0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен рыбий жир омега 3

Рыбий жир: 18 полезных свойств, но 2 опасных противопоказания!

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

В рыбьем жире содержится наибольшее количество вышеупомянутых кислот. Медицинские работники настоятельно советуют принимать его регулярно.

Так что же представляет собой рыбий жир? Это жирная, масляная субстанция, которая, как упомянуто выше, вырабатывается из рыбы жирных пород: тунца, сельди, анчоуса, макрели, трески и других пород.

В состав рыбьего жира входит 30% Омега-3, и 70% иных жиров.

Если Вы не употребляете еженедельно 1-2 порции, преимущественно, морской рыбы, то рыбий жир – это, то, что «доктор прописал».

Зачем мне принимать эту добавку?

Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

  1. Способствует замедлению процесса старения;
  2. Улучшает работу головного мозга;
  3. Нормализует работу пищеварительной системы;
  4. Укрепляет общие защитные свойства организма;
  5. Способствует снижению риска внезапной смерти;
  6. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
  7. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
  8. Оказывает помощь при снижении веса;
  9. Положительно воздействует на костные ткани;
  10. Помогает выйти из депрессии;
  11. Развивает внимание и память;
  12. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
  13. Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
  14. Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
  15. Наделён противовоспалительным эффектом;
  16. Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;
  17. Оказывает положительное влияние на рост волос;
  18. Нормализует работоспособность печени.

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира — очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Читать еще:  Красный перец болгарский полезные свойства и противопоказания

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным

Рыбий жир долго считался волшебной пилюлей. И не зря.

В чём польза рыбьего жира

В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.

Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены A fish a day, keeps the cardiologist away! – A review of the effect of omega-3 fatty acids in the cardiovascular system в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят Fish oil: friend or foe? на рыбий жир более миллиарда долларов в год.

1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца

Разные учёные установили Accumulated evidence on fish consumption and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of cohort studies. чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.

Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.

Узнайте подробности

Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.

2. Поддерживает психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы Polyunsaturated fatty acids and their metabolites in brain function and disease. для нормальной работы серого вещества.

3. Помогает сбросить вес

Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно Combining fish-oil supplements with regular aerobic exercise improves body composition and cardiovascular disease risk factors. , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.

4. Возможно, поддерживает здоровье глаз

Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще Circulating omega-3 Fatty acids and neovascular age-related macular degeneration. сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.

5. Снижает артериальное давление

По мнению экспертов Кливлендской клиники Omega-3 Fatty Acids: A Natural Way to Lower Blood Pressure , жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.

Узнайте

6. Обладает противовоспалительными свойствами

В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…

Рыбий жир замедляет воспалительные процессы n-3 polyunsaturated fatty acids, inflammation, and inflammatory diseases. и помогает облегчить их симптомы.

7. Облегчает депрессию

Приём рыбьего жира значительно улучшает Short-term supplementation of acute long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids may alter depression status and decrease symptomology among young adults with depression: A preliminary randomized and placebo controlled trial самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.

Читать еще:  Что думают мужчины о полных девушках. Полные девушки нравятся парням? Стереотипы и факты

8. Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.

Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе A double-blind, randomised, placebo-controlled trial of fish oil in psoriasis. .

В чём вред рыбьего жира

В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.

1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови

Небольшое исследование Elevated plasma glucose and lowered triglyceride levels from omega-3 fatty acid supplementation in type II diabetes. показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.

2. Повышает риск кровотечений

Приём 640 мг и более омеги-3 в день может Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on platelet function in healthy subjects and subjects with cardiovascular disease. снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается Increased incidence of epistaxis in adolescents with familial hypercholesterolemia treated with fish oil риск кровотечений из носа.

3. Снижает давление

То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. , поскольку он может ухудшить самочувствие.

Запомните ☝️

4. Вызывает диарею

Понос — один из самых распространённых Overview of Omega-3 Fatty Acid Therapies побочных эффектов от употребления рыбьего жира.

5. Приводит к изжоге

А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена Omega-3 Supplements . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.

6. Возможно, провоцирует инсульт

Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает Dietary supplementation of omega-3 polyunsaturated fatty acids worsens forelimb motor function after intracerebral hemorrhage in rats. риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.

Так пить рыбий жир или не пить?

Чтобы быть здоровым, достаточно Fish and shellfish съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии Omega-3 Fatty Acids американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

Что лучше: рыбий жир или Омега 3?

«Рыбий жир вина полезней! – Не корчи мин трагических! Вылечит от всех болезней, кроме венерических!» Но тоже самое говорят и об Омеге-3!

Мода на здоровый образ жизни породила множество новых диет и новых терминов. Очень популярным стало принимать витакомплексы, основу которых составляет элемент Омега. Однако тот же элемент основная составляющая давнего знакомого – рыбьего жира. Есть ли разница между препаратами и что лучше выбрать для поддержания себя в хорошей форме?

Значение жиров для организма

Все жиры являются важным компонентом питания человека, поскольку они служат источником энергии, превосходящим в разы любой другой источник энергии.

Жиры, участвующие во многих жизненно важных функциях организма, являются строительным материалом для всех клеток, из которых состоят ткани и органы живых существ на планете Земля.

С жирами организм получает:

  • биологически ценные вещества;
  • фосфатиды;
  • жирорастворимые кислоты и витамины.

Входящие в состав жиров вещества оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма, повышающие его устойчивость к инфекционным заболеваниям, и большинство этих веществ относятся к незаменимым, но не синтезируемым в организме компонентом. То есть, потребность в них может быть удовлетворена только за счёт пищи.

Тоже касается и многих витаминов – биологически активных органических соединений, влияющих на скорость обмена веществ, повышающие умственную и физическую работоспособность организма. Большинство из них так же не синтезируется организмом, и он вынужден получать их извне – с пищей, богатой жирами, иначе вы рискуете заболеть.

Подавляющее количество насыщенных жиров организм получает из растительных масел:

  • подсолнечного;
  • хлопкового;
  • кукурузного;
  • оливкового;
  • льняного и пр.

Однако есть вещества, которые мы можем получить только из продуктов животного происхождения. Это жирорастворимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), эйкозаноиды (локальные гормоны) – производные этих кислот и витамины таких групп, как А, В, Д, Е и К.

Чтобы не останавливаться подробно на каждом витамине и ПНЖК, заметим, что все эти элементы содержаться в печени и почках животных и птицы, а так же в мясе рыбы и её жире.

Читать еще:  Макароны полезные

Для чего организму рыбий жир?

Несомненно, рыбий жир обладает большим числом полезностей, чем растительные масла. Без него:

  • убыстряются процессы старения;
  • ухудшается работа головного мозга, ухудшаются внимание, теряется память;
  • нарушается работа ЖКТ;
  • повышается риск инфарктов и инсультов, внезапной смерти из-за ослабления сердечнососудистой системы;
  • ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • появляются воспалительные процессы дёсен и зубов;
  • слабеют и истончаются кости;
  • происходит немотивированный набор лишнего веса;
  • повышается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • понижает функции печени, как кровеносного фильтра;
  • снижает выработку секретов печени (желчь) и поджелудочной железы (панкреатический сок);
  • ухудшается зрение;
  • увеличивает риск развития лёгочных заболеваний;
  • грозит развитием у детей рахита и астмы;
  • повышается уровень «плохого» холестерина;
  • возникает хроническая депрессия и общая вялость;
  • падает общий уровень защитных механизмов организма.

Что в нём особенного и из чего его получают?

Из жирной морской рыбы: сельдь, макрель, тунец, анчоус, треска, лосось, палтус, севрюга, нельма, скумбрия, чавыча, кета, а также путём медленного вытапливания при низких температурах, достаточных для того, чтобы «жирок потёк».

Раньше жирок получали в основном из печени трески, но сегодня разработаны технологии (FF, TG, EE и r-TG), позволяющие оптимизировать производство с минимальным отходом и использовать тушку рыбы целиком, отчего качество рыбьего жира только улучшилось.

Низкие температуры нужны, чтобы в процессе вытапливания не разложились сверхценные кислоты, содержащиеся в жире:

  • Альфа-линоленовая (АЛК);
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • Докозагексаеновая (ДГК);
  • Линоленовая и гамма-линоленовая кислоты;
  • .Витамины.

Три первых кислоты (АЛК, ЭПК и ДГК) относятся к группе полинасыщенных жирных кислот омега-3. Две последних (Линоленовая и гамма-линоленовая) к группе омега-6 — НЕнасыщенных жирных кислот.

Среди жирорастворимых витамин, содержащихся в рыбьем жире, особенно ценны витамин А, Е и Д. Свойства этих витамин хорошо известны, так же, как чем грозит их недостаток.

Восполнить недостаток или держать в норме уровень витамин и омега-кислот поможет употребление в пищу не менее 2-х порций морской рыбы еженедельно, либо потребление масляно-жирной субстанции под названием «Рыбий жир».

В составе субстанции обязано содержаться не менее:

Оставшуюся процентную массу составляют жирорастворимые витамины и иные жиры.

Выпускается полезный продукт в качестве БАДа (Биологически Активной Добавки), как в жидком виде, так и в капсулах, содержащих 1 г субстанции.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) настаивает на употреблении рыбьего жира ежедневно, в течении 3-х месяцев от 0,2 г чистого жидкого вещества. Предельная доза – 0,5 г! Иначе здоровье наоборот начнёт ухудшаться в результате гипервитаминоза – острое расстройство организма из-за переизбытка витамин. В нашем случае – витаминов А, Е и Д.

Дозы и цены

При правильной дозировке готового сбалансированной смеси жира и масел под названием «Рыбий жир» такого не случится. Расчёт проводится так:

Детям до полутора лет – 0,06 г на 1 кг веса.

Детям старше 2-х лет (до 15-тилетия) – 0,03 г на 1 кг.

Взрослым мужчинам – 2 г х 1 кг.

Женщинам – 1,6 г х 1 кг.

БАД «Рыбий жир» содержит активное вещество в удобных фасовочных капсулах, каждая из которых заполнена полезной смесью жира и масла с витаминами.

Цена за упаковку из 100 капсул составляет от 25 руб. до 250. Цена зависит от состава капсул (может быть добавлено масло шиповника, облепихи и иных полезностей) и от бренда, их выпускающего.

БАД Doppelherz aktiv Omega-3

Этот немецкий бренд хорошо известен не только на российском рынке.

Учитывая принципиальную щепетильность немцев, можно смело утверждать, что заявленный в описании процент омега-кислот в 1 капсуле (15% от суточной нормы) соответствует действительности.

Основа взвеси, как и указанно на упаковке – Омега-3.

Далее указывается, что эта полиненасыщенная жирная кислота:

  • входит в состав мембран клеток организма;
  • формирует внутренние стенки сосудов;
  • тормозит процесс тромбообразования;
  • повышает устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и скачках АД;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • участвует в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • отвечает за формирование и функционирование ЦНС;
  • влияет на уровень интеллекта и когнитивные способности;
  • способствует стрессоустойчивости;
  • нормализует функции иммунной системы;
  • исключает риск возникновения рахита у детей;
  • нормализует внутренние системы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует нормальному развитию печёночного жира;
  • поддерживает функции почек и других мочевыводящих органов;
  • нормализует и гармонизирует вес;
  • обусловливает противоопухолевое действие;
  • снимает гинекологические проблемы;
  • возвращает затухающее либидо и мужскую силу;
  • улучшает общее самочувствие;
  • поддерживает красоту волос и кожи.

Присутствующий в БАДе витамин Е предохраняет организм от дефицита магния, поддерживает состояние хрящевой ткани, улучшает кровеносный обмен, возвращает коже свежесть, а волосам густоту, да и просто является прекрасным антиоксидантом.

В целом состав БАДа Доппельгерц ничем не уступает рыбьему жиру, поскольку состоит из тех же ПНЖК и жирорастворимых витамин, что и БАД «Рыбий жир».

Есть ещё комплекс Доппельгерц актив Омега – 3-6-9, но это уже скорее лечебный препарат, чем активная добавка к пище.

О препарате Омега – 3-6-9

При правильном питании линоленовую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты организм всасывает в достаточном объёме для своего нормального функционирования в виде триглицерида из растительных продуктов и масленичных культур.

Всего растительных масел полиненасыщенных кислот омега-6 и 9 в 100 граммах будет:

Источники:

http://supplements.ru/fishoil
http://lifehacker.ru/rybij-zhir-polza-vred/
http://yaprelest.ru/zdorovaya-pischa/chto-luchshe-rybiy-zhir-ili-omega-3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×