5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай хельба полезные свойства

Содержание

Хельба

Пажитник — что это за растение?

Пажитник — однолетнее растение высотой до 60 см семейства Бобовые (подсемейства Мотыльковые)с тройчатосложными листьями длиной около 2 см. Листья яйцеобразные по краям немного зубчатые. Цветки желтовато-белые растут в пазухах листьев, а в основании они светло-фиолетовые. Плоды — бобы длинные до 10 сантиметров и толщиной до 5 милиметров с твёрдыми прямоугольными семенами, содержащими большое количество белка.

Чай из семян пажитника

Чай Хельба – желтый чай, приготовленный из семян пажитника. Наиболее популярен данный напиток в Египте (отсюда и название), хотя растение произрастает практически по всему миру. У чая довольно специфический вкус и аромат, попробовав его впервые можно сделать вывод о не особо приятном напитке. Постепенно это чувство пропадает и от распития можно получать настоящее удовольствие. Главная ценность чая заключается не только в оригинальных вкусовых качествах, но и в пользе для здоровья. Чай содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с различными заболеваниями.

Египетский жёлтый чай Хельба — описание

Чай Хельба вернее называть чайным напитком, потому что готовят его не из традиционных чайных листьев, а из семян растения под названием пажитник. Да и желтым его называют не из-за особой ферментации, а из-за золотистого цвета, полученного при заваривании. Пажитник произрастает не только в Египте, но и в других частях планеты, поэтому его часто называют: чаманом, шамбалой, греческим трилистником, донником синим, треуголкой, верблюжьей травой, фенугреком. Растение многолетнее, в высоту достигает до 70см, цветет многоплодными желтыми цветами. Имеет узкие листья длиной 2-3 см с неровными краями. Плоды имеют вид плоских бобов в форме цилиндра и размером 10см в длину. Внутри таких бобов созревают семена в количестве 10-20 штук в каждом. Для приготовления чая используются зрелые семена с горчично-коричневым цветом, похожие на гречку. При заваривании чай получается с насыщенным золотым цветом и ванильным ароматом. В напитке преобладает ореховый вкус с мягкими нотками шоколада.

Пажитник лучше всего произрастает в глинистой почве, любит солнце и тепло. Чаще всего встречается в Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Иране, Ираке, Эфиопии, в регионах Восточной Европы. Собирать семена начинают тогда, когда на кустах созревает больше половины бобов. Они должны быть подсушены, иначе они будут плохо вымолачиваться. Поэтому сбор осуществляется, преимущественно, при благоприятных погодных условиях. Оптимальным периодом для сбора считается август-сентябрь. После этого периода семена полностью осыпаются и становятся непригодными для использования. После того, как семена были собраны, их хорошо просушивают в проветриваемых и защищенных от влаги местах.

Состав

Египетский чай Хельба обладает по истине целебным составом. Он включает в себя следующие элементы:

  • растительные белки – нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов, придают энергию;
  • флавониды – мощные антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, предотвращают появление онкологических заболеваний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – стабилизируют гормональный фон, укрепляют сосудистые стенки, берут участие в обмене веществ и метаболизмах, улучшают мозговую деятельность;
  • аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус;
  • полисахариды – помогают в устранении раковых клеток, снижают влияние излучения на организм, тормозят процессы старения, предотвращают развитие хронической усталости;
  • фитоэстроген – укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, предотвращает рост раковых клеток, уменьшает вымывание из костей кальция и фосфора, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В9, С – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  • микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, фосфор, железо, кальций, калий, натрий) — укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.
Читать еще:  Чем полезен уксус яблочный для волос

Полезные свойства Хельбы — чая из пажитника

Желтый чай Хельба способен значительно улучшить общее состояние, помочь в лечении многих заболеваний. При его регулярном употреблении в организме происходит следующее:

  1. Восстанавливается работа ЖКТ.
  2. Устраняются инфекции мочеполовых органов, снимается воспаление, из почек выходят камни и песок.
  3. Стабилизируется гормональный фон.
  4. Снижается сахар в крови.
  5. Происходит нормализация давления, снижается холестерин.
  6. Повышается потенция у мужчин.
  7. Исчезают некоторые женские болезни, в том числе и бесплодие.
  8. Улучшается работа мозга, организм становится более устойчив к стрессам и к возникновению депрессии.
  9. При простуде снижается температура тела, лучше выводится мокрота.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление такого чая может нанести вред здоровью. Передозировка напитка может привести к интоксикации, признаками которой являются беспричинная тревога и головокружение. Также вследствие употребления большого количества чая может возникнуть бессонница.

К противопоказаниям к употреблению чая Хельба относят сахарный диабет 1 типа (из-за способности чая понижать уровень сахара), наличие хронических кровотечений, гастрит и язву. Также не рекомендуется пить такой напиток беременным женщинам, во избежание появления кровотечения и, как следствие, выкидыша.

Приготовление — как заваривать

Так как чай Хельба представляет собой семена, его приготовление существенно отличается от приготовления листового чая, семена завариваются не так легко, как лист. Для того, чтобы в чае сохранились все полезные вещества, перед его приготовлением семена рекомендуется замочить в холодной воде приблизительно на 3 часа. Существует несколько способов заваривания напитка:

  1. В заварочную посуду залить один стакан воды, добавить одну чайную ложку замоченных семян, довести до кипения. Кипятить следует пять минут. Для получения более крепкого напитка, количество семян для заварки увеличивают в два раза.
  2. На раскаленной сковороде (без масла) обжаривается одна чайная ложка семян на протяжении 2-3 минут до светло-коричневого цвета. Далее семена пересыпаются в металлическую или эмалированную посуду, заливаются стаканом кипятка и варятся в течение 5-10 минут. Время кипения зависит от желаемой крепости напитка.
  3. Необходимый объем семян обжарить на сухой раскаленной сковородке, дать остыть. Далее следует перемолоть семена в кофемолке (важно, чтобы она была чистая, без кофейного аромата). Одну чайную ложку готового порошка насыпать в стакан и залить его кипятком. Настаиваться напиток должен на протяжении 10 минут.

Употребление — как пить

Так как пажитник относится к лекарственному типу растений, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его рекомендуют по 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю. Пить Хельбу лучше не в горячем, а в теплом виде. Так как напиток со своеобразным вкусом, в него можно добавить сахар, мед, лимон, имбирь или молоко. Семена, которые остаются после заваривания, не стоит выбрасывать, их можно скушать. Такой чай годится не только для приема внутрь, его можно применять в косметических целях, например, в качестве маски для кожи лица.

Данный чай широко применяется в комплексном лечении некоторых заболеваний. Для этого используются определенные дозировки:

  • При лечении сильного кашля чай употребляется по половине стакана три раза в сутки.
  • При ангине чай используется для полоскания горла. Орошать ротовую полость необходимо 3-4 раза в день.
  • При наличии плохо заживающих ран, фурункулов или язв из семян делают пасту, прикладывать к пораженным местам следует два раза в день.
  • При воспалениях женских половых органов необходимо использовать чай для спринцеваний. Процедуру проводят трижды в день.
  • Для улучшения метаболических функций можно принимать по одной столовой ложке семян ежедневно.
  • При нарушении эрекции у мужчин, в чай следует добавлять молоко.

Хранение

Хранить чай необходимо в керамической посуде с герметично закрытой крышкой, в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Чай нужно беречь от посторонних резких запахов и от повышенной влажности. Срок хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого срока чай теряет лечебное действие. Свежеприготовленный напиток способен сохранять свои целебные свойства на протяжении суток.

Желтый чай хельба (чай с пажитником) полезные свойства

В недавней статье: “Пажитник (хельба, чаман) – полезные свойства и противопоказания” мы подробно рассказывали об удивительных свойствах этого растения. На этот раз мы хотим рассказать об одном из наиболее популярных продуктов с добавлением пажитника. Желтый чай хельба (англ. helba tea, fenugreek tea), он же традиционный египетский чай хельба, имеет невероятный список свойств и преимуществ для здоровья, в том числе:

  • способность успокаивать менструальные судороги
  • понижать уровень сахара в крови
  • способствовать правильному пищеварению
  • защищать сердце
  • стимулировать половое влечение
  • устранять воспаление
  • ускорять процесс заживления
  • детоксифицировать организм.

Большинство этих преимуществ являются результатом уникальной питательной композиции пажитника, отличающейся высоким содержанием железа, калия, кальция, селена и цинка , а также фитонутриентов, витаминов А, B, C. Давайте остановимся на полезных свойствах подробнее.

Из статьи вы узнаете:

Чай хельба полезные свойства

Желтый чай наиболее полезен для тех, кто страдает от воспалительных состояний, диспепсии, запоров, высокого кровяного давления, диабета, ожирения и артрита.

Улучшает пищеварение

  • Для людей, страдающих запорами, вздутием живота, спазмами или другими желудочно-кишечными проблемами, чай пажитника может стать отличным помощником. Как натуральное слабительное, этот чай может стимулировать перистальтическое движение и функцию гладкой мускулатуры. Очищая тело и нормализуя работу пищеварительного тракта.
Читать еще:  Нужен ли муж который изменяет. Что делать, если муж изменяет, причины и признаки измены

Лечит артрит

  • Мощные противовоспалительные соединения, обнаруженные в этом травяном чае, отлично подходят для людей, страдающих артритом, подагрой и другими воспалительными состояниями. Уменьшение симптомов при хроническом заболевании во многом связано с антиоксидантными фитонутриентами, которые находятся в семенах.

Способствует лактации

  • Смеси с содержанием пажитника способствуют увеличению количества вырабатываемого грудью молока. Магний и витамины в пажитнике помогают улучшить качество молока.

Защищает здоровье сердца

  • Исследования показали прямую связь, использования чая пажитника, со снижением артериального давления и уровня холестерина. Оба этих свойства оказывают серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему, что значительно снижает ваши шансы на развитие атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Этот чай также является природным антикоагулянтом, что означает снижение риска загустения крови.

Регулирует сахар крови

  • Снижая уровень сахара в крови и помогая регулировать производство и высвобождение инсулина в организме, чай пажитника может помочь диабетикам жить более нормальной жизнью. Этот чай является одним из наиболее эффективных средств установления контроля над симптомами диабета.

Семена пажитника – основа желтого чая

Уменьшает менструальные судороги

  • Чай пажитника используется в течение тысяч лет, чтобы уменьшить менструальные судороги у женщин, а также успокоить некоторые другие побочные эффекты, такие как колебания настроения и гормональные колебания . Чай также известен тем, что помогает минимизировать приливы, что делает его полезным при менструации и менопаузе.

Стимулирует мочеиспускание

  • Этот чай является естественным мочегонным средством, что означает, что он может помочь быстро детоксифицировать организм, стимулируя мочеиспускание. Это может устранить избыток токсинов, жиров, солей и воды из организма, уменьшая нагрузку на почки и другие органы.

Улучшает кровообращение

  • Высокий уровень железа, найденный в чае хельба, может помочь людям избежать симптомов анемии, также известной как дефицит железа. Железо является важной частью красных кровяных телец.

Чай хельба для похудения

  • Этот чай обладает подавляющими аппетит качествами, которые делают его отличным выбором для людей, которые пытаются похудеть. Он содержит ряд важных питательных веществ и витаминов, но не влияет на калории и не позволяет вам переедать.

Улучшает иммунную систему

  • Желтый чай часто назначают людям с респираторными инфекциями, так как он может быстро остановить мокроту и слизь и нейтрализовать лежащий в основе патоген. Таким образом, антиоксиданты и витамины в этом чае придают иммунной системе мощный импульс. Достаточно одного содержания витамина С , чтобы стимулировать производство лейкоцитов и выступать в качестве основной линии защиты организма от патогенов и бактерий.

Чай хельба противопоказания

Чай семян пажитника безопасен для питья в большинстве случаев. Но существует риск определенных побочных эффектов, таких как желудочно-кишечное расстройство, тошнота, рвота, отек лица и кашель. Эти побочные эффекты в первую очередь наблюдаются у людей, страдающих аллергией на пажитник или других членов семейства Fabaceae, которое включает арахис и соевые бобы. Тем не менее, есть некоторые другие риски, которые следует рассмотреть перед добавлением чая пажитника в повседневный рацион.

При беременности

  • Одним из побочных эффектов чая пажитника является сокращение матки, которое может вызвать преждевременные роды у беременных женщин. Также, на ранних сроках это может привести к выкидышам. Однако, некоторые кормящие женщины используют чай пажитника для стимуляции лактации. Существуют специальные смесидля улучшения лактации с добавлением пажитника.

При диабете

  • Чай пажитника очень хорош в снижении уровня сахара в крови. Но для диабетиков, которые уже находятся на лечении, чтобы снизить уровень сахара в крови, это может быть опасным и может привести к обмороку. Обязательно внимательно следите за своим уровнем сахара в крови, если вы пьете этот чай. Непременно поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Антикоагулянт

  • Этот травяной чай помогает предотвратить свертывание крови, что может улучшить здоровье сердца. Но для пациентов, принимающих варфарин или другие препараты, могут быть неприятные побочные эффекты. Не пейте этот чай, если в ближайшем будущем вы будете проходить операцию.

Как заваривать желтый чай хельба – классический рецепт

Рекомендуем: Удивительные свойства чая с душицей

Видео-рецепт: Желтый чай хельба

Где купить чай хельба?

Желтый чай невероятно популярен в Египте, там его можно приобрести на любом базаре. В последнее время он все чаще встречается в отечественных гипермаркетах и магазинах здорового питания.

Итоги

Чай хельба может стать отличной альтернативой обычному чаю. Его полезные свойства заслуживают того, чтобы этот чай нашел место на вашей кухне.

Египетский желтый чай хельба

Хельба растет на Ближнем Востоке и в Египте. Но родиной культуры считают склоны Тибета. В народе эти бобовые называют пажитником. Стебли вырастают до 60 сантиметров в высоту. Пажитник цветет один раз в год мелкими одиночными цветками. Цветы – желтые или сиреневые.

Читать еще:  Чем вреден кофеин

После цветения созревают продолговатые бобы. В них формируются семена, в которых содержатся минералы, лекарственные химические вещества и витамины. Именно из семян делают целебный травяной чай.

Полезные свойства хельбы

Прежде, чем перейти к лечебным свойствам травяного напитка, познакомимся с составом семечек хельбы. Внутри семян сконцентрированы более 10 минеральных соединений. Они нужны для правильного обмена веществ и здорового функционирования организма.

  1. Витамины группы A, B (B1, B2, B9) и C;
  2. Магний, железо, натрий;
  3. Калий и кальций;
  4. Крахмал;
  5. Фосфор;
  6. Кумарин; флавоноиды;
  7. Танин и никотиновая кислота;

Компоненты хельбы по отдельности восполняют недостаток минералов и витаминов у человека. Вместе они лечат органы пищеварения, сердечно-сосудистые болезни.

Применение чая

Приведем перечень болезней, которые лечатся чаем хельбы. Данные взяты из официальных докладов всемирной организации здравоохранения.

  1. Сахарный диабет первого типа. Горькие вещества в составе семян хельбы снижают количество глюкозы в теле. Регулярное употребление чая регулирует сахар в организме.
  2. Мочекаменные болезни. Отвары мочегонные, выводят песок из почек, снимают воспаления.
  3. Нормализует работу кишечника и желудка. Чай обволакивает стенки слизистой, заживляет воспаления. Помогает при регулярном употреблении острой пищи, алкоголя. Снимает симптомы язвы и гастрита.
  4. Является жаропонижающим средством. При простудах или вирусах можно пить вместо аспирина.
  5. Хельба снижает давление. Рекомендуется при артериальной гипертензии. Разжижает кровь и расширяет сосуды. В отличие от лекарственных препаратах, настой из хельбы снижает давление плавно, без скачков.
  6. Обладает успокоительным эффектом. Во время напряженной работы или стресса убирает симптомы. Борется с бессонницей, тревожными состояниями и неврозами.
  7. В состав бобов хельбы входят фитоэстрогены – натуральные аналоги женского гормона. При нарушении гормонального фона во время беременности, поле родов во время менопаузы чай улучшает самочувствие.
  8. Танин – укрепляющий алкалоид. Помогает восстановить силы после болезни или операции.

Противопоказания

Чай из хельбы включает до 15 химических компонентов. При индивидуальной непереносимости одного из микроэлементов откажитесь от напитка. Нельзя пить в день больше 3 чашек чая, чтобы не получить отравление. Не рекомендуется пить чай при:

  1. Диабете второго типа;
  2. Астме;
  3. Беременности на ранних сроках;
  4. Артериальной гипотензии;
  5. Новорожденным и детям до 6 лет;
  6. При опухолях.

Как пить египетский чай

Чай из семян хельбы отличается от традиционной культуры чаепития. Он одинаково вкусный горячим и холодным. Заварите свежие семена бобов при температуре 80 градусов и пейте согревающий напиток. А в холодном виде он превращается в легкий прохладительный компот.

Как заваривать хельбу

В семенах хельбы содержатся фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Во время менструации у женщин нарушается баланс гормонов, организм ослабевает. Чай способствует нормализации гормонального фона. Он снимает болевые эффекты, снимает раздражительность. При постоянных сбоях в циклах напиток восстанавливает регулярность месячных.

Беременным женщинам напиток из хельбы нельзя пить в первом триместре. Он тонизирует матку и может привести к раннему выкидышу. Но на поздних сроках чай помогает организму подготовиться к родам, стимулирует матку непосредственно перед родами.

Во время кормления мамам можно пить отвар хельбы на молоке. Он очищает грудное молоко от токсинов, снимает боль, помогает регулярно вырабатывать молоко.

От кашля

Настой из семян хельбы обладает отхаркивающим средством. Подойдет для лечения бронхитов, очищения органов дыхания при ОРЗ.

  1. Для приготовления к семенам пажитника нужно добавить пять трав: фенхель, бузину, цветов липы, верблюжью траву и фиалку. Все травы можно найти в аптеках. Продаются готовые сборы.
  2. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Чайную ложку сбора заваривают в стакане с кипятком и настаивают два часа.
  3. На медленном огне настой варится 5 минут, процеживается. Напиток пьют в течение дня по одному – два глотка.

Второй рецепт: две чайные ложки перетертых бобов хельбы смешать с инжиром, фиником и медом. Залить стаканом воды. Варить в течение 10 минут на медленном огне.

Для похудения

Диетологи отмечают очищающие свойства хельбы. Регулярный прием чая из семян пажитника выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ, ускоряет обменные процессы в организме.

В результате человек начинает худеть естественным путем. Кроме того, чай из хельбы частично снимает чувство голода. Аппетит становится умеренным, и вы перестаете переедать.

  1. Для того, чтобы получить напиток из хельбы для похудения, залейте 2 чайные ложки растертых семян стаканом воды и варите на медленном огне 5 минут.
  2. Настой должен напитаться. Поставьте стакан в темное место на 12 часов.
  3. После этого выпивайте по пол стакана хельбы натощак каждый день.

Для кишечника

Очищающие свойства хельбы способствует не только снижению веса, но и лечению болезней органов пищеварения: гастрита, язвы. Рецепт чая аналогичен рецепту напитка для похудания.

Пить хельбу можно в любое время. По вкусу в чай добавляйте мед, инжир или финики. Для лечения язвы в чай можно добавить чайную ложку яблочного уксуса.

Чай из семян хельбы – универсальный лекарственный напиток. Правильно заваривайте его, чтобы достичь эффекта. И не забывайте о противопоказаниях. Будьте здоровы.

Источники:

http://tea-expert.su/nechayannyy-chay/85-egipetskiy-chay-helba.html
http://spicesguide.ru/recipes/napitki/helba-tea.html
http://myteapro.ru/travyanoj-chaj/egipetskij-zheltyj-chaj-helba

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×