0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем белый шоколад полезен

Белый шоколад — польза и вред

Кто бы что ни говорил и сколько бы не предостерегали диетологи, шоколад по-прежнему остается одним из самых популярных лакомств во всем мире. Эту сладость одинаково обожают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Насыщенный вкус какао-бобов, стойкий кофейный аромат и сладкое послевкусие – вот за что мы так любим шоколадные десерты.

Сегодня поговорим о такой разновидности популярного лакомства, как белый шоколад. Из чего его производят? И действительно ли он так вреден для нашего здоровья, как говорят о том в СМИ?

Белый шоколад – основные сведения о продукте

Для начала – немного истории. Как известно, рецепт шоколада был придуман достаточно давно – сладкое изделие из какао-бобов было излюбленным лакомством коренных народов Центральной и Южной Америк, индейцев майя и ацтеков. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно обозначенные регионы являются родиной дерева какао, плоды которого и используются в качестве основного ингредиента при производстве шоколада.

Европейцы стали активно потреблять сладкое лакомство в начале 19-ого столетия. Считается, что голландский ученый изобрел рецепт твердого шоколада, продающегося в виде плиток.

Наиболее распространены, пожалуй, горький и молочный шоколад – они отличаются содержанием какао-бобов в составе. Так, в горьком лакомстве их меньше, а потому оно имеет более выраженный, горьковатый вкус, содержит меньше сахара, а потому считается более полезным для здоровья.

Из чего же производят белый шоколад и почему он имеет такой интересный цвет? Неужели в его составе совсем нет какао-бобов и полезных элементов? Нет, это не совсем так. При производстве шоколада белого цвета используются все те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, а вот какао-порошок, придающий плитке характерный «шоколадный» оттенок, отсутствует – в результате лакомство приобретает светлый оттенок.

Белый шоколад не так полезен, как горький, однако он по-прежнему является одной из любимейших сладостей благодаря своему невероятному вкусу и аромату.

Полезные качества

Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.

  • Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
  • Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
  • Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
  • Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
  • Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.

Вред и противопоказания

А теперь поговорим о том, чем может быть чревато употребление белого шоколада в неограниченных количествах. К сожалению, у сладости довольно много противопоказаний и побочных эффектов, а именно:

  • Калорийность плитки белого цвета значительно выше, чем у горького и молочного видов шоколада. Так, в 100 г лакомства содержится порядка 550 калорий (в то время как питательная ценность одной горькой плитки может не превышать 460 калорий, а молочной – 500). Таким образом, злоупотребление шоколадками неизбежно приведет к быстрому набору лишних килограммов и ухудшению внешнего вида.
  • Частое потребление сладостей негативно отражается на здоровье и внешнем виде кожи, может вызывать высыпания, прыщи, воспаления, стимулировать повышенную выработку кожного сала и приводить к ряду эстетических проблем.
  • Также любители шоколадок гораздо чаще подвержены риску заболеть сахарным диабетом, болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит забывать о том, что большое количество сладостей в рационе – прямой путь к кариесу и проблемам с зубами.
  • Теперь поговорим о противопоказаниях. Главным, разумеется, является наличие сахарного диабета. Обязательно следует исключить из рациона шоколад тем, кто страдает аллергией, диатезом, болезнями зубов или печени.
Читать еще:  Искренние пожелания своими словами. Простое поздравление с днем рождения своими словами

Рекомендации

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать качественный белый шоколад. Во-первых, плитка не должна крошиться у вас в руках. Хорошим знаком будет наличие хруста при разламывании. Далее, качественный шоколад ни в коем случае не должен таять в руках, не быть слишком липким, не прилипать к зубам.
  2. Каким бы вкусным не был шоколад, его потребление лучше ограничивать. Балуйте себя шоколадками не чаще одного-двух раз в неделю. И старайтесь кушать этот продукт в первой половине дня – так риск того, что лакомство отложится в качестве лишней складки на животе, существенно ниже, поскольку за день вы все равно израсходуете калории, потребленные с шоколадом.

Вывод

Белый шоколад – безумно нежное, сладкое лакомство с невероятным легким ароматом, однако важно помнить, что неумеренное его потребление разрушительно отразится на здоровье вашего организма. Поэтому балуйте себя шоколадками не чаще пары раз в неделю.

Узнайте секреты, которые скрывает белый шоколад! Вред и польза популярного лакомства.

Признаваясь в горячей любви к белому шоколаду, я регулярно слышу в ответ резкую критику этого лакомства. Слышу, что в нём нет какао-порошка, зато много вредного сахара. Что оно не оказывает тонизирующего эффекта и откровенно вредно для здоровья.

В подобных утверждениях истины и заблуждений – пятьдесят на пятьдесят. Белый шоколад – это и вред, и польза.

Миф 1 – В белом шоколаде нет какао

Давайте посмотрим, из чего состоит белый шоколад? Каких ингредиентов в нём, наоборот, нет?

Какао-порошок: что означает его отсутствие?

Первый аргумент противников белого шоколада – там нет самого важного шоколадного ингредиента, какао-порошка. Того самого, в котором содержится теобромин, вещество, стимулирующее более интенсивную работу нервной системы. Человек ест тёмный шоколад, получает дозу теобромина, ощущает, как поднимается настроение и снижается усталость.

Обратимся к составу белого шоколада по ГОСТу. Это лакомство делают из какао-масла (не менее 20 %), сухого молока (не менее 14%), сахара. Какао-порошка, действительно, не наблюдается.

Получается, белая шоколадка не поднимает настроение? Элементарный житейский опыт подсказывает, что поднимает. Почему так происходит? Разгадка кроется в ингредиентах, которые в белом шоколаде по ГОСТу присутствуют. На какао-порошке свет клином не сошёлся.

В отсутствии теобромина есть и плюсы. Маленьким детям, к примеру, дополнительная стимуляция нервной системы противопоказана. Потому при грудном вскармливании белый шоколад в небольших количествах можно – если у малыша и мамы нет аллергии. Тёмный и молочный противопоказаны.

Какао-масло: польза для организма

Какао-масло есть в любом шоколаде – белом, тёмном, молочном. Оно представляет собой жир, получаемый при отжиме какао-бобов. Скорее полезный, чем вредный компонент. Он положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, обладает противовоспалительным эффектом.

Минусы какао-масла – высокая калорийность, способность вызывать аллергию.

Чем отличается белый шоколад от чёрного с точки зрения типичного аллергика? В белом один аллерген – какао-масло. В тёмном – какао-масло плюс какао-порошок. Следовательно, количество опасных веществ в горькой темной плитке выше, чем в светлой. И тёмную – совсем-совсем нельзя… Светлую – может быть.

Итак, в белом шоколаде, конечно, есть какао. Только не какао-порошок, а какао-масло. Отсутствие порошка в составе, действительно, сильно влияет на свойства лакомства. Но иногда это скорее плюс, чем минус. Это означает, например, что белый шоколад при ГВ в принципе допустим, в отличие от тёмного.

Читать еще:  Чем полезен виноград для беременных

Миф 2 – Белый шоколад крайне вреден для здоровья

Говоря о составе, мы затрагивали вопрос, чем полезен белый шоколад. В нём есть питательное какао-масло, позитивно влияющее на кожу, волосы, ногти.

Молоко, даже сухое, тоже относится к полезным продуктам. Оно содержит кальций, калий, целый набор витаминов. Конечно, в одном шоколадном батончике полезных элементов оказывается немного, но они там есть. Не упоминать этот факт, говоря о пользе белого шоколада, неправильно.

Сахар – основной источник вреда в белом шоколаде

Вред белого шоколада, как правило, связывают именно с этой составляющей. Избыток сахара увеличивает риск появления проблем с сосудами, кожей, печенью, лишним весом.

Верно и другое. Сладкое стимулирует работу мозга. И поднимает настроение. Организму человека нравится, когда его кормят вкусной и высококалорийной пищей. Он вознаграждает сладкоежку порцией гормонов радости.

Человеку необходимо сладкое! Но – в умеренных количествах.

Да, белый шоколад не относится к сверх-полезным диетическим продуктам. Но и бояться его оснований нет. В умеренных количествах он приносит здоровью больше пользы, чем вреда. Во всяком случае, если у вас нет серьезных заболеваний.

Можно ли белый шоколад при гастрите, к примеру, – уже другой вопрос. Задать его лучше лечащему врачу.

Миф 3 – Белый шоколад вреден для фигуры

Диетического белого шоколада не существует. Тем, кто переживает за фигуру, придется ограничить потребление чудесного угощения.

У разных видов этой сладости, впрочем, пищевая ценность несколько отличается. Считающим калории полезно узнать разницу между батончикам, конфетами и плитками:

калорийность воздушного белого шоколада равна 526 ккал;
калорийность белого шоколада «Твикс» — 506 ккал;
калорийность белого шоколада в плитках – 541 ккал.

Для сравнения, в плитке горького темного (60-69% какао) содержится 520 ккал. В молочном – 535 ккал.

Да, белый шоколад – угощение не диетическое. Но горький или молочный ничуть не лучше! Потому нечестно особо выделять белый шоколад.

Миф 4 – Белый шоколад не обладает тонизирующим эффектом

Это часто утверждают даже те, кто знает, как получают белый шоколад. Отсутствие какао-порошка и, как следствие, теобромина действительно существенно уменьшает тонизирующий эффект сладости.

Люди забывают, что любой высококалорийный перекус повышает тонус. Организм, получивший питательные вещества, реагирует на это порцией энергичности.

Разрушить миф о «бесполезности» белого шоколада очень просто. Дождитесь, когда у вас будет плохое настроение. Возьмите дольку. Попробуйте. И почувствуете, как ползёт вверх отметка вашего настроения. Эффект будет не такой яркий, как от плитки горького шоколада. Но он обязательно будет.

Белый шоколад – вред или польза? И то, и другое. Нужно просто иметь в виду особенности этого лакомства. И соблюдать меру.

Польза и вред белого шоколада

У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу. Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао. Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

Белый шоколад — состав, какой бывает

Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.

Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.
Читать еще:  8 ая акушерская неделя беременности матка. Состояние женщины и плода на восьмой неделе беременности

Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.

Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:

  • какао-масло;
  • молоко или продукт его переработки;
  • сахар.

Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.

Польза белого шоколада для организма в целом и в частности

Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:

  • витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
  • витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
  • селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
  • метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
  • кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
  • танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.

Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту

Содержание множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:

  • из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
  • белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
  • продукт помогает бороться с угревой сыпью;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.

Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.

Вред и противопоказания

Считается, что по сравнению с горьким шоколадом белый менее полезен, так как молочный белок снижает активность антиоксидантов, содержащихся в продукте.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада

При этом белый шоколад может нести не только пользу, но и вред, если игнорировать индивидуальные противопоказания:

  • из-за высокого содержания в нём молочного жира, белый шоколад обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление противопоказано лицам с ожирением и избыточной массой тела. Также калорийность обусловлена и высоким содержанием углеводов в этом продукте;
  • по той же причине продукт противопоказан диабетикам
  • большое количество сахара при регулярном употреблении может навредить сердцу и сосудам, а также ухудшить состояние зубов;
  • аллергикам следует с осторожностью отнестись к этому продукту, поскольку какао-масло, входящее в его состав, способно вызвать аллергическую реакцию;
  • кофеин, содержащийся в белом шоколаде, способен вызывать подъём АД и тахикардию.

Если же у человека нет перечисленных противопоказаний, то употреблять этот сладкий продукт он может совершенно не опасаясь, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

Суточная норма для здоровых людей

100 граммов белого шоколада содержат:

  • 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
  • 9,5 г сахара (11%);
  • 3,4 г жира (5%);
  • 2,1 г жирных кислот (11%).

В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.

Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.

Источники:

http://polzaivredno.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred/
http://lukochko.ru/uznajte-sekrety-kotorye-skryvaet-belyj-shokolad-vred-i-polza-populjarnogo-lakomstva/
http://allchoco.com/white-choco/belyiy-shokolad-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector