоща: если он был выращен с использованием нитратов, лечебные свойства существенно снижаются. После жарки или термообработки для консервирования в паприке остается вдвое меньше витаминов, что также влияет на уровень пользы продукта. Кроме того, его нельзя употреблять людям, имеющим на него аллергию.

Вывод: употребление красного болгарского перца способствует укреплению сердца, легких, сосудов, улучшает общий тонус, иммунитет, репродуктивную функцию и способствует похудению. Однако его следует с осторожностью употреблять при наличии болезней ЖКТ, ишемии и индивидуальной непереносимости.

Польза болгарского перца для мужчин и женщин

Опубликовано 01.04.2018 · Обновлено 01.04.2018

Болгарский перец не был известен Европе до тех пор, пока Колумб не совершил свое знаменательное открытие нового континента по ту сторону Атлантического океана. Семена перца попали на европейскую землю одновременно с кабачковой культурой, а плоды заняли прочнейшее место в ее кулинарии. Ботаниками установлено, что первоначальной территорией произрастания перца являются страны Центральной Америки — Мексика и Гватемала, страны жаркие, «острые» как и сам овощ.

Болгарский перец очень хорошо прижился в ореоле стран Восточной Европы, в частности, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Молдавии и Черногории. Знаменитые гуляши, ароматные, наваристые, сочетающие в себе нежнейшее мясо и ассорти из пассированных и тушеных овощей обязательно включают в себя сладкий перец.

В русской кухне перец прежде всего известен в качестве «кармашка» для фарширования его рисом с мясным фаршем. Наполненные начинкой овощи тушатся на медленном огне около часа. Это блюдо можно встретить на многих праздничных столах.
По своим вкусовым характеристикам сладкий перец, безусловно относясь к овощам, имеет ярко выраженную сочность и сладковатость. Хрустеть им чрезвычайно полезно для организма, и это касается очень многих сфер здоровья.

Химический состав мякоти болгарского перца

Давайте рассмотрим, что приносит человеческому телу сочный плод болгарского перца. Это, например, практически вся группа витаминов В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота). Очень много в его мякоти аскорбиновой кислоты, что придает перцу ярко выраженную кислинку. В желтом перце аскорбиновой кислоты сконцентрировано столько, что съеденный целиком овощ насыщает тело витамином С, которого хватает на целых пять суток. В перце также присутствуют токоферол и ретинол. Как и ретинол, содержащийся в перце лютеин — большое подспорье для глаз. Лютеин укрепляет глазные мышцы, которые имеют тенденцию «лениться» и ослабевать, а значит способен в достаточных количествах остановить прогрессирование близорукости.

Вы можете найти в хрустящих колечках перца и фосфор, и калий, магний, хлор, натрий, серу и кальций. Настоящий кладезь природного здоровья!

Перец — источник меди, марганца, селена, молибдена, йода, железа, цинка.

Сочетание магния и витамина В6 в перце служит мощнейшим оздоравливающим тандемом для центральной нервной системы. Лица, склонные к вспышкам гнева, холеричные и эксцентричные женщины должны обязательно включать в рацион перец, потому что данная связка микроэлементов (марганец + пиридоксин) уменьшает возбудительную функцию ЦНС. Люди с повышенной эмоциональной утомляемостью также должны помочь своим внутренним ресурсам, улучшив свой рацион болгарским перцем. Для лиц, страдающих от беспричинных мигреней, магний и витамин В6 жизненно необходимы. Судороги также могут свидетельствовать о жизненно опасном дефиците этих веществ в организме.

Клетчатка, присутствующая в перце, очень поможет людям, страдающим от запоров и болезненных ощущений в туалетной комнате. Оздоравливая желудочно-кишечный тракт, клетчатка очищает стенки кишок от различного оставшегося на них мусора.

Азотистые соединения являются основой для синтеза аминокислот самим организмом. Фактически регулярно потребляя болгарский перец, человек предоставляет своему телу строительный материал, из которого организм черпает силы для своего оздоровления и обновления, а также строительства новых, жизнеспособных клеток.

Алкалоиды в болгарском перце

Именно эти вещества являются одними из самых востребованных, ради чего в гомеопатии и народной медицине выращивают перец (стоит заметить, что в стручковом перце алкалоидов больше, чем в болгарском). Чем жгучее перец, тем выше процент содержания в нем алкалоидов. Главное их терапевтическое назначение — они раздражают глубокие кожные слои, усиливая местное кровообращение. Это исключительно полезно для активизации обмена веществ. Жгучее свойство алкалоидов обладает разогревающим эффектом. Это свойство используется в лечении простуд. При суставных болях растирание места мякотью болгарского перца должно производиться до легкого покраснения эпителия. Можно приложить перец в виде компресса на несколько часов, предварительно подержав его в спирте около трех минут.

