ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЙ СЕРВИС КОМПАНИИ "СТРОЙ ЭРА" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ЭЛЕКТРИКА

Монтаж входной электроаппаратуры

Замена электропроводки

Установка электроприборов

Установка осветительных приборов

Установка и замена выключателей

Установка приборов автоматики

Вся информация по
тел. (812) 972-99-00
Сергей

Розетки для скрытой проводки. Наши услуги.

Рисунок в разделе «Розетки для скрытой проводки. Наши услуги.»
Рис. Розетки для скрытой проводки. Наши услуги.

В реальной жизни  всё бывает, конечно, не так гладко, и розетки старого образца в отдельных местах ещё используются. Сам корпус розетки изготавливается, как правило, из механически прочного и жаростойкого диэлектрического материала. Некоторые монтажники используют для скрытой прокладки кабелей металлорукав, считая его гибкой металлической трубой. Можно, конечно, провести отдельный кабель от щита до каждой розетки, но такое приведет к неоправданному увеличению расхода материала. «Что может произойти с кабелем в неподдерживающей горение изоляции, защищенным современной автоматикой, проложенным неразрывно от щитка до розетки. Таким образом, использовать металлорукав для скрытой прокладки кабелей в горючих конструкциях согласно действующей нормативной документации недопустимо. Монтаж розеток для скрытой проводки производится, как правило, с использованием специальных подрозетников, выполненных  в виде  неглубокого пластикового стакана. Но к скрытой проводке по сгораемым  конструкциям российская нормативная документация предъявляет еще более жесткие  требования, которые порой кажутся невыполнимыми. Закрепление корпуса розетки на подрозетнике производится или с помощью специальных шурупов, или же с использованием особых металлических распорок, входящих в состав узла. Нежелательно только распаивать и шлейфовать розетки, выделенные под мощные, постоянные нагрузки: обогреватели, стиральную и посудомоечную машины, электроплитки, бойлеры и т. Такие розетки устанавливаются обычно в  «детской» комнате, но имеют порой не совсем надёжную конструкцию, приводящую к  «заеданию»  механизма шторок и к необходимости полной замены изделия. Розетки можно разбить на группы по помещениям и объединить шлейфом в разумных пределах, можно углубить подрозетники, установить в глубине еще один и произвести распайку за механизмом розетки. Такой вариант, сочетающий открытую прокладку кабелей и розетки и выключатели для скрытой установки, позволяет до бесконечности расширить ассортимент последних и уменьшить глубину выступающих частей. Для окончательного закрепления розетки необходимо при помощи отвёртки затянуть винтовые упоры, разводящие металлические «усики», которые и осуществляют  жесткую фиксацию розеточного узла в подрозетнике. Розетки и вилки для скрытой проводки серий РЩ-102 и ВЩ-102 используются для установки в щитовое распределительное оборудование и создания кабельных систем с электрооборудованием однофазного и трехфазного исполнения. Основным эксплуатационным требованием, предъявляемым к изделиям этого класса, является необходимость снижения переходного сопротивления в цепи между контактами электрической вилки и контактными клеммами самой розетки. Электрические розетки относятся к особому виду  электроустановочных изделий, которые используются для подключения различных электротехнических приборов (как промышленного, так и бытового назначения) к электрической сети.

проложенных до каждой розетки в отдельности.

  Эти изделия (рассчитанные, как правило, на токи не более 8 ампер) имеют входные отверстия несколько меньшего, чем у евророзеток, размера. Поэтому вилка европейского образца в них, попросту, не входит.

Такое случается обычно по причине возникновения перегрузок в сети, которые вызываются длительной эксплуатацией каких-либо устройств повышенной мощности (как правило  –   нагревательных). Входные контакты при перегрузке начинают сильно нагреваться и могут от перегрева окончательно выйти из строя. Подобную неисправность розеток легко  выявить визуально, что и делается обычно при проведении профилактического осмотра внутренностей электроизделия. В этом случае разумнее всего сразу сменить старую (неисправную) на новую. В отдельных ситуациях пропадание напряжения в розетке связано с отгоранием подходящего к ней проводника – в  этом  случае розетку заменять не нужно, а достаточно лишь восстановить отгоревший контакт. (

Установка таких видов начинается, как правило, с закрепления на стене подрозетника, который в зависимости от материала стены может монтироваться жёстко при помощи дюбелей (в бетон или кирпич), или с использованием шурупов (при закреплении на пластик и дерево), а также саморезов или винтов (при креплении к металлической основе). Отверстия в основании подготавливаются заранее – они просверливаются при помощи перфоратора или дрели. Непосредственно к подрозетнику крепится сам розеточный узел, для чего используются специальные отверстия, имеющиеся на основании.

Как и какие розетки выбрать и по какой цене –.

Для того чтобы электрическая розетка прослужила вам долго и безотказно во время её эксплуатации следует  выполнять ряд  условий, определяющихся заложенными в изделие характеристиками.

  В прошлом этим требованиям больше всего удовлетворяла специальная техническая керамика, но в наше время (после появления новых видов термостойких и прочных полимеров) на смену керамике пришли современные материалы, имеющие довольно низкую себестоимость.

Подобно любой работающей технике, розетки могут порой выходить из строя.

