4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чабрец душица полезные свойства и

Чабрец и душица: разные ли это растения, что полезнее

В летний период поляны и луговые просторы покрываются разноцветным ковром цветущих растений. Многие из них обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине. Но часто между собой травы одного семейства очень похожи и их легко спутать любителю.

Так, многие думают, что душица и чабрец — это одно и то же. Но опытный травник легко различит их по ряду признаков. По полезным свойствам они тоже немного различаются.

Душица и чабрец — это разные пряности или нет

Строго говоря, травы относятся к одному семейству, но обладают рядом отличий. При этом в сушеном виде внешне их различить почти невозможно. Выдает принадлежность к определенной культуре только аромат и небольшие оттенки вкуса. В кулинарии они взаимозаменяемы.

Для лекарственных целей предпочтение отдается только той траве, которая указана в рецепте, поскольку химический состав у них разный.

Чабрец еще называют тимьяном и именно под этим «именем» он применяется в кулинарии как пряность. Душица по кулинарным справочникам — это орегано. Например, она входит в состав специй для пиццы или бобовых супов.

Блюдо будет иметь различный аромат и вкусовые оттенки при применении этих пряностей. Узнать в свежем виде травы можно по некоторым особенностям внешнего вида, запаху и местам произрастания.

Чем отличаются специи

Оба растения принадлежат к Яснотковым. Однако, имеют ряд отличий.

Внешний вид

У орегано прямой, немного опушенный, не очень ветвистый стебель с листочками средней величины. Они располагаются парами, один напротив другого, кончики листовых пластин заостренные. Высота растения от 0,5 до 0,8 метра. Соцветия метельчатые с трубчатыми бутонами пурпурно-розового цвета с сиреневыми венчиками.

В народной медицине чабрец называют мужской травой, а душицу — женской.

Тимьян имеет ползучий стебель, и собирателям приходится не раз поклониться до земли, собирая лечебное растение. Он небольшой высоты, около 35 см, на стебле очень много мелких листочков, расположенных в шахматном порядке. Они жесткие, заостренные, с короткими, почти неразличимыми черешками. Цветы собраны в кисточки-соцветия светло-фиолетового, розоватого или белого цветов.

Вкус и аромат

У сушеного сырья обеих трав он довольно похож. Терпкий, чуть сладковатый с горчинкой, насыщенный. Хорошо различимы древесные нотки. Для кулинаров травы могут быть взаимозаменяемыми, если дело не касается высокой кухни. У тимьяна слегка различим камфорный оттенок, тогда как орегано более терпкий.

Химический состав

Душица является ценным источником кумаринов, фитоэстрогенов, дубильных веществ и целого набора витаминов. Листья и стебли содержат жирные кислоты, микроэлементы.

У чабреца витаминный состав почти идентичен, но помимо вышеперечисленных нутриентов присутствуют флавоноиды, гепатопротекторы, урсоловая кислота.

Разницей в составе и объясняются различные сферы применения трав.

Происхождение и места произрастания

Относясь к одному семейству, растения требуют похожих условий произрастания.

Чабрец распространен в степных зонах с песчаными почвами, встречается в центральных регионах в Забайкалье и Сибири. Родиной дикого вида считается юг Франции и Испания, а также страны Средиземноморья. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктику и Австралию. Всего специалисты насчитывают 400 видов тимьяна.

У душицы схожие предпочтения, поэтому не удивительно, что их путают, особенно в период цветения, который у них приходится на июль и начало августа.

Какая из пряностей полезнее

Сравнивать их по уровню пользы нельзя. Каждая из трав обладает своим набором свойств и применяется сразу в нескольких областях.

Чабрец имеет высокую биологическую активность, используется как антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Часто применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, уничтожает микробы, которые устойчивы к ряду антибиотиков. Отвар пьют для разжижения мокроты, им полоскают рот при ангине и стоматологических проблемах.

Гастроэнтерологи вводят настои и отвары с чабрецом в комплексную терапию для устранения метеоризма, восстановления микрофлоры кишечника. Эффективен тимьян и при проблемах с кожей, ускоряет регенерацию, купирует воспаление, обеззараживает раны и язвы.

Трава входит в состав успокоительных сборов, рекомендуется представителям сильного пола для увеличения мужской силы, повышения выносливости и укрепления иммунитета.

У душицы своя сфера применения. Она также обладает противовоспалительными свойствами, стабилизирует работу ЖКТ, но больше используется для нормализации гормонального фона и процесса обмена веществ. Травяной отвар помогает вывести лишнюю воду и ускорить расщепление жиров, снять гипертонус матки, увеличить выработку молока в период грудного вскармливания.

Читать еще:  Ягода ирга чем полезна

В первую очередь травы известны тем, что на их основе заваривают ароматный чай.

Отличия в применении специй

Несмотря на общее сходство во вкусе, применение растений в качестве приправы различается. Чабрец и душица начали использоваться несколько тысячелетий назад.

За это время значительно изменились кулинарные пристрастия людей, появились новые косметические средства, найдены уникальные рецепты восстановления здоровья. Но люди по-прежнему трепетно относятся к свойствам обеих трав.

В кулинарии

В поварском искусстве специи причислены к аналогичным и могут заменяться в блюдах. Так, орегано добавляют:

  • при засолке и мариновании овощей;
  • в пасту и пиццу;
  • маринованную рыбу;
  • крем-супы;
  • колбасы;
  • омлеты;
  • мясные блюда.

Для тимьяна перечь идентичен. Но, помимо прочего, лимонный и тминный чабрец также используют для ароматизации растительного масла, как добавку в салаты, вводят в рецепты выпечки хлеба и изготовления сыров.

В лечебных целях

В народной медицине и в составе комплексной терапии оба растения используются часто. Показания к применению у этих пряных трав сходятся в области дыхательной системы и дерматологии. Далее следуют различия.

Отвары и настои на основе душицы применяются при:

  • профилактике онкологии;
  • для устранения зубной и суставной боли;
  • бессоннице;
  • застое желчи и жидкости в организме;
  • раздражениях и высыпаниях на коже;
  • облысении;
  • вялой перистальтике кишечника;
  • климактерическом синдроме;
  • нарушении менструального цикла.

Часто душицу за целебное действие, оказываемое на женский организм, называют маточником и материнской травкой. Отвар применяют также для ускорения метаболизма во время программ коррекции веса.

Высушенные травы не менее полезны свежих и в условиях правильной обработки не теряют своих свойств.

Чабрец рекомендуется при наличии в анамнезе:

  • радикулита;
  • обострения остеохондроза;
  • болезней мочеполовой системы;
  • анемии;
  • невралгий;
  • проблем с потенцией;
  • аденомы простаты;
  • сбоев сердечных ритмов;
  • резких скачков давления;
  • заболеваний и повреждений кожи.

Оба растения входят в состав успокоительных, противовоспалительных сборов.

В косметологии и парфюмерии

Душица прекрасно себя зарекомендовала, как косметическое средство, поскольку в ее зеленой массе и цветках содержится большое количество антиоксидантов. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют стенки мелких сосудов, стимулируют регенерацию на клеточном уровне, восстанавливают кровообращение, устраняют отеки и раздражения.

Регулярное применение средств с душицей выравнивает цвет лица, повышает упругость кожи, снимает воспаление, сокращает морщины и препятствует образованию новых.

Вытяжки, экстракты и масляные настои пряного растения входят в состав тоников, масок, кремов. Рекомендуются для проблемной, раздраженной и увядающей кожи с повышенной активностью сальных желез. Из отвара делают ледяные кубики для протирания и маски, тонизирующие верхний слой эпидермиса.

Чабрец часто применяется в успокоительных ваннах, в качестве профилактического средства при угревой сыпи, расширенных порах, сосудистой сеточке, жирной и комбинированной коже. Ценится содержание в растении цимола, урсоловой кислоты, тимола, аскаридола, обладающих антибактериальным, дезодорирующим, противовоспалительным и сосудосуживающим действиями.

Косметические средства, содержащие масла и экстракты чабреца матируют кожу, уменьшают воспаления, сужают поры, устраняют вредоносные бактерии, вызывающие развитие акне. Они подсушивают, стабилизируют работу желез. На основе тимьяна производят бальзамы, лосьоны, кремы, пенки для умывания, маски.

В кулинарии травы считаются взаимозаменяемыми, а также отлично дополняющими друг друга.

Чем можно заменить душицу

В кулинарии часто используется принцип аналогий, поэтому орегано в некоторых случаях заменяется майораном, имеющим большое сходство с лесной мятой в аромате и вкусе. Также сходный эффект замены получится при сочетании базилика с мятой или укропа с кинзой. Используют тимьян, смесь прованских трав или сухой тмин.

Чем заменить чабрец

Для этой цели подойдет душица или базилик. В маринадах его заменяют кориандром, а в мясных блюдах розмарином. Яркий вкус эстрагона не подходит для белых соусов и рыбы, а в остальном он послужит прекрасной альтернативой.

Душица и чабрец очень похожи и часто их заваривают в одном чайнике вместе с мятой и смородиновым листом. Но полезные свойства и противопоказания у них различаются.

Если планируется использовать их в лекарственных целях, травники советуют не путать божий дар с яичницей и внимательно осматривать растения при покупке или заготовке и хранить их только в отдельных подписанных емкостях. Дело в лекарственных свойствах. Вряд ли мужчине пригодится свойство душицы облегчать симптомы ПСМ, а женщине едва ли понадобится усиление потенции, даруемое чабрецом.

Зато для приготовления смеси прованских трав различий можно не искать, смело добавляя в ароматную приправу оба растения в равных количествах.

Чай с чабрецом: полезные свойства. Чем полезен черный чай с чабрецом и душицей?

Чабрец – низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.

Полезные свойства чабреца

Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец – рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Читать еще:  Как сделать озеро из пластиковых бутылок

Чай для души и тела

«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай – этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.

Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом – отличное начало рабочего дня.

Рецепт лучшего чая с чабрецом

Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду – такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.

Приятное соседство

По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы – такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.

Полезные свойства душицы

Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица – это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.

Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица – одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.

Кулинару на заметку

Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.

Сохраняя лучшее

Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля – начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.

Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла – так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.

Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.

Чай, чай, выручай!

Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой – половина успеха в любом деле.

Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.

Удивителен чай с чабрецом – полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.

Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!

Чай с душицей и чабрецом — чем полезен? Как заваривать?

Лекарственные травы известны человеку с давних времен. Долгое время они были единственным способом справиться с болезнями. В наши дни фармакология развита настолько хорошо, что, казалось бы, о травах да кореньях можно было бы и забыть. Однако стоит ли это делать? Когда во всем, что нас окружает, в том, что мы едим и пьем, присутствует химия, лекарства, подаренные нам природой, могут оказаться очень даже полезными.

Читать еще:  Масло какао полезные свойства

Существует множество растений, которые в виде отваров, чаев и настоек используют в лечебных целях, иногда для профилактики. Сегодня мы остановимся на чае из двух видов трав – чабреца и душицы. Чтобы понять чем полезен чай с душицей стоит вспомнить чем собственно полезна душица как травка. Но обо всем по порядку.

Душица. Польза или вред

Растение это, возможно, не столь популярно как, к примеру, шиповник. Однако оно широко распространено на территории России. Доказательство тому, наличие нескольких названий этой травы: материнка, ладанка, лесная мята. На латыни же оно звучит как орегано (под таким названием душица чаще всего фигурирует в кулинарии как пряность).

Собирают душицу, когда она цветет, срезая верхушки листьев и цветков, затем сушат на воздухе. Нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой, иначе целебные свойства начнут «испарятся».

Применяют это растение для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство. Помогает душица и в борьбе с бессонницей, а если смешать ее с чаем, можно получить не снотворный, а тонизирующий напиток, который прекрасно успокаивает нервы. При пневмонии и бронхите чай с душицей вызывает отхаркивание, что способствует скорейшему выздоровлению.

Но, наверное, чаще всего применяют материнку в гинекологии для укрепления мышц матки (отсюда и название). Лекари в старые времена отваром из этой травы лечили бесплодие. Его и сейчас назначают девушкам, имеющим проблемы с месячными, а также женщинам при климаксе.

Но, указав на целебные средства душицы, стоит упомянуть и о противопоказаниях. Так, применять это растение беременным строго запрещено, поскольку оно может спровоцировать выкидыш. Остерегаться употребления его стоит и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Одним словом, чтобы отвар приносил пользу, нужно четко следовать медицинским показаниям к применению и не увлекаться.

Варианты заваривания душицы

Существует много рецептов отваров из материнки и чаев, ее включающих. Вот примеры некоторых из них.

Чтобы облегчить симптомы протекания климакса, два раза в день за полчаса до еды пьют душицу, настоянную в термосе в течение трех часов в пропорции: 2 столовые ложки на 400мл кипятка.

В сочетании с крапивой, девясилом, шиповником, тысячелистником, спорышом и корнем радиолы (по 1 ложке каждого на 1 литр воды) душицу заваривают для нормализации менструации. Принимают также перед едой.

При простуде из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут. Пакетированный чай из материнки можно купить в аптеке.

Ну а теперь разберемся чем полезен чабрец в чае.

Различные виды этого полукустарника растут практически по всей территории Евразии. Для отваров используют цветки, листья и семена, которые, как и душицу, засушивают на свежем воздухе.

Если душица – это, так сказать, растение «женское», то чабрец, или же тимьян, – «мужское». Используют его, чтобы избежать простатита и импотенции. Однако он помогает и при заболеваниях кожи, ранах, ушибах, порезах и ожогах, оказывая противовоспалительное действие, о чем известно было уже древним лекарям. Как и материнка, тимьян вреден беременным женщинам. Отказаться от него лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, печенью или почками. В остальных случаях, заваривать его ежедневно. Чабрец поможет снять усталость, прогонит бессонницу, а эфирные масла, присутствующие в нем, облегчат дыхание, наполнив комнату приятным ароматом.

Рецепты чая с максимальным эффектом

Любое растение при неправильной обработке может потерять часть своих целебных свойств. Запомните, что лучше не заваривать тимьян в алюминиевой и чугунной емкости. Вода для чая должна быть очищенной. Проще всего приготовить чай из чабреца, залив несколько веточек водой доведенной до кипения. Однако чтобы максимизировать эффект, можно использовать различные комбинации.

Так, при затрудненном дыхании и кашле лучше всего объединить чабрец с зеленым чаем. Приготовленный на водяной бане отвар (2 столовые ложки тимьяна на 200 мл воды) пьют от простуды, а чай из мяты и чабреца советуют употреблять мужчинам.

Как заваривать чай с душицей и чабрецом?

Полезные по отдельности, встретившись в одном чайнике, эти травы усиливают свое целебное воздействие, не только на тело, но и на общий настрой человека. К тому же, такой чай вкусен и ароматен. Если же к данному тандему подключить мяту, получившийся состав можно применять для профилактики болезней сердца, половой системы и при болезненном мочеиспускании. Все, что нужно сделать, это взять по 1 части мяты и душицы и 3 части чабреца, заварить в течение 12 часов в термосе и можно наслаждаться вкусным напитком. Здесь и вкус, и польза.

Главное, помните, какими бы чудодейственными свойствами не обладали описанные нами растения, перед тем, как увлекаться их применением, спросите совет у врача.

Источники:

http://spiceportal.ru/zelen-i-travy/chabrets-i-dushitsa
http://www.syl.ru/article/154175/new_chay-s-chabretsom-poleznyie-svoystva-chem-polezen-chernyiy-chay-s-chabretsom-i-dushitsey
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14343-chay-s-dushicey-i-chabrecom-chem-polezen-kak-zavarivat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector