РЕМОНТ
КАФЕЛЬ
ПРИБОРЫ
САНТЕХНИКА
ЭЛЕКТРИКА
ПЛОТНИК
ОКНА
МЕБЕЛЬ

Как выбрать душевую кабину

Сегодня на рынке присутствует огромный выбор душевых кабин разных моделей и производителей. Выбрать из этого разнообразия трудно даже профессионалу.

Каждый производитель душевых кабин, считает своим долгом выпускать всю линейку моделей - от самых дешёвых до самых дорогих. Ситуацию осложняет огромное количество статей в Интернете о превосходстве качества душевых кабин какого-либо производителя над остальными, причем такие статьи есть для каждого производителя. Стоит иметь в виду, что практически все производители выпускают разные по цене модели. Услышав громкое имя бренда, не спешите покупать ее, надеясь на высокое качество, а также не спешите отказываться от рассмотрения этого варианта, возможно, именно этот бренд окажется самым некачественным или предложит вариант, идеальный для вас по цене и качеству.

Отсюда следует, что данные статьи и отзывы, не более чем рекламные компании фирм производителей, и они не дают объективной оценки качеству производимых ими кабин. Единственным способом оценить качество кабины, остаётся старый добрый способ - самим осмотреть кабину в магазине. Хотя этот способ исключает покупку душевой кабины в Интернет-магазине, зато даёт гарантию качества. Данная статья о том, на что нужно обратить внимание при оценке качества душевых кабин.

Выбор поддона для душевой кабины

Первым делом при выборе душевой кабины следует внимательно осмотреть поддон душевой кабины. Поддон состоит из акриловой чаши и рамы. Рама необходима для поддержки ванны. Несмотря на многие преимущества акрила, у него есть и минус - низкая прочность основания.

Оценка качества чаши душевого поддона

Ванна состоит из основания и акрилового покрытия. Прочность основания и износостойкость акрилового покрытия оценить не получится по объективным причинам. Зато можно оценить толщину слоя основания и покрытия. Качественная ванна изготовляется из сантехнического акрила (PMMA), а не пластика (ABS), как большинство дешевых китайских ванн. Определить материал покрытия на глаз, также не получиться. Можно попробовать узнать эту информацию у продавца-консультанта или посмотреть в паспорте прибора. Однако такая информация не отличается высокой степенью достоверности.

Оценить толщину слоев можно на срезе по периметру ванны, а также на кромках отверстий, вырезанных для слива и перелива ванны.

Чтобы оценить толщину акрилового покрытия, необходимо понимать процесс производства акриловой ванны. Плоский лист акрила, толщиной не менее 4 мм укладывается на специальную керамическую форму и под высокой температурой, под действием вакуума, вытягивается в форму ванны. При этой операции толщина акрила уменьшается из-за вытягивания до 2-3 мм на стенках ванны и до 1 мм на дне. После остывания акрилового слоя, он армируется фиберглассом (стекловолокном с бустилатной смолой), что для обеспечения высокой прочности изделия. Толщина армировки ванн составляет 5-15 мм. При армировке ванны, под дно ванны подкладывается лист ДСП, он несет основную нагрузку, а также служит основой для крепления рамы.

Соответственно, толщина акрилового покрытия на срезе по периметру ванны должна быть не менее 3 мм, на кромках отверстия для перелива - не менее 2 мм, на кромках отверстия для слива - не менее 1мм. Толщина основания - не менее 5 мм (чем толще, тем лучше). Лист ДСП должен покрывать максимальную площадь дна ванны.

Оценка качества рамы душевого поддона

Каркас представляет собой металлическую конструкцию из квадратного профиля, на которую опирается чаша ванны. Для оптимального распределения нагрузки на пол, каркас оснащён несколькими ножками из резьбовой штанги и пластикового подпятника. Ножки фиксируются гайками на раме и свободно регулируются по высоте. На профиль ванны нанесено покрытие из антикоррозийной порошковой краски.

Здесь важно обратить внимание на количество ножек и диаметра их штанг. Количество ножек не должно быть менее пяти. В общем случае 4 по периметру и одна в центре. Диаметр ножек по периметру не должно быть менее М10 (желательно М12), а центральная ножка не менее М8.

Бытует следующее мнение о количестве ножек для рамы:
"Чем больше точек опоры с полом имеет данная рама, тем менее прочна сама акриловая ванна — рамы качественных изделий опираются лишь по углам. Некоторые рамы представляют собой цельносварной каркас, что также говорит о недостаточной прочности чаши ванны."
Данное мнение абсолютно ошибочно, а возможно навязано недобросовестными производителями для компрометации производителей, выпускающих цельносварные каркасы. На самом деле нельзя оценивать прочность чаши отдельно от рамы, это изделие, которое без рамы использоваться не будет, и оценивать его можно только в сборе с рамой. А с увеличением количества ножек, прочность изделия будет только увеличиваться - это аксиома.

Выбор ограждения душевой кабины

Каркас для душевой кабины обычно изготавливается из алюминия. В качественных моделях его покрывают краской, пластиком или хромируют.

Ограждения душевой кабины изготавливается из специального прочного пластика (полистирола) или стекла. При оценке ограждений душевой кабины, лучше выбрать стекло. Стекло может быть прозрачное или матовое, белое или цветное, с узорами и разводами. Для высокого качества ограждений душевых кабин, важно только то, чтобы стекло было специальным образом закалено. Закаленное стекло дороже, но оно и более качественно, эстетично, долговечно, не меняет цвета. Полистирол же с течением времени мутнеет, на нем появляются разводы и царапины. Поэтому, если выбор всё-таки остался за полистиролом, выберите непрозрачный вариант.

Добросовестные производители наносят на стеклянные ограждения «антиплаковое покрытие». Стекла с таким покрытием не задерживают на себе капель воды, а значит, легко очищаются.

Отдельно нужно остановиться на дверях кабины, вернее, на роликах, если двери кабины раздвижные. Ролики обязательно должны быть на подшипниках, наружная часть роликов должна быть изготовлена из мягкого материала, а не из жёсткого пластика, иначе двери будут шуметь при открывании и закрывании.

Выбор гарнитуры для душевой кабины

Производители смесителей и гарнитуры для душевых кабин наперебой предлагают широчайший ассортимент этих изделий. Пожалуй, одними из лучших, именно для душа, признаются надежные немецкие бренды, такие как смесители Grohe, Hansgrohe, Dorn Bracht. Они хороши тем, рассчитаны на экстремально большое количество открываний и закрываний и оснащаются аэраторами: струя смешивается с воздухом, что никак не изменяет ощущений от принятия душа, но позволяет здорово экономить воду. Но это только устоявшееся мнение, оценить качество смесителя визуально не получится, и, единственное что остаётся, основываться на это мнение.

Услуги по установке закрытой душевой кабины.