, служащие для укрытия их рабочих отверстий и предназначающиеся для защиты от детского любопытства.

3. Электротехнические изделия высокой ценовой категории. эти изделия имеют все основания претендовать на «элитарность», хотя и отличаются от изделий второй группы только лишь внешним видом. При их производстве применяют обычно ставшие модными сегодня натуральные материалы, такие как дерево или кожа, например. теперь будет более ясно.

, Во втором случае питающий кабель прокладывается или прямо с  распределительного щитка, или же от размещённой в каждой комнате (на участке помещения) распределительной коробки.

Таким образом, мы видим, что открытая электропроводка далеко не всегда может соответствовать придирчивым вкусам пользователей. Но к скрытой проводке по сгораемым  конструкциям российская нормативная документация предъявляет еще более жесткие  требования, которые порой кажутся невыполнимыми. Вариантов здесь всего два: прокладка кабелей в глухих металлических коробах или металлических трубах или  в негорючей штукатурке, которая должна окружать кабель со всех сторон слоем не менее 10мм (табл. 14.2 СП 31-972-99-00, ПУЭ: табл. 2.1.3.). Такое жесткое требование ПУЭ кажется невыполнимым, т.к. с  точки зрения неспециалиста превращает дом в «водопровод» по которому должны идти провода. Опять же никому не придет в голову укрыть красивую вагонку слоем цементного или гипсового раствора. Отсюда возникают домыслы по поводу завышенных требований. » - так рассуждают некоторые «специалисты» от электрики, расписываясь в своей несостоятельности. Они протягивают кабели по перекрытиям в гофре, запихивают провод под плинтуса, прячут их под «обналичку» окон и дверных коробок, втолковывая несведущему клиенту, что именно так и следует поступать. Однако, я готов рассмотреть по крайней мере два  неблагоприятных развития сценария, которыми, видимо, руководствовались разработчики нормативной документации, устанавливая столь жесткие требования.

Затем к клеммам розетки подключаются также заранее подготовленные концы питающей проводки.

отверстие коронкой по дереву. Как вариант можно разместить магистрали в соседних помещениях, где не так важна эстетика, пробурить оттуда стену, заложить стальную втулку, установить металлический подрозетник и выполнить скрытую установку розеток и выключателей на стенах «парадной» комнаты.

их обслуживание. Значит, места распаек должны быть доступны. п. В этих случаях следует тянуть провода непосредственно от щита и защищать линии отдельными автоматами.

В реальной жизни  всё бывает, конечно, не так гладко, и розетки старого образца в отдельных местах ещё используются.

Таким образом, мы видим, что открытая электропроводка далеко не всегда может соответствовать придирчивым вкусам пользователей. Вариантов здесь всего два: прокладка кабелей в глухих металлических коробах или металлических трубах или  в негорючей штукатурке, которая должна окружать кабель со всех сторон слоем не менее 10мм (табл. 14.2 СП 31-972-99-00, ПУЭ: табл. 2.1.3.). Такое жесткое требование ПУЭ кажется невыполнимым, т.к. с  точки зрения неспециалиста превращает дом в «водопровод» по которому должны идти провода. Опять же никому не придет в голову укрыть красивую вагонку слоем цементного или гипсового раствора. Отсюда возникают домыслы по поводу завышенных требований. «Что может произойти с кабелем в неподдерживающей горение изоляции, защищенным современной автоматикой, проложенным неразрывно от щитка до розетки.» - так рассуждают некоторые «специалисты» от электрики, расписываясь в своей несостоятельности. Они протягивают кабели по перекрытиям в гофре, запихивают провод под плинтуса, прячут их под «обналичку» окон и дверных коробок, втолковывая несведущему клиенту, что именно так и следует поступать. Однако, я готов рассмотреть по крайней мере два  неблагоприятных развития сценария, которыми, видимо, руководствовались разработчики нормативной документации, устанавливая столь жесткие требования.

Однако в нормативной документации нигде не встречается допущение использования металлорукава в качестве металлической трубы. Думаю, объясняется это тем, что он не является «глухим». Уплотнение обеспечивается хлопчатобумажной нитью, прекрасно поддерживающей горение (тип РЦ-Х). Желающие могут произвести эксперимент - вытащить уплотняющий шнур и поджечь зажигалкой. Результат развеет все сомнения. Выпускается еще металлорукав с асбестовым уплотнением (РЦ-А).  Но он распространен крайне незначительно. В продаже мне удалось с трудом обнаружить металлорукав с асбестовой нитью только большого диаметра.  

отверстие коронкой по дереву. Как вариант можно разместить магистрали в соседних помещениях, где не так важна эстетика, пробурить оттуда стену, заложить стальную втулку, установить металлический подрозетник и выполнить скрытую установку розеток и выключателей на стенах «парадной» комнаты.

Установка таких видов начинается, как правило, с закрепления на стене подрозетника, который в зависимости от материала стены может монтироваться жёстко при помощи дюбелей (в бетон или кирпич), или с использованием шурупов (при закреплении на пластик и дерево), а также саморезов или винтов (при креплении к металлической основе). Отверстия в основании подготавливаются заранее – они просверливаются при помощи перфоратора или дрели. Непосредственно к подрозетнику крепится сам розеточный узел, для чего используются специальные отверстия, имеющиеся на основании.