Читать еще:  Овес голозерный полезные свойства

И также будет неплохим вариантом высушить нарезанный болгарский перец, хорошо высушить его и растереть до порошкообразного состояния. По мере надобности порошок насыпается на марлю, ею же плотно закрывается и прошивается по периметру несколькими стежками ниток. Компресс замачивается в кипятке на 2–5 минуты и кладется на проблемное место, сверху накрывается полотенцем для сохранения тепла. Компресс накладывается на полчаса.

Для того чтобы все вышеперечисленные полезные вещества не распались под действием высоких показателей термической обработки, рекомендуется готовить блюда из болгарского перца (будь то перец, фаршированный мясом и рисом, или овощное рагу) на пару. Так, сохраняется максимальное число аминокислот, которые при других видах обработки просто-напросто подвергаются разрушению.

В болгарском перце больше всего углеводов (из ста граммов продукта около 90% — это вода, а 6,7% — углеводы), белкам и жирам отводится количество менее процента. Из этого следует логичный вывод, что перец полностью соответствует продуктам диетической направленности. Особенно специалисты — диетологи поощряют включение перца в рацион больных диабетом и ожирением людей. Фитостерины имеют свойство стабилизировать обмен веществ, включая в ресурсы для переработки организмом старый жир, который отложился во многих местах. Тем же самым воздействием на организм обладают и ликопины, которые придают овощу красный оттенок и эффективно расщепляют молекулы жира. Польза перца заключается также в выведении холестерина, что значительно оздоравливает сосудистую систему.

Борьба с раком

О ликопине стоит сказать еще пару слов. Это вещество подавляет раковые клетки, препятствует их делению, рушит механизмы образования новых опухолевых тканей. Ликопин просто не дает крови насыщать пораженные ткани жизненно важными питательными веществами, что приводит к гибели злокачественных новообразований.
Капсаицин — то же алкалоид, который обеззараживает ткани, подавляет рост бактерий и раковых клеток. Капсаицин способствует облегчению и снятию болевого синдрома.

Исходя из всего вышесказанно, болгарский перец представляет собой один из тех редких видов ботанических культур, которые необходимы для профилактики образования раковых опухолей в местах проживания с повышенным радиационным фоном и экологически неблагоприятных зонах. Хлорогеновая и р-кумаровые кислоты вытесняют канцерогены (вещества, способствующие видоизменению здоровых клеток в раковые) из внутренних полостей тела, и это еще один довод за регулярное употребление свежего болгарского перца.

Перец как усилитель мужественности

Специфическое значение болгарского перца для поддержания мужского здоровья научно доказано и обосновано. Перец повышает половую активность, вызывает стойкое сексуальное желание. Вещества, содержащиеся в перце, повышают качество и количество сперматозоидов (как мы знаем, именно «ленивые» сперматозоиды являются одной из самых распространенных причин мужского бесплодия). За счет витаминов группы В мужчины, употребляющие болгарский перец, избегнут облысения. А хроническая усталость, как самый четкий сигнал организма о недостатке магния, пройдет, как только перец будет включен в повседневное меню в любые салаты, супы и гарниры, подаваемые на стол. Ученые из Франции подтвердили, что чем насыщеннее вкус перца, тем больше будет уровень тестостерона в первые сутки после употребления продукта мужчиной.

Перец и женское здоровье

Польза перца для женского организма заключается в следующих оздоравливающих эффектах:

  • увеличивается прочность волосяного стержня;
  • стимулируется пробуждение спящих волосяных луковиц;
  • нормализуется сон;
  • укрепляется ногтевая пластина и предотвращается ее расслаивание;
  • нормализуется сальность кожных покровов, уходят гнойники (с помощью регулярных масок);
  • в составе комплексной терапии полезные вещества перца способствуют повышению коллагена в коже и усилению ее упругости.

Маски с болгарским перцем могут включать в свою основу сметану, мед, пивные дрожжи (для усиления положительного эффекта от группы витаминов В). Перец измельчается до кашицы, предварительно очищается от кожуры, семян, плодоножки, и оставляется на время, чтобы из него выделился сок. Далее, замешиваются необходимые ингредиенты. Если, наложив маску, вы ощущаете пощипывание — это очень хорошо: цинк и аскорбиновая кислота в составе перца чистят ваши поры от загрязнений и дают им «дышать». Определенно, красота стоит того, чтобы потерпеть ради нее такой маленький дискомфорт.

Болгарский перец — это чудо-овощ. Надеюсь, мы убедительно это вам доказали!

Источники:

http://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/polza-perca-bolgarskogo.html
http://zozhmania.ru/produkty/v-chem-polza-krasnogo-bolgarskogo-pertsa
http://poleznyeprodukty.ru/ovoshhi/polza-bolgarskogo-pertsa-dlya-muzhchin-i-zhenshhin

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector