Чем полезен чай с имбирем и лимоном
Чем полезен чай с имбирем и лимоном
Полезные свойства чая с имбирём и лимоном
Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством. Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.
Лечебные свойства имбиря с лимоном
Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.
Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.
В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
- улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
- благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
- укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
- налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
- дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
- успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
- способствует похудению;
- за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.
Применение чая
Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.
Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.
Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.
Для похудения
В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение. Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей. Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».
Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.
Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса. Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.
Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.
Для иммунитета
Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.
Распространённой ошибкой приготовления лечебного напитка является измерение необходимых ингредиентов «на глаз». Нарушение пропорций может оказать вредное воздействие на организм
Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.
Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.
От простуды
Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания. Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита. Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.
Средство считается хорошим анальгетиком, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения при острых респираторных инфекциях
За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.
Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.
Возможные вредные свойства чая
Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.
К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.
Игнорирование этих требований чревато:
- ухудшением зрения;
- аритмией;
- бессонницей;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
- обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
- аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
- внутренними и наружными кровотечениями;
- появлением камней в желчном пузыре и протоках.
Противопоказания к применению
- Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
- циррозе печени;
- язвах органов пищеварительного тракта;
- гастрите;
- геморроях;
- склонности к частым носовым кровотечениям;
- повышенном артериальном давлении;
- ишемической болезни сердца;
- лихорадке;
- ожогах;
- желчнокаменной болезни;
- перед предстоящим оперативным вмешательством;
- в период беременности и лактации.
Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.
Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется
Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.
Польза чая с имбирем и лимоном
И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.
Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.
Имбирно-лимонный чай: противопоказания
Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:
- при циррозе печени;
- при язве, колите;
- при высоком артериальном давлении;
- при температуре тела;
- при наличии аллергии;
- при беременности со второй половины срока;
- при любых видах кровотечений;
- при ишемической болезни сердца.
Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.
Как готовить чая с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.
Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.
Имбирно-лимонный чай при простуде
Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.
Имбирно-лимонный чай для похудения
Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.
Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Чай для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.
Имбирно-лимонный чай с мятой
Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.
О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.
Имбирно-лимонный чай с яблоками
Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.
Имбирно-лимонный чай с апельсином
Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.
Соблюдение пропорций лимона и имбиря
При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.
Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.
Имбирно-лимонный чай: правила приема
Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:
- Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
- В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
- Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
- Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
- Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
- Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
- Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.
9 полезных свойств чая с имбирем и лимоном (+рецепты)
Существуют разные версии происхождения чая с имбирём и лимоном. Россияне уверены, что напиток придумали они. В азиатских странах люди приписывают создание этого целебного и вкусного средства себе. Европейцы от них не отстают. Этот напиток поможет снизить вес, вылечить и защитить от простуды, поднять иммунитет, укрепить сосуды и сердечную мышцу.
Полезные, лечебные свойства чая с имбирём и лимоном
Масса полезных элементов содержится в этом ароматном чае. Комбинация лимона и имбиря – это не только пикантный вкус, но и огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Конечно, такая концентрация полезных веществ улучшает здоровье человека.
Помогает похудеть имбирный чай
Разгрузочные дни, диеты и усиленный фитнес помогает похудеть. Прекрасным помощником в борьбе с весом является и имбирный чай с лимоном. С его помощью можно:
- предотвратить запоры;
- улучшить пищеварение;
- исключить интоксикацию;
- подавить чувство голода;
- улучшить обменные процессы в организме.
Результат – человек чувствует себя легко, хочет вести активную жизнь, имеет прекрасный обмен веществ и здоровую пищеварительную систему.
Также способствуют похудению чай с лимоном и чайный напиток из падуба Кудин.
Лечит головную боль
Даже избавиться от мигрени поможет имбирный чай с добавлением лимона. Азиаты давно используют имбирь для лечения болей разного происхождения. Ведь это природный анальгетик, но безопасный для организма.
В чае из имбиря и лимона содержится магний, железо, кальций, витамин С, цинк и другие элементы. К тому же в нём есть полезные пищевые волокна и эфирные масла, которые и помогают избавиться от головных болей.
Уменьшает уровень холестерина
Сочетание лимона имбиря является серьёзным врагом холестерина. Гингерол – вещество, которое содержится в чае с лимоном и имбирём, быстро превращает вредный холестерин в кислоты. Соответственно, уровень этого холестерина заметно снижается.
Ещё этот вкусный напиток способствует разжижению крови, не позволяет ей свёртываться. Соответственно весь вредный холестерин довольно быстро выводится из организма, не успевая оседать на стенках сосудов.
Борется с гельминтами
Действительно ли лимонный чай с имбирём способен уничтожить глистов? Конечно, без медикаментов не обойтись. Наличие гельминтов в организме требует скорейшего обращения к врачу и назначения эффективного лечения.
Аптечные средства можно сочетать с имбирно-лимонным чаем. И в борьбе с глистами помогает опять гингерол, который в нём содержится в достаточных количествах. Это вещество парализует личинки гельминтов. А благодаря виниловой кислоте, цинеолу и гераниолу они быстро выводятся из организма.
Уменьшает боль в суставах и мышцах
Произошло растяжение? Настигли мышечные боли? Или суставы ноют от чрезмерного перенапряжения и усталости? Чай с имбирём и лимоном придёт на помощь. Он поможет:
- снять болевые ощущения;
- расслабить мышцы;
- убрать воспалительный процесс;
- убрать лишнюю соль из организма благодаря мочегонному эффекту.
Снижает уровень сахара в крови
Если больной диабетом будет регулярно пить чай с имбирём и лимоном, то уровень его сахара постепенно восстановится, и будет держаться в пределах нормы. Секрет такого действия опять заключается в наличие гингерола в составе напитка.
Он позволяет активнее мышцам перерабатывать поступающую в организм глюкозу. Это своеобразный «аналог» инсулина.
Такой целебный и вкусный чай борется с болезнями, сопутствующими диабету:
- почечная недостаточность;
- проблемы сердечно-сосудистого характера;
- ожирение;
- болезни печени;
- нарушения в работе зрительных органов.
Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам
Хорошо тонизирует организм
Если часто употреблять чай с лимоном и имбирём, то организм становится бодрым, трудоспособность заметно повышается, исчезает усталость. Желательно употреблять такой напиток с утра, чтобы в вечернее время не вызвать чрезмерную активность и бессонницу.
Хорошими тонизирующими свойствами обладают также чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Спасает от простуды
Если настигла простуда, то на самых ранних стадиях её проявления поможет чай с лимоном и имбирём. С его помощью можно:
- согреть организм;
- избавить от болезнетворных бактерий и вирусов;
- вывести мокроту (если есть кашель).
Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Ведь напиток укрепляет иммунитет, который не позволит болезни проникнуть в организм.
Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему. А какой вид черного чая считается самым полезным можно ознакомиться на нашем сайте.
Нормализует давление
Ещё одно прекрасное свойство чая с имбирём и лимоном – это нормализация давления. Напиток полезен и гипертоникам, и гипотоникам, т.к. он улучшает состояние сосудов. Соответственно, исключает возможность скачков давления.
В результате регулярного употребления такого чая сосуды укрепляются, а кровообращение восстанавливается. Как следствие – АД приходит в норму.
Обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы также чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.
Как приготовить чай с имбирём и лимоном
Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.
Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.
Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.
Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.
Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.
Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен
Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.
Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.
Как правильно пить, чтобы увеличить пользу
Максимального эффекта от чая с имбирём и лимоном можно добиться, если соблюдать все правила его употребления:
- не более 2 литров такого чая можно выпивать за 1 день;
- употреблять необходимо исключительно свежий напиток;
- пить его нужно до еды;
- побаловать себя чаем лучше в дообеденное время;
- напиток обязательно процеживать;
- не нужно переусердствовать с имбирём. Его не должно быть много в чае. Достаточно небольшого ломтика;
- для результативности пить чай нужно ежедневно, не прерываясь.
Ели все пункты будут соблюдены, то эффект не заставит себя ждать.
Кому противопоказано пить чай с имбирем и лимоном, какой вред
Далеко не всем можно пить чай с лимоном и имбирём. В некоторых случаях он способен нанести вред организму. Если есть:
- аллергия на один из компонентов;
- гастрит или язва желудка;
- лихорадка (слишком высокая температура);
- поздние сроки беременности;
- лактация;
- гепатит;
- серьёзные проблемы с сердцем (инсульт, ишемия, инфаркт);
- возраст до 6 лет;
- онкология;
- чувствительность зубов;
- повышенная кислотность;
- непереносимость ингредиентов.
Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать
Не рекомендуется пить такой чай, если идёт приём некоторых лекарственных препаратов:
- для снижения уровня глюкозы;
- для стимулирования работы сердечной мышцы;
- для снижения давления;
- для разжижения крови.
Детям до 6 лет чай с имбирем пить нельзя
Имбирный чай с лимоном – это настоящий подарок природы. Такое сочетание представляет собой рецепт здоровья, радости и бодрости. Напиток не только полезный, но и вкусный!
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/polza-chaya-s-imbirem/9169-chaj-s-imbirem-i-limonom.html
http://chayexpert.ru/chay/chaj-s-imbirem-i-limonom-polza.html
http://zavarka.life/zdorove-i-krasota/imbir-limon.html