Чай из чаги полезные свойства
Чай из чаги полезные свойства
7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)
Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.
Полезные свойства и вред
Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.
Чага растет на поврежденных участках березового дерева
Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.
В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.
Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ
Сбор и правильное применение
Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.
Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.
Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне
Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.
Как заваривать чай из чаги: классический рецепт
Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.
Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой
Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный. Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.
Походный рецепт чая из чаги
Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.
Полезный напиток можно приготовить сразу в походе
Рецепт приготовления чая в термосе или в банке
Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.
Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.
Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов. Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.
При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком
Рецепт напитка из чаги
Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.
Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде. Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.
Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток
Рецепт отвара из чаги
Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.
Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка
Рецепт чая из чаги с травами
Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.
- Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
- Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
- При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.
Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях
Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.
Рецепт монгольского чая из чаги
30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.
Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.
Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.
Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.
Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания
Чага, трутовик или березовый гриб – названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага. Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.
Где растет чага
Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.
Чага – черный сам по цвету,
Контрастирует при этом
С белоснежною березой,
Жизнь которой под угрозой…
Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.
Состав чаги
Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.
Древесный гриб чага представляет собой консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты, органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.
Уникальное биогенно-стимулирующее воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.
Полезные свойства чаги
- уникальные терапевтические свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях, при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней» утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых клеток.
- общеукрепляющие свойства. Общее снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя». Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.
- очищающие свойства. Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным препаратам.
- антимикробное и заживляющее действие.
- усиление мужской силы – в смеси с вербеном и пионом, или полынью.
Рецепты приготовления
Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;
Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;
Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.
Противопоказания и вред
Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.
Противопоказания для употребления чаги: беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.
Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.
Употребление чаги при болезнях
Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.
Чай из чаги
Фунготерапия – новое направление в медицине, основанное на применении в лечении болезней средств, изготовленных из полезных грибов. Оно получило стимул к развитию после тщательного изучения состава и свойств таких грибов, как чага, шиитаки, веселки и других. Многие из них стали признанными официальной медициной гомеопатическими препаратами.
Состав и полезные свойства чаги
Отвары, мази, настой и чаи из чаги были популярны в России еще в самом начале зарождения русской государственности. В те далекие времена только травы, плоды и грибы стояли на страже здоровья человека. Ими лечили простуды, воспаления, боли, чуму и даже опухоли. В ходе изучения русской исторической литературы были найдены факты, свидетельствующие об излечении Владимира Мономаха от рака с помощью березового гриба чаги.
Этот гриб развивается на стволе березы, питается ее соком, постепенно приводя дерево к гибели. Учеными многих стран изучались полезные свойства этого паразита. В его составе найдены:
- органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, агарициновая);
- фитонциды;
- смолы;
- фенолы;
- биофлавоноиды;
- стерины;
- дубильные вещества;
- птерины;
- минералы (калий, цинк, серебро, магний, железо и др.).
Органические кислоты участвуют во многих биохимических реакциях, в том числе обменных, снижают уровень холестерина в крови, чистят сосуды. Фитонциды обладают противомикробной активностью, помогают справиться с патогенной микрофлорой. Биофлавоноиды положительно действуют на зрение, работу почек, сердца и других внутренних органов.
Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.
Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:
- беременность и кормление грудью;
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
- детский возраст;
- колит.
За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.
Как приготовить чай
Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.
Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.
Основные правила заваривания чаги:
- использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
- использовать воду не горячее 70°С;
- соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
- время настаивания не менее 2 часов;
- можно использовать термос.
Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха. Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором. Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.
Как приготовить чай из чаги дома?
- Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
- Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
- Выдержать 2 часа.
- Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.
По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.
Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.
Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.
Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.
Область применения
Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:
- гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
- депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
- спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
- экзема, псориаз, акне;
- опухоли;
- ослабленный иммунитет;
- атеросклероз;
- миома матки, мастопатия;
- простатит;
- варикозное расширение вен;
- панкреатит;
- ухудшение зрения.
Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.
Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:
- противовоспалительное средство;
- иммуноукрепляющее;
- успокаивающее;
- очищающее.
Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.
К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.
Источники:
http://zavarka.life/recepty/chaga.html
http://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-chagi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-chagi