Чем полезен белый шоколад

0

Чем полезен белый шоколад

Польза и вред белого шоколада

У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу. Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао. Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

Белый шоколад — состав, какой бывает

Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.

Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.

Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.

Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:

  • какао-масло;
  • молоко или продукт его переработки;
  • сахар.

Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.

Польза белого шоколада для организма в целом и в частности

Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:

  • витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
  • витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
  • селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
  • метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
  • кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
  • танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.

Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту

Содержание множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:

  • из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
  • белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
  • продукт помогает бороться с угревой сыпью;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.

Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.

Вред и противопоказания

Считается, что по сравнению с горьким шоколадом белый менее полезен, так как молочный белок снижает активность антиоксидантов, содержащихся в продукте.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада

При этом белый шоколад может нести не только пользу, но и вред, если игнорировать индивидуальные противопоказания:

  • из-за высокого содержания в нём молочного жира, белый шоколад обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление противопоказано лицам с ожирением и избыточной массой тела. Также калорийность обусловлена и высоким содержанием углеводов в этом продукте;
  • по той же причине продукт противопоказан диабетикам
  • большое количество сахара при регулярном употреблении может навредить сердцу и сосудам, а также ухудшить состояние зубов;
  • аллергикам следует с осторожностью отнестись к этому продукту, поскольку какао-масло, входящее в его состав, способно вызвать аллергическую реакцию;
  • кофеин, содержащийся в белом шоколаде, способен вызывать подъём АД и тахикардию.
Читать еще:  Ромашка польза и вред для здоровья

Если же у человека нет перечисленных противопоказаний, то употреблять этот сладкий продукт он может совершенно не опасаясь, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

Суточная норма для здоровых людей

100 граммов белого шоколада содержат:

  • 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
  • 9,5 г сахара (11%);
  • 3,4 г жира (5%);
  • 2,1 г жирных кислот (11%).

В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.

Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.

Белый шоколад — польза и вред

Кто бы что ни говорил и сколько бы не предостерегали диетологи, шоколад по-прежнему остается одним из самых популярных лакомств во всем мире. Эту сладость одинаково обожают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Насыщенный вкус какао-бобов, стойкий кофейный аромат и сладкое послевкусие – вот за что мы так любим шоколадные десерты.

Сегодня поговорим о такой разновидности популярного лакомства, как белый шоколад. Из чего его производят? И действительно ли он так вреден для нашего здоровья, как говорят о том в СМИ?

Белый шоколад – основные сведения о продукте

Для начала – немного истории. Как известно, рецепт шоколада был придуман достаточно давно – сладкое изделие из какао-бобов было излюбленным лакомством коренных народов Центральной и Южной Америк, индейцев майя и ацтеков. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно обозначенные регионы являются родиной дерева какао, плоды которого и используются в качестве основного ингредиента при производстве шоколада.

Европейцы стали активно потреблять сладкое лакомство в начале 19-ого столетия. Считается, что голландский ученый изобрел рецепт твердого шоколада, продающегося в виде плиток.

Наиболее распространены, пожалуй, горький и молочный шоколад – они отличаются содержанием какао-бобов в составе. Так, в горьком лакомстве их меньше, а потому оно имеет более выраженный, горьковатый вкус, содержит меньше сахара, а потому считается более полезным для здоровья.

Из чего же производят белый шоколад и почему он имеет такой интересный цвет? Неужели в его составе совсем нет какао-бобов и полезных элементов? Нет, это не совсем так. При производстве шоколада белого цвета используются все те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, а вот какао-порошок, придающий плитке характерный «шоколадный» оттенок, отсутствует – в результате лакомство приобретает светлый оттенок.

Белый шоколад не так полезен, как горький, однако он по-прежнему является одной из любимейших сладостей благодаря своему невероятному вкусу и аромату.

Полезные качества

Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.

  • Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
  • Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
  • Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
  • Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
  • Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.
Читать еще:  Коварный грибок: как распознать и лечить эту «незаметную» инфекцию. Как понять что грибок на ногтях

Вред и противопоказания

А теперь поговорим о том, чем может быть чревато употребление белого шоколада в неограниченных количествах. К сожалению, у сладости довольно много противопоказаний и побочных эффектов, а именно:

  • Калорийность плитки белого цвета значительно выше, чем у горького и молочного видов шоколада. Так, в 100 г лакомства содержится порядка 550 калорий (в то время как питательная ценность одной горькой плитки может не превышать 460 калорий, а молочной – 500). Таким образом, злоупотребление шоколадками неизбежно приведет к быстрому набору лишних килограммов и ухудшению внешнего вида.
  • Частое потребление сладостей негативно отражается на здоровье и внешнем виде кожи, может вызывать высыпания, прыщи, воспаления, стимулировать повышенную выработку кожного сала и приводить к ряду эстетических проблем.
  • Также любители шоколадок гораздо чаще подвержены риску заболеть сахарным диабетом, болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит забывать о том, что большое количество сладостей в рационе – прямой путь к кариесу и проблемам с зубами.
  • Теперь поговорим о противопоказаниях. Главным, разумеется, является наличие сахарного диабета. Обязательно следует исключить из рациона шоколад тем, кто страдает аллергией, диатезом, болезнями зубов или печени.

Рекомендации

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать качественный белый шоколад. Во-первых, плитка не должна крошиться у вас в руках. Хорошим знаком будет наличие хруста при разламывании. Далее, качественный шоколад ни в коем случае не должен таять в руках, не быть слишком липким, не прилипать к зубам.
  2. Каким бы вкусным не был шоколад, его потребление лучше ограничивать. Балуйте себя шоколадками не чаще одного-двух раз в неделю. И старайтесь кушать этот продукт в первой половине дня – так риск того, что лакомство отложится в качестве лишней складки на животе, существенно ниже, поскольку за день вы все равно израсходуете калории, потребленные с шоколадом.

Вывод

Белый шоколад – безумно нежное, сладкое лакомство с невероятным легким ароматом, однако важно помнить, что неумеренное его потребление разрушительно отразится на здоровье вашего организма. Поэтому балуйте себя шоколадками не чаще пары раз в неделю.

Польза и вред белого шоколада

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aarrttuurr.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

Стандарты качества

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.
Читать еще:  Супруги с разным резус-фактором: можно ли иметь детей? Разные резус факторы у родителей

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта.

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Чем полезен

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

Белый, молочный или горький

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Вред и противопоказания

Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Выводы

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

Источники:

http://allchoco.com/white-choco/belyiy-shokolad-polza-i-vred.html
http://polzaivredno.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred/
http://poleznenko.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии