1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай лаванда полезные свойства

Чай с лавандой — полезные свойства и рецепты ароматного напитка

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Лаванда: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Лаванда – растение, о котором каждый слышал хоть раз в жизни. Она широко используется в лечебных целях, в косметологии и кулинарной отрасли. Но мало кто знает, каковы истинные польза и вред лаванды.

Как выглядит и где растет лаванда

Растение в больших количествах можно встретить в Индии, странах Средиземноморья, на Канарах. В Европу растение завезли древние римляне. Самые известные лавандовые поля растут во Франции, в прованских регионах. Но ее выращивают и в других странах: в России, Украине, Италии, Молдове.

Если говорить о регионах России, лавандовые поля в изобилии можно встретить в Крыму. Ими славится Бахчисарай, окрестности Севастополя, мыс Тарханкут.

Лаванда – очень красивое растение с тонким ароматом. Она растет кустами с зелеными стеблями и цветками на концах. Несмотря на кажущуюся снаружи хрупкость, корнями кустарники проникают глубоко в землю. В высоту кусты могут достигать 60-70 см.

Листки растения имеют продолговатую форму. Соцветия находятся на периферической части стебля, где листков уже нет. Окрас цветков варьируется от нежно-голубого до фиолетового. Из фото ниже видно, насколько красивы лавандовые поля.

Химический состав лаванды

Полезные свойства растения определяются его уникальным химическим составом. Оно богато на эфирные масла, которые содержатся во всех его частях. Наибольший процент масел накапливается в соцветиях – от 0,8 до 1,2%. Основная составляющая масла – эфиры спирта I-линалола и нескольких кислот:

Польза цветков лаванды обеспечивается наличием в ней таких элементов, как кумарин и урсоловая кислота.

Чем полезна лаванда для организма

Польза и вред лаванды для организма известны еще с древних времен. Народные целители издавна используют ее в качестве успокоительного средства. Ее применяли для лечения головных болей, с мочегонной и желчегонной целью. Но полезные свойства растения не ограничиваются медицинской отраслью. Лаванда улучшает состояние волос и кожи, благодаря чему обрела широкое распространение в косметологии.

Читать еще:  Листья денежного дерева полезные свойства

Ниже представлены лишь наиболее выраженные эффекты этого растения:

  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • гипотензивный (снижает артериальное давление);
  • гиполипидемический (уменьшает количество холестерина и жиров в крови);
  • гемостатический (останавливает мелкие кровотечения);
  • способствует перистальтике кишечника;
  • успокаивающий;
  • дезодорирующий (устраняет неприятные запахи).

Для женщин

О пользе лаванды для организма женщины можно написать не одну статью. Девушки подвержены резким перепадам настроения, нервным срывам. Не принимать все близко к сердцу, стойко переносить неблагоприятные ситуации поможет уникальное растение. Оно обладает успокоительным эффектом, снимает тревожность, предотвращает развитие агрессии. Пользу растения для нервной системы обеспечивает высокое содержание антиоксидантов.

Больше половины женщин хотя бы раз в жизни болели циститом. У многих он возникает повторно или переходит в хроническую форму. Поможет вылечиться и предотвратить рецидив регулярный прием настоев или отваров с лавандой.

Так как лаванда имеет выраженный болеутоляющий эффект, велика ее польза для женщин во время ПМС, климакса. Растение уменьшает выраженность неприятных симптомов. Кроме того, девушка становится менее раздражительной, агрессивной.

Для мужчин

Сильная половина населения больше всех подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким процентом распространения вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение), повышенным уровнем холестерина в крови. При легком течении заболеваний поможет лаванда. Ее польза для сердца и сосудов неоспорима. Растение содержит большое количество антиоксидантов. Они способствуют снижению артериального давления, расслабляют сосудистую стенку. Регулярный прием лаванды внутрь – эффективная профилактика инфаркта миокарда и инсульта.

Лекарственные свойства лаванды для мужчин с аденомой или гиперплазией простаты, уретритом бесспорны. Растение имеет выраженный мочегонный эффект. Поэтому чай из лаванды рекомендуют принимать мужчинам с урологическими заболеваниями. Полезное растение не только облегчает мочеиспускание, но и уменьшает болезненные ощущения, угнетает воспалительный процесс.

Для детей

Лаванда обладает потрясающими целебными свойствами, когда речь идет о детях. Ее польза заключается в предотвращении бессонницы, устранении расстройств пищеварения. Ингаляции с растением назначают при воспалительных заболеваниях дыхательной системы, насморке. Легкие простудные и респираторные вирусные болезни также вылечивает вдыхание паров лаванды.

Можно ли лаванду беременным и кормящим

Полезные свойства травы лаванды оценят и беременные. Мазь на ее основе устраняет растяжки и приводит кожу в тонус. Она повышает ее упругость и питает полезными веществами.

Беременным разрешено принимать лавандовый мед в небольших количествах. Он обладает успокаивающим свойством, улучшает общее состояние во время простуды. Эфирное масло предотвращает варикозное расширение вен, отчего страдают многие будущие мамы.

Но принимать лаванду внутрь в период беременности необходимо только по показаниям врача и в минимальных количествах. Растение повышает тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш. Тогда нанесенный вред намного превысит пользу. Поэтому перед применением лаванды обязательна консультация акушера-гинеколога!

Рецепты народной медицины на основе лаванды

Как уже было отмечено ранее, лекари с давних пор используют эфирные масла лаванды в лечебных целях. И теперь растение широко применяют в народной медицине. Эфирные масла используют для изготовления самых разных лекарственных форм:

Подробно о пользе каждой из них далее в статье.

Чай с лавандой

Лавандовый чай принесет массу пользы людям, с напряженным образом жизни. Он поможет тем, кто страдает от бессонницы, тревожности, имеет склонность к депрессивным расстройствам. Горячий чай с лавандой и медом согревает организм, повышает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой.

Польза и вред чая из лаванды несоизмеримы, а приготовить его не составит труда. Для этого понадобятся цветки растения и кипяток. 2 ч. л. цветков заливают 500 мл кипятка. Но он должен быть не крутым. Наоборот, вода должна остыть до 90°С. Чтобы эфирные масла не испарились и напиток не утратил полезных свойств, его заваривают в чайнике с плотной крышкой.

Чай с маслами нужно пить минимум 2 раза в день в течение недели, чтобы увидеть первые результаты. Для улучшения вкуса и повышения целебного эффекта добавляют мед, ромашку, мяту или мелиссу.

Настой лаванды для сна

Настой цветков лаванды понижает артериальное давление, улучшает память, кровообращение в головном мозге, способствуя более интенсивной его активности. Но наибольшую пользу проявляет настой лаванды в борьбе с бессонницей. Прием 1 ст. л. настоя вечером обеспечит крепкий, здоровый сон.

Готовится настой лаванды аналогично чаю. Единственное отличие – отвар должен постоять 20-30 мин. Сосуд должен быть закрытым. По желанию можно добавить мед.

Настойка лаванды

Польза настойки лаванды на спирту заключается в хороших антисептических свойствах. Благодаря содержанию этилового спирта она угнетает размножение патогенных микробов и очищает организм. Настойка подойдет для наружного и внутреннего применения.

Готовится она следующим образом:

  1. 5 ст. л. цветков растения заливают 500 мл медицинского спирта.
  2. При его отсутствии можно использовать крепкие алкогольные напитки: водку, самогон.
  3. Смесь герметично закрывают.
  4. Хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, встряхивая емкость 2 раза в день.
  5. Перед употреблением раствор процеживают через сложенную в несколько раз марлю.

Настойку пьют по 20-30 капель 2-3 раза в день, запивая стаканом воды.

Компрессы и турунды

Полезные свойства цветов лаванды в теплых компрессах оценят больные ревматизмом, артритом, остеоартрозом и другими заболеваниями суставов. Растение уменьшает выраженность воспалительного процесса и снимает болевой синдром. Холодные компрессы принесут пользу людям с термическими ожогами кожи, язвами и гнойными воспалениями кожных покровов (абсцессов, флегмон).

Для приготовления теплого компресса или турунды необходимо взять от 5 до 7 капель неразбавленного эфирного масла лаванды. А для холодного компресса чистое масло не подойдет. 1 каплю нужно смешать с 10 каплями другого растительного масла. Целебное масло наносят на марлю, которую прикладывают к пораженному месту. Сверху оборачивают пленкой. Процедуру повторяют 2-3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Сироп из лаванды

Полезный сироп широко применяется в кулинарии. Он придает выпечке изумительный аромат и приятный цвет. Но стоит отметить, что цветки лаванды не имеют яркого пигмента, поэтому цвет сиропа будет золотисто-желтым. Чтобы добиться красивого фиолетового цвета, необходимо добавить натуральный краситель на основе лаванды. Все перечисленные ранее полезные свойства растения сохраняются после приготовления сиропа.

Подойдут как сушеные, так и свежие цветки:

  1. Берут 7-8 ст. л. соцветий, добавляют их в смесь 1 л воды и 0,5 кг сахара после подогревания и полного растворения последнего.
  2. Огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться в течение 60 минут.
  4. Смесь процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Варят до тех пор, пока не получится нужная густота.
  6. По желанию на этом этапе можно добавить пищевой краситель.
  7. Сироп разливают по герметичным бутылкам.
  8. В сухом, темном месте его можно хранить до 2 лет.

Лавандовые ванны

Польза ванны из лаванды заключается в ее выраженном желчегонном, мочегонном эффектах. Поэтому она эффективна в комплексной терапии мочекаменной болезни, пиелонефрита (воспалительного поражения почечных лоханок). Ванны также оказывают успокаивающий эффект, благодаря чему показаны людям со склонностью к депрессивным и тревожным расстройствам. Магические свойства лаванды раскрываются после добавления 5-6 капель чистого эфирного масла в общую ванну.

Применение лаванды в косметологии

На основе растения делают маски для кожи, а ее отвары используют для улучшения состояния волос. Полезное эфирное масло содержит органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Читать еще:  Пион полезные свойства и противопоказания

Для кожи и лица

Маски из растения не принесут вреда ни жирной, ни сухой коже. Наоборот, маска из настоя лаванды для лица отлично смягчает сухие кожные покровы.

Для ее приготовления:

  1. Берут 2-3 ст. л. смеси этого растения и 1 ст. л. крахмала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Маску держат на лице 10-15 минут, смывая после теплой водой.

Маски на основе эфирного масла больше подходят людям с жирной, проблемной кожей лица. Чтобы приготовить целебную смесь, понадобятся:

  • 2-3 капли масла;
  • 1 яичный желток;
  • пара капель масла чайного дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и выдерживают на коже лица 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Отвар для волос

Пользу масок с лавандой для волос оценят люди с проблемной кожей головы, с поврежденными, ломкими волосами. Маска стимулирует их рост, устраняет перхоть, придает волосам блеск.

Приготовить маску проще простого:

  1. Для этого смешивают 2-3 капли лавандового масла и 1,5 ст. л. любого другого растительного масла.
  2. Смесь втирают массирующими движениями в кожу головы.
  3. Голову заматывают полотенцем и выдерживают до 1 часа.
  4. После этого хорошо промывают шампунем.

Как используют лаванду в кулинарии

Лаванда обладает не только массой целебных свойств. Она имеет очень тонкий приятный аромат и красивый цвет, благодаря чему получила широкое распространение в кулинарии. Высушенные цветки добавляют в мясные блюда, в качестве декора и для аромата. Их даже добавляют в уксус.

Но наиболее широко используют как пряность в кулинарии. Сироп добавляют в выпечку, сладкие блюда, мороженое. Большую пользу имеет лавандовое варенье. Оно помогает справиться с мигренозными болями, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет.

Вред лаванды и противопоказания

Уже неоднократно говорилось о целебных эффектах растения. Польза и вред лаванды для здоровья несопоставимы. Но существуют заболевания, при которых принимать ее внутрь не рекомендуют.

Выраженный желчегонный эффект в некоторых случаях принесет один вред. Нарушение моторики желчного пузыря, закупорка желчных ходов камнем – пить любые желчегонные препараты при этих состояниях запрещено. Не рекомендовано пить лаванду людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла этой пряности могут спровоцировать еще большее ее повышение и изжогу.

Польза лаванды в квартире действительно велика. Всем известно, что удобно хранить соцветия в мешочке, ведь они обладают успокоительным эффектом. Но эфирные масла очень летучие. Даже при хранении в шкафу может возникнуть аллергия.

С осторожностью необходимо принимать масло людям с пониженным артериальным давлением, так как оно может спровоцировать шоковое состояние. У больного появятся неприятные симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • усталость;
  • человек может упасть в обморок.

Заключение

Польза и вред лаванды известны столетиями. Растение снижает давление, улучшает мочеиспускание, успокаивает. Но лечиться с его помощью нужно только при отсутствии противопоказаний и в разумной дозе. Людям с гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией оно принесет только вред. Принимать лаванду следует с умом, тогда она принесет только пользу.

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Лаванду лекарственную в мире знают повсеместно. Если даже она не растет в каком-либо регионе, то обязательно туда импортируется, так как это растение используется и как пряность, и как лекарственное или косметологическое средство.

Лаванда представляет собой полукустарник высотой не более 0,6 м, диаметром около 1 м. Но селекционеры смогли вывести сорта, достигающие в высоту 2 м. Растение имеет прямой стебель, на котором располагаются листья – линейные и подогнутые с серовойлочным опушением. Ее цветение приходится на летние месяцы. Именно в это время цветочные стебли срезают, собирают в пучки и тщательно высушивают.

Используется лаванда в фармацевтике, косметологии, парфюмерии и кулинарии (в качестве пряности и напитка). Многие любители чая предпочитают готовить его именно из лаванды, так как он, прежде всего, обладает успокаивающими свойствами – что столь необходимо для современных людей.

Цветки растения небольшие, ярко-фиолетовые, сиреневые, с голубыми оттенками, отличаются сильным ароматом, пряным вкусом с ощущением горечи.

Состав и калорийность

В цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Самый ценный компонент лавандового эфирного масла – это линалилацетат (до 50%). Ученые доказали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.
  4. Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.
  6. Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.
  8. Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.
  9. Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.
  11. Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Калорийность сушеной лаванды – 23 кКал на 100 г. Белки – 4 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 0.2 г.

Полезные свойства лаванды

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Чем полезен чай с лавандой

Чай, заваренный на основе лаванды, имеет неповторимый вкус и особенный аромат. Здесь гармонируют терпкость и горчинка, которые придают напитку пикантности. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая держится еще некоторое время после приготовления.

Читать еще:  Чем полезен с утра стакан воды

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов. В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай. Для этого пол чайной ложки растолченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед, дать настояться 10 минут. Кстати, такой чай полезен во время простуды или в качестве профилактического средства.

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты. Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы. Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

При грудном вскармливании

Лавандовый чай нужно принимать с большой осторожностью и совсем маленькими дозами. Лучше отказаться от него в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Но такой чай полезен будет, если на сосках образовались трещины. Смазывая пораженные участки этим растительным напитком, можно добиться быстрого затягивания ран. В лаванде есть особое вещество – цитраль, которое при нанесении на кожу не всасывается.

Для детей

Для деток лаванда представляет определенную угрозу. В организме мальчиков растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женских, что крайне нежелательно. Для гиперактивных детей с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапия.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо консультироваться с врачом.

Чай с лавандой в медицине

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день. Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.
  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки. Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.
  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Интересные факты о лаванде

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола. Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.
  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков. Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источники:

http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-lavandoy/
http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lavanda-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
http://polzavred-edi.ru/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred-dlja-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector