Чем полезен можжевельник

0

Чем полезен можжевельник

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Какими лечебными свойства обладает можжевельник

Можжевельникэто вечнозеленый кустарник либо дерево из семейства кипарисовых. По внешнему виду можжевельник похож на крохотный кипарис. Это растение – настоящий долгожитель: в комфортных условиях оно может жить от 600 и до 3000 лет.

У многих народов кусты можжевельника почитаются, как символ вечной жизни.

Химический состав можжевельника

Можжевеловые шишкоягоды содержат до 40% углеводов, а кроме этого в их составе присутствуют смолы, воск, дубильные, а также красящие вещества, более 2% эфирных масел, органические кислоты, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец и алюминий), а также витамины. В состав эфирного масла, присутствующего в ягодах, входят терпены камфен, терпениол, кадинен, пинен и борнеол.

Хвоя растениянастоящий кладезь аскорбиновой кислоты, а в корне можжевельника присутствует около 8% дубильных веществ, сапонинов, смолы и эфирных масел.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Калорийность можжевельника равна 116,3 ккал. Пищевая ценность растения очень низкая, ведь в его составе имеется только около 40% углеводов, хотя белков и жиров нет вообще.

Польза можжевельника для организма человека

Можжевельник выделяет огромное количество фитонцидов, что объясняет его полезные свойства и делает возможным применение при самых разных заболеваниях.

Читать еще:  Самые полезные травы лекарственные

Благодаря выраженному антимикробному действию, можжевельник идеально подходит для использования при лечении многих недугов. Полученное из него масло обладает выраженным дезинфицирующим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим воздействием, что позволяет применять его при трихомонадном кольпите, радикулите, невралгии, полиартрите, ревматических суставных болях. Препараты на основе можжевельника — эффективное лекарство от кашля. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антибактерицидным действием. Польза ягод можжевельника обусловлена их желчегонным, мочегонным и закрепляющим действием. Кроме того, прием можжевельника избавляет от метеоризма и диспептических расстройств, улучшает аппетит и пищеварение.

Применение в народной медицине: профилактика и лечение можжевельником заболеваний

Можжевельник еще сотни лет назад нашел применение в народной медицине. Высокий терапевтический эффект отвара из можжевеловых шишкоягод позволяет использовать его в лечении многих болезней дыхательной системы. Он способствует быстрому разжижению, отделению и выведению мокроты при астме и туберкулезе. Ванны с можжевельником принимают для устранения болей и снятия воспаления при подагре и полиартрите, отваром растения промывают плохозаживающие раны, а его настоем растирают суставы при артритах.

В ягодах можжевельника содержится внушительное количество эфирных масел и смол, благодаря чему они имеют терпкий дымчатый аромат, оказывающий седативное и противострессовое воздействие на организм человека. Кроме этого, масло можжевельника характеризуется выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Свежие ягоды можжевельникапрекрасное профилактическое и лечебное средство от камней в желчном пузыре, а во время разгула гриппа и вирусных инфекций отвар из можжевельника способен творить настоящие чудеса. Чтобы не заболеть, съедайте каждый день по одной терпковатой ягодке, и вам не будут страшны вирусы.

Для лечения кашля

Длительные прогулки по можжевеловым рощам — лучшее средство от заболеваний дыхательной системы. Они показаны тем, кто страдает астмой, бронхитом и туберкулезом. Все дело в том, что фитонциды, которые выделяет можжевельник, обладают выраженным противовирусным и противоотечным действием, что позволяет быстро избавиться от заболевания. Сейчас на основе можжевельника разработано множество препаратов, предназначенных для лечения дыхательной системы. Однако лучшие результаты при лечении кашля дает употребление свежих ягод.

Чтобы избавиться от сухого надсадного кашля, купите или соберите примерно 0,5 килограмма ягод можжевельника. Принимать их необходимо в первый день по одной ягоде, на второй — по две и так, пока не дойдете до двенадцати плодов. Затем начинайте обратный отсчет и съедайте каждый день на один плод меньше, чем вчера. Отвар из можжевельника также эффективен при кашле, возникающем на фоне простуды. Он хорошо помогает и при гнойных плевритах и воспалении легких. Однако, чтобы лекарство справилось с недугом, необходимо точно знать, как правильно заваривать можжевельник. Возьмите столовую ложку плодов растения и залейте их двумя стаканами кипятка, проварите 20 минут, процедите и доведите объем снадобья до пол-литра водой. Принимают отвар по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для лечения герпеса

Лечение герпеса в традиционной медицине ограничивается приемом противовирусных средств, которые не излечивают полностью от болезни, а только переводят ее в стадию ремиссии. При малейшем переохлаждении или ослаблении иммунитета заболевание дает о себе знать с удвоенной силой. Однако не все так безнадежно.

Прекрасное народное средство от герпеса — чай с можжевельником, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием в растении фитонцидов и противовирусных веществ. Приготовить чай несложно. Возьмите половину чайной ложки сухих плодов или хвои и залейте 250 миллилитрами кипятка, дав лекарству настояться 25 минут. Принимать снадобье следует трижды в день.

Для улучшения пищеварения

Нарушение пищеварения способно доставить человеку огромное количество неприятных моментов. Боль, вздутие, кишечные колики и несварение пройдут, если вы будете систематически принимать настойку из можжевельника. Чтобы приготовить ее, необходимо залить 15 ягод 100 миллилитрами 70% спирта. Настоять снадобье 10 дней. По истечении этого срока процедите настойку и отожмите ягоды. Принимать лекарство нужно 30 дней трижды в день, но не больше чем по 25 капель.

При фарингите для полоскания горла

Те, кто страдает хроническим фарингитом, знают, насколько мучительным может быть это заболевание. Недомогание, температура, а также боль, першение и сухость в горле, сопровождающиеся сухим кашлем способны надолго приковать больного к постели. Верными средствами от этого недуга считаются настой и отвар можжевельника для полоскания горла. Для приготовления можжевелового настоя следует взять столовую ложку коры или ягод растения, засыпать их в термос и залить половиной литра кипятка, дать настояться час и использовать для полоскания горла.

Отличные результаты дает и полоскание горла отваром из можжевельника. Для его приготовления возьмите столовую ложку ромашки аптечной, календулы и можжевельника. Залейте все литром кипятка и проварите 10 минут. Дайте отвару настояться 45 минут и процедите.

При пиелонефрите и цистите

Пиелонефрит — заболевание почек, имеющее воспалительно-инфекционный характер, оно возникает на фоне поражения почек патогенными микроорганизмами, проникающими в них из нижних отделов мочеточника. Очень часто пиелонефрит развивается на фоне цистита.

Для терапии пиелонефрита или цистита необходимо приготовить сбор, состоящий из взятых в одинаковых частях ягод можжевельника, листьев толокнянки и корня солодки. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимают по четвертой части стакана 4 раза в день. Не менее эффективным является фитосбор, состоящий из взятых в равном количестве плодов можжевельника, корня стальника, травы фиалки, цветов бузины, травы золотарника, листьев мяты и семян айвы. Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут, принимают снадобье по 1/3 стакана 3 раза в день.

Мочегонное средство

Лекарственные снадобья из можжевельника часто используют как мочегонное средство. Для приготовления отвара потребуется взять столовую ложку сухих либо свежих ягод и залить их стаканом крутого кипятка. Проварить снадобье 10 минут на слабом огне и дать настояться 30 минут. Принимать отвар по 1/3 стакана трижды в день. Также выраженным мочегонным действием обладает чай из можжевельника. Для его приготовления потребуется залить чайную ложку сухих измельченных шишкоягод и дать лекарству настояться30 минут. Принимать по третей части стакана трижды в день.

Читать еще:  Цветки боярышника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства ванны с можжевельником

Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны при лечении артрита, ревматизма и подагры. Уже после 2–3 ванн больные чувствуют значительное облегчение: снижается интенсивность болей, уходит воспаление и уменьшается отек в пораженном суставе. Для приготовления лечебных ванн необходимо залить 100 грамм сухих измельченных ягод литром кипятка и прокипятить 20 минут. Применять в теплом виде. Для приготовления ванн при лечении плохозаживающих ран, экземы и дерматитов вам потребуется взять 200 граммов сухого сырья и залить литром кипятка. Варить 20 минут в плотно закрытой емкости.

Заготовка и хранение сырья можжевельника для медицинских целей

При сборе можжевельника очень важно не перепутать сорта растения, так как в медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, а вот его ядовитого сородича — можжевельника казацкого, лучше держаться подальше.

Созревшие ягоды можжевельника обычного имеют сине-черный окрас. Шишкоягоды начинают собирать в сентябре и заканчивают в конце октябре. В процессе сбора под кустом расстилают плотную бумагу, картон или ткань, надевают рукавицы, хватаются за ветки и сильно встряхивают куст. После этого просто собирают упавшие ягоды. Далее плоды очищают от хвои и растительного мусора, а затем расстилают в темном, хорошо проветриваемом месте. При сушке в сушилках следует помнить, что температура в устройстве не должна превышать 40°, так как в противном случае возможно снижение его лечебных свойств.

Противопоказания и вред от можжевельника

Лекарственные средства из можжевельника запрещается принимать тем, кто страдает заболеванием почек, органов ЖКТ и подвержен возникновению гипертонических кризов. Кроме того, в любом случае, при лечении можжевельником соблюдайте дозировку, так как чрезмерный его прием может вызвать нежелательные, а иногда даже опасные для жизни последствия. В плодах, коре, а также хвое можжевельника скрыт мощный лечебный потенциал, способный подарить здоровье, силу и долголетие, а чтобы растение полностью смогло его раскрыть, необходимо знать, как правильно готовить лечебные снадобья.

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Читать еще:  Липовый чай полезные свойства для женщин

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Источники:

http://edaplus.info/produce/juniper.html
http://agronomu.com/bok/1705-kakimi-lechebnymi-svoystva-obladaet-mozhzhevelnik.html
http://agrostory.com/info-centre/fans/mozhzhevelnik-poleznye-svoystva-rasteniya-i-primenenie/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии