Чем полезен маш пророщенный
Чем полезен маш пророщенный
Крупа маш — польза и вред, как приготовить просто и здорОво
Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.
Состав и ценность маша
Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
Пищевая ценность на 100 грамм маша:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 24 грамма;
- углеводы — 63 грамма;
- полезная клетчатка — 17 грамм.
А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.
Что такое маш крупа (бобы мунг)
Фасоль маш – это однолетнее растение из рода вигна семейства Бобовых. Это теплолюбивое растение цветет и идет в рост только при высоких температурах. Маленькие, округлые зерна вырастают в стручке длинной узкой формы. В зависимости от сорта зерна могут различаться по величине и цвету: чаще всего они зеленые, но бывают фиолетовыми, черными и белыми. Длина стручка зависит от сорта и достигает 20–30 см при небольшой ширине (около 2 см). В каждом стручке – 6–8 штук фасолинок.
После посадки растение начинает цвести через 2–2,5 месяца в климатических условиях средней полосы России. Через 10–14 дней после цветения начинают появляться первые вытянутые стручки. Спелость фасоли определяют по желто-коричневому цвету стручка. Поспевают стручки неравномерно. Сбор также происходит постепенно, по мере созревания ранних завязей стручка.
Любители правильного питания и вегетарианцы отмечают питательные свойства фасоли (встречаются только положительные отзывы), ее полезные компоненты и вкусовые качества, отличающие их от обычных видов.
Где используют
Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.
Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.
Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:
- ожирение;
- гипертония;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- сердечные заболевания;
- сахарный диабет.
Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.
Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.
Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.
Химический состав и калорийность
Бобы мунга содержат полезные вещества, которые помогают организму человека получить по потребности поддерживающие и укрепляющие дозы витаминов, минералов, аминокислот, растительных жиров. Мунг обеспечивает организм углеводами, белками, имеет энергетическую ценность в 300 ккал в 100 г свежей фасоли.
В составе есть такие аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин:
- Аргинин.
Оказывает влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. - Лизин.
Участвует в синтезе белка, воспроизведении гормонов и ферментов, играет немалую роль в усвоении кальция, обеспечивает работу иммунитета, производство коллагена и эластина. - Гистидин.
Необходим для получения гистамина, поддерживающего иммунитет, пищеварение, половую функцию. Является защитной оболочкой нервных клеток – миелинового барьера. - Метионин.
Необходим в метаболизме и детоксикации, полезен для роста тканей. Помогает усвоению селена и цинка.
Минеральные вещества играют немалую роль в поддержке организма человека, обеспечивают многие функции, принимают участие в процессе образования тканей, костей, поддерживают кислотно-щелочной баланс, состав крови, уравновешивают водно-солевой уровень. Профилактические дозы влияют на работоспособность органов и желез. Минеральные вещества являются компонентами пищевых продуктов (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и другие).
Химический состав свежего маша на 100 г:
Основные вещества (в граммах)
- Белки – 23,5
- Углеводы – 46
- Жиры – 2
- Моно- и дисахариды – 3,6
- Зола – 3,5
- Крахмал – 42,4
- Вода – 14
- Пищевые волокна – 11,1
Элементы (в миллиграммах)
- Натрий – 40
- Калий – 1000
- Фосфор – 358
- Магний – 174
- Кальций – 192
- Железо – 0,65
- Марганец – 0,14
- Медь – 0,12
- Селен – 0,6
- Цинк – 0,47
Витамины (в миллиграммах)
состав и калорийность чечевицы
Читать
Состав, калорийность маш
Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.
Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.
Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а клетчатка помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.
Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.
Чем полезна крупа маш
Общая польза
Собранный и очищенный маш используют в приготовлении блюд, которые отличаются низкой энергетической ценностью. В пророщенном виде калорийность маша достигает всего 30 ккал.
Полезные свойства золотистой фасоли:
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, кроветворные функции организма. Укрепляет стенки сосудов, капилляров, влияет на их эластичность. Выравнивает артериальное давление.
- Положительно влияет на рост волос, их состояние. Потребление фасоли благоприятно воздействует на кожные покровы, здоровье ногтей. Способствует регенерации и омоложению клеток.
- Повышает сопротивляемость иммунной системы организма.
- Активизирует умственную деятельность, влияет на память, помогает сохранить зрение.
- Стимулирует работу почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки.
- Помогает при инфекционно-воспалительных процессах в носовых пазухах, бронхите, трахеите, ларингите и других. Используется для лечения сепсиса.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови. Положительно действует на уровень сахара в крови.
- Является отличным средством против интоксикации организма вредными веществами. При пищевых отравлениях выводит токсины, возбудителей кишечных расстройств, очищая кровь и пищеварительный тракт. Это происходит благодаря мочегонному действию, выводящее из организма продукты распада.
- Не вызывает метеоризм в отличие от своих сородичей.
- Низкая калорийность, высокие питательные свойства делают маш идеальным диетическим продуктом. Блюда из фасоли вкусны, дают чувство сытости, усваиваются длительное время, что не дает почувствовать голод.
- Пищевые волокна, содержащиеся в маше, полезны для очистки пищеварительного тракта и кишечника от негативного воздействия токсинов и шлаков. Они улучшают микрофлору, обволакивают стенки пищеварительных органов, помогают усвоению пищи и минерально-витаминных веществ. Усиленная и быстрая работа желудочно-кишечного тракта способствует похудению, нормализации обмена веществ.
- Высокое содержание белков дает энергию, сравнимую и даже превышающую питательность и энергоемкость животных белков. Таким образом, мунг можно использовать для замены мясных продуктов в рационе.
- Антисептическое воздействие растения ослабляет действие вредных вирусов, бактерий, усиливает сопротивляемость организма. Во время сезонных вспышек острых респираторных заболеваний употребление проростков маша поднимает иммунитет, не дает организму уступить инфекциям и микробам.
- Питательные и легкоусвояемые бобы рекомендуются при диетическом питании пожилых людей и детей. Для прилива энергии их можно рекомендовать больным после перенесенной изнурительной болезни, в послеоперационный период.
- Отсутствие веществ, вызывающих аллергию, и нейтральный состав маша очень полезен для людей, страдающих астмой, и аллергиков. Продукт помогает при дерматитах, кожных высыпаниях.
Для женщин
Женщинам, физиологически тяжело переживающим менопаузу, маш помогает нормализовать состояние гормональной системы. Он стабилизирует и улучшает общее состояние.
Маш применяется в косметологии в виде кашицы из отваренных бобов. После применения маски сразу заметен результат в виде сияющей и подтянутой кожи. Продукт благотворно воздействует на кожу, снимая раздражение от негативного воздействия окружающей среды, возвращает здоровый цвет лица, гладкость, матовость и мягкость.
Группа витаминов В влияет на состояние волос. Маски и аппликации из фасоли оздоровляют волосы, влияют на их структуру и рост. Локоны становятся шелковистыми и блестящими.
Для мужчин
Кроме универсальных свойств, маш характеризируется индивидуальным действием на мужской организм. Являясь носителем большого количества растительного белка, он помогает наращиванию мышечной массы, усиливает физическую выносливость, благотворно влияет на мышцы, давая им все полезные вещества, поддерживающие силу и мощь.
Для беременных
Мунг используется и в питании беременных женщин. Его полезные свойства положительно сказываются на развивающемся плоде. Продукт насыщает организм веществами, повышающими иммунитет. Оптимальным питанием для будущей матери является сок из пророщенной фасоли, который принимается натощак.
правильное питание во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
При лактации и кормлении грудью в материнском молоке концентрируются все самые ценные вещества из маша, которые идут на пользу ребенку и не вызывают аллергических реакций и диатеза. Прежде чем начать употреблять маш в период грудного вскармливания, лучше проконсультироваться с доктором и вводить фасоль в питание матери постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Многие мамы замечают, что молоко приобретает иной, приятный вкус после приема мунга. А если со здоровьем матери и ребенка все в порядке, то в начале первого прикорма малыша можно употреблять пюре из пророщенного маша.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.
Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.
Маш для здорового питания
Купить в интернет магазине
Маш для здорового питания
Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.
Маш на Википедия »».
Состав
В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
Калорийность на 100 г — 347 кКал.
Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.
Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.
Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).
Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.
Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.
Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.
Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.
В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.
Пророщенный маш
В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.
Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.
Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.
Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.
Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.
Проростки маша и ржи
Проростки маша и пшеницы
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.
Как готовить
Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.
При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.
Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.
Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.
Рецепт маша с рисом смотрите здесь.
В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.
Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.
Время суток для употребления
Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.
Как выбрать и как хранить маш
Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.
Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.
Крупа маш: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Маш – это экзотическое растение, плоды которого употребляют в пищу как зерновую культуру. Он больше распространен в Азии, в Европе же, и в том числе в России, о нем знают мало. Об этой культуре, о ее свойствах, о том, в чем заключается польза и вред маша, а также о том, как использовать его в домашних условиях, поговорим в этой статье.
Что такое маш
Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.
Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.
Состав и калорийность крупы маш
Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.
Польза крупы маш для здоровья
При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.
Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
- благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
- проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
- восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
- оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
- замедляют рост опухолевых клеток.
Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.
Польза пророщенного маша
Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.
В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источники:
http://polzavsvred.ru/pitanie/mash-krupa-chto-eto.html
http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B0%D1%88/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b9533bbf3ce7200aad896ed