1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из крапивы польза и вред

Полезные свойства и вред чая из крапивы

Чай из крапивы, подобный напиток может понравиться многим, особенно если они предпочитают лечение травами. Полезные свойства этого растения известны давно. К тому же крапиву часто употребляют как вкусную добавку в салаты и первые блюда. Но любое лекарственное растение необходимо правильно использовать и знать все нюансы и «подводные камни». Так чего в чае из крапивы больше, пользы или вреда?

Что это за напиток

Крапива – не только сорняк, но и лекарственное растение. Траву с давних времен применяли для борьбы с различными недугами. Кроме того, крапива для многих является вкусной добавкой к столу. Из травы готовят салаты, варят первые блюда.

Растение богато полезными химическими веществами. В состав входит большое количество витамина К. Вещество помогает улучшить состояние сосудов и увеличивает свертываемость крови. Кроме того, крапива содержит вещества, помогающие выводить из организма токсины и радикалы, тем самым способствую очищению.

В чем польза

Крапива содержит большой перечень витаминов, микроэлементов и других, полезных для человеческого организма веществ. Чай на основе данного растения рекомендуется применять:

  • При некоторых проблемах с работой почек. Растение является мочегонным, что способствует профилактике мочекаменной болезни.
  • Для решения проблем с пищеварительной системой. Компоненты, входящие в состав отвара помогают справиться с расстройством желудка и тошнотой. Способствуют быстрейшему избавления от колитов, целиакии и метеоризма. Также напиток помогает избавиться от кишечных паразитов.
  • Проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. В состав входят вещества, уменьшающие усвоение холестерина, улучшая пропускную способность сосудов. Если у пациента диагностированы серьезные проблемы с сердцем, то от напитка ему лучше отказаться.
  • При болях в мышцах и суставах. Напиток их крапивы слабым является анальгетиком. Также средство обладает противовоспалительными свойствами.
  • При анемии. В состав чая входит большое количество железа. Вещество помогает восстановить гемоглобин. Эта особенность важная для женского организма. Напиток из крапивы помогает восстановить кровопотери во время менструации и в период вынашивания ребенка.
  • Во время климакса. Напиток помогает снизить нормализовать работу нервной системы, снизить болевые ощущения.
  • Во время грудного вскармливания новорожденного. Компоненты, входящие в состав растения, улучшают выработку молока.
  • При повышенном уровне сахара в крови.

Отвар помогает и в гигиеническом плане. Проблемы с полостью рта, особенно с зубами, могут существенно ухудшить комфортность жизни. Именно с такими недугами и помогает справиться напиток. Простое полоскание рта снижает риск возникновения гингивита и налета на зубах.

Есть ли вред

У каждого лекарственного средства, в том числе и природного происхождения, имеются свои противопоказания. Если речь идет о крапивы, то его не следует употреблять в следующих случаях:

  • Входящий в состав витамин К увеличивает свертываемость крови. Отсюда самое важное противопоказание. Чай из растения нельзя употреблять людям, которые страдают тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Любые болезни, приводящие к сгущению крови, являются противопоказанием.
  • Растение обладает мочегонными свойствами. Из-за этой особенности напиток не рекомендуется употреблять пациентам, с диагностированной почечной недостаточностью. Также мочегонные свойства чая противопоказаны людям с повышенным кровяным давлением.
  • Не рекомендуется употреблять чай в жаркую погоду. Это связано все с теми же мочегонными свойствами. Употребления отвара может вызвать обезвоживание организма.
  • Не рекомендуется пить напиток в период беременности. Компоненты входящие в ее состав повышают тонус матки. По этой причине употреблять чай следует с осторожностью, а лучше вообще от него отказаться чтобы не вызвать прерывание беременности.

Любое средство на растительной основе способно вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим напиток из крапивы противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.

Правила употребления

Правильно заваривать чай из крапивы – гарантия повышения эффективности от напитка. Классический способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. На дно подходящей кастрюли выкладывается небольшое количество свежих листьев.
  2. Все заливается теплой кипяченой водой.
  3. Кастрюля устанавливается на огонь.
  4. Доводится до кипения и сразу выключается.
  5. Отвару дают остыть и процеживают.

Существуют и другие рецепты, в которых используется сухое сырье. Самый простой – 30 граммов листьев заливают кипятком. После остывания средство готово к использованию. Можно приготовить и разовую дозу. В этом случае на стакан кипятка берется столовая ложка сухого сырья.

В аптеках продается уже готовая смесь витаминного чая на основе крапивы. Сюда дополнительно включают различные травы. Можно все сделать самостоятельно. В настой из крапивы для увеличения эффекта добавляют мед, шиповник, лимон или тертый имбирь.

Для получения лечебного эффекта следует правильно принимать средство. Специалисты рекомендуют пить чай три раза в день за 15-30 минут до приема пищи. Готовить «в прок» напиток не стоит. Со временем полезные свойства уменьшаются. Лучше раз в 2-3 дня готовить новую порцию витаминного чая.

Выводы

Если у человека нет проблем в виде густой крови, почечной недостаточности и повышенного артериального давления, то напиток из крапивы ему точно не помешает. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при анемии и ряде других заболеваниях.

Читать еще:  Цитаты про любовь к сыну. Знания передаются от отца к сыну при помощи ремённой передачи

Приготовить чай просто. Для этого достаточно просто залить сырье кипятком и довести средство до кипения. Важно использовать правильно заготовленную траву. Лучше всего отдать предпочтение уже готовому сырью из аптеки. В этом случае уменьшится риск некачественного средства, собранного и высушенного не по правилам. А это значит, что пользу от напитка человек точно получит.

Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы

Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях. Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить. К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.

Богатый состав крапивы

Существует два основных вида крапивы:

  • Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и крупные большие листья;
  • Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно жалится, раздражает кожу от касания.

Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму.

Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Полезные свойства чая из крапивы

Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным элементам, она невероятно полезна для человеческого организма.

В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.

Напитки из растения широко используются в разных сферах медицины.

Полезные качества крапивного чая:

  • Прекрасная возможность избавиться от отеков;
  • Настой из крапивы помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Мягкое воздействие на женский организм во время месячных;
  • Напиток способствует выведению шлаков, а также токсинов;
  • Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать кожу эластичной, сделать прочными сосуды;
  • Нормализуется работа почек и печени, желудка, желчного пузыря;
  • Настой, приготовленный из крапивы, помогает избавиться от анемии.

Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.

Показания к применению

Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем и тем он приносит неоценимую пользу.

Польза для мужчин

Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.

Важно, что после регулярного приема чая из крапивы повышается потенция, с легкостью набирается мышечная масса. Помимо этого, у представителей противоположного пола наблюдают улучшение работы пищеварительной и мочеполовой системы, нормализация функционирования почек, урогенной сферы, прочность костно-мышечного аппарата.

Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин, переломов, а также поврежденных связок.

Начиная с 2002 года, в деревушке под названием Крапивино, расположенную в Щелкинском районе, это тульская область, каждый год проводят фестиваль. Он посвящен жгучей, но очень полезной траве – крапиве. Кстати, именно крапива находится на гербе этой деревни.

Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадением волос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствует нормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативой препаратов от повышенного давления. Но, перед приемом напитка обязательно посоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этого целебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоя традиционным чаем.

Польза для женщин

Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.

Известно, что настой из крапивы положительно влияет на работу яичников, приводит в норму гормональный фон.

Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающим похудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира, избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка из крапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употребление быстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышенным содержанием белка.

Никогда не принимайте самостоятельно чай из крапивы. Только после того, как посоветуйтесь со специалистом, иначе это может нанести вред организму, стать причиной плохого самочувствия.

Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.

Рецепты заваривания крапивного чая

Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.

Читать еще:  Из чего сделать морковку своими руками. Морковка из фетра своими руками. Для работы нам понадобится

Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавить немного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день, перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.

Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у вас напряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизирует и бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, не превышать дозировку.

Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:

  • Шиповник;
  • Листья и ягоды малины, клубники;
  • Брусника;
  • Мята;
  • Черная смородина;
  • Вишня и черешня.

Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивы мягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.

Чай из свежих листов

Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если он приготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листва только придает горечь и может раздражать желудок.

Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы, промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммов воды понадобится 7 листиков растения. Сырье складываем в кастрюльку, заливаем водой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должна приобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов, вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым. Чай можно процедить и разливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости от предпочтений.

Чай из сухого сбора крапивы

Если хочется насыщать свой организм витаминами, содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года, обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, если нет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести в аптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.

Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечки сухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой. Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настой процеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в него лимончик, капельку меда, варенье.

Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам, для того, чтобы их было проще заваривать.

Сухие листья крапивы запаривают на водяной бане. Для этого 2 ложечки растения кладут в емкость, заливают горячей водой и накрывают крышечкой. После, посуду опускаю в кастрюлю с кипящей водой, и томят в течение 15 минут. Затем настой с крапивой вынимают, остужают 45 минут, процеживают. Сырье достают, отжимают, а потом еще раз кипятят. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток.

Заготавливать листья жгучей, но полезной травы для заваривания чая, нужно в перчатках. Потому что на растении много волосков, которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги, волдыри.

Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть с начала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса. Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленных предприятий, дорог. Для заготовки подойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденные насекомыми.

Сушится трава на воздухе или в помещении. Важно, старайтесь держать крапиву как можно дальше от прямых солнечных лучей, потому что в листиках разрушается хлорофилл, что способствует их потемнению, потере целебных свойств. Помещение, где сохнут листья, должно отлично проветриваться, не быть слишком влажным.

Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень или ткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушить крапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.

После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.

Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.

Противопоказания и вред

Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы, помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если принимать его не соблюдать правильную дозировку.

К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающее воздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышенной свертываемостью крови.

Противопоказания приема чая из крапивы:

  • Тромбофлебит;
  • Варикоз;
  • Аллергическая реакция;
  • Непереносимость крапивы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз.

Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детям до 6 лет.

Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический. Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.

Чай из крапивы: лечебные свойства и противопоказания

Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.

Читать еще:  Как сделать музыку из нечего

Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

  • витамины: А, Е, К, В;
  • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • крахмал;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • гистамин, холин;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы.

В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды — около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • ускорению обменных процессов;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
  • очищению от токсинов;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышению аппетита;
  • улучшению зрения;
  • нормализации сна;
  • снятию нервного напряжения, стресса;
  • устранению неврозоподобных состояний;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов — при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • геморрой;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • нейродермит;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.

Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения — вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда — супы, салаты, запеканки.

Неоценима польза травы для кожи — при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

Вред растения обусловлен его «жгущим» эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды. Употребление чая из ее листьев также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • гипертония;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • кисты, полипы в матке.

Средства из крапивы не советуют употреблять в жаркое время года, так как из-за мочегонного эффекта возможно обезвоживание организма. При серьезных заболеваниях сердца напиток способен ухудшить состояние здоровья. При тромбофлебите, атеросклерозе, варикозе употребление средств из крапивы может спровоцировать появление тромбов.

Существует множество рецептов витаминных чаев с крапивой, в аптеках продаются готовые травяные сборы, в состав которых входят и другие целебные травы. Для приготовления чая нужно взять 30 г свежих или сухих листьев растения и заварить 0,5 л кипятка. По желанию в чай можно добавить лимон, мед или тертый имбирь. Пить его желательно перед едой.

Для приготовления напитка по другому рецепту следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого средству нужно дать настояться 1 час.

Можно приготовить чай в стакане — положить на дно 1 ст. ложку растительного сырья и залить кипятком. После этого напитку необходимо дать настояться полчаса. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи.

Источники:

http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-chaya-iz-krapivy/
http://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy-poleznye-svojstva-zavarivanie-otzyvy
http://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-iz-krapivy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector