118 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация общепита. Без чего не обойтись?

Каждый из нас сталкивался с предприятиями общественного питания: с самого рождения — в детском саду, затем — в школе, в молодые годы посещая университетские столовые, ну а во «взрослой» жизни кто не заходил в кафе или ресторан. Питание в общественных местах может быть разным: представленным изысканными ресторанными блюдами, комплексными обедами в столовых либо быстрым перекусом в фаст-фудах. Но есть то, что связывает все виды предприятий общепита: для отлаженной работы по приготовлению пищи во всех из них несомненно требуется определённое оборудование и инвентарь.

С чего все начинается?

Горячий цех — место, в котором происходит тепловая обработка будущих блюд. Формат заведения определяет количество готовящейся продукции, на масштабы производства которой влияют технические возможности используемого в цеху оборудования.

Оснастить горячий цех — важнейшая по значимости задача, от которого зависит вся деятельность предприятия, где он находится. В идеале работа здесь должна быть как четко отлаженный механизм, где люди и машины работают в унисон.

Оборудование для горячего цеха подразделяется на:

  • Тепловое — плиты, жарочные шкафы и поверхности, проточные и наливные кипятильники, пищеварочные котлы, электрические фритюрницы.
  • Механическое — предназначено для таких механических операций, как резка, рубка мяса, взбивание продуктов. Сюда входят картофелечистки, мясорубки, слайсеры, терки, миксеры, универсальные кухонные машины.
  • Немеханическое — производственные разделочные столы, раковины,мебель для кухни, полки, весы и др.

Укомплектованный новейшим современным оборудованием, горячий цех начинает работу ещё до открытия любого заведения. Здесь всё непрерывно варится, печётся и кипит. Если предприятие общепита крупное, то имеющийся ассортимент достаточно широк: горячие первые блюда, бульоны и соусы, жареные мясо и овощи, напитки и десерты.

Читать еще:  Как сделать красивые бумажные пакетики для семян. Пакеты для семян Пакеты для семян своими руками

Не забывая о хранении

Не только готовиться в горячем цеху, но и храниться продукты питания и заготовки должны по всем правилам. Тут и проявляется множество нюансов: пресловутое товарное соседство, температурный режим, разделение по типу хранения. Все это учитывается при проверке предприятий общепита Роспотребнадзором. Существуют основные правила соблюдения безопасности:

  • невозможность вместе хранить готовую пищу и сырую(полуфабрикаты), охлаждённые продукты питания и «заморозку», сильнопахнущие и впитывающие запах продукты.

Для хранения продуктов необходимо оснастить производство холодильными агрегатами, среди которых множество видов:

  • холодильные шкафы, как с глухими, так и стеклянными дверцами;
  • морозильные лари;
  • специальные шкафы для вызревания мяса;
  • шкафы шоковой заморозки;
  • бонеты.

Кто хочет печь хлеб

Если предполагается приготовление выпечки и хлебобулочных изделий, понадобится специальное хлебопекарное оборудование. В последнее время стали набирать популярность частные пекарни, от формата мини до достаточно крупных предприятий. Они представляют собой отдельные производства, занимающиеся только выпечкой, но и здесь никак не обойтись без механизмов. Для работы в такой сфере предназначены следующие виды оборудования:

  • кондитерские машины;
  • мукопросеиватели;
  • печи (конвейерные, кондитерские, ротационные и для пиццы);
  • тестомесы и тестоделители;
  • тестораскаточные машины и прессы;
  • планетарные миксеры;
  • расстоечные шкафы;
  • хлеборезки;
  • вафельницы.

Как выбрать нужное оборудование с последующим его обслуживанием?

Все виды профессионального оборудования для предприятий общепита изготавливаются компаниями, которые могут заниматься не только продажей, но и его последующим ремонтом, монтажом и пусконаладкой. К примеру, компания «Петрохладотехника», собравшая в своём ассортименте практически все типы вышеперечисленного оснащения, дополненного также:

  • промышленным холодом;
  • барным и кофейным оборудованием;
  • для фаст-фуда;
  • нейтральным.

К последнему относятся:

  • ванны и столы, тумбы и подставки;
  • полки для посуды;
  • вешала для мяса;
  • тележки для посуды и шпильки.
Читать еще:  Сталкер онлайн общественно полезный труд

Выбор оснащения для каждого предприятия, будь то кафе, столовая или ресторан, — важный вопрос, требующий профессионального подхода